相棒翼竜(あいぼうよくりゅう)テラード

契約スピリット
2(1)/赤/空契約・緋炎
<1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 OC<2+>+3000
魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
自分の赤1色のスピリットがBP比べで破壊した相手のスピリットのコアすべては、リザーブではなくトラッシュに置かれる。
さらに、〔重複不可〕系統:「緋炎」を持つ自分の効果で自分のトラッシュのコアをスピリットに置いたとき、自分のカウント+1する。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットの召喚/アタック時』
自分のトラッシュの[ソウルコア]以外のコア1個をこのスピリットに置く。
シンボル:赤

イラスト:ばにら

フレーバーテキスト:
哀れに地べたを這うしかない者よ。吾輩の後に付いてくるがいい。

 

  • 相棒翼竜テラードBS62-CX01
    契約編 第3章:ライズオブライバルズ
Image of
BS62-CX01
カード番号:BS62-CX01

契約編 第3章:ライズオブライバルズで登場した契約スピリット

トラッシュのコアを回収することを戦略の要とする空契約契約スピリット

【魂状態】を含めた常在型効果は、トラッシュのコア回収を条件とするカウント増加と、赤き前方後円墳と同様のコアの移動先を変更させる効果の2つを持つ。

前半のカウント増加は、回数制限がないため、1ターンで2以上貯めることも可能。
同時期に登場したコストの支払いで発揮する効果と組み合わせることで、コアをトラッシュに送りつつ、そのコアをもう一度フィールドに戻すことでカウントを増やす、というサイクルを作ることができる。

後半のコア移動先変更は、BP比べによる破壊にしか対応していないものの、強制ブロックや指定アタックと組み合わせることで確実に発揮することができる。
リザーブにコアが貯まらないので相手のプレイングを狭めることができるので、盤面処理と並行して実行していくのが順当か。
コアが最も多いスピリットとのバトルに勝利すれば、それだけ相手が防御マジックに使う分のコアを削ることができるだろう。

召喚/アタック時効果は、1コア回収するのみだが、カウントを貯めるのに一役買える。
特に召喚時にも発揮されるため、先行1ターン目からでもカウントを貯めることができ、軽減込みならば、トラッシュにコアが貯まることはない。
このスピリットから《契約煌臨》したスピリットにも付与することができるため、コア回収を行いながらカウントを貯めて、空契約のフィニッシャーである太古の翼刃テラード・ヒューラーに繋げるようにするといい。

収録

契約編 第3章:ライズオブライバルズ <契約X> (パラレルあり)
Battle Spirits 15th ANNIVERSARY メモリアルバトスピセット <契約X>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS62] 契約編 第3章:ライズオブライバルズ (BS62-CX01) ブロックアイコン:<9> 2022年10月29日
Battle Spirits 15th ANNIVERSARY メモリアルバトスピセット (BS62-CX01) ブロックアイコン:<9> 

公式Q&A 


■■BS62-CX01■■ 更新日:2022/10/21 18:49 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは、通常のスピリットと違うの?
A1.はい、カード種類に「契約スピリット」と書かれたスピリットは、「契約カード」の1種で、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q2.「魂状態」ってなに?
A2.「魂状態」にできるルールや効果で、フィールドに置かれた契約カードのことです。この状態ではスピリットなどではないため、上にコアを置いたり、アタックやブロックしたり、そのシンボルでコストの軽減はできません。また、Lvのある効果は発揮できません。ただし、【魂状態】と書かれた効果であれば、Lvに関係なくその効果を発揮します。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q3.「カウント」や《OC》(オーバーカウント)ってなに?
A3.「カウント」は、カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
OC》は、自分のカウントが指定以上のとき、《OC》のBP+でBPが増えたり、そのカードに書かれた【OC中】効果が発揮できるようになる効果です。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q4.このスピリットの1つ目のLv1・Lv2効果が発揮しているとき、自分の赤1色のスピリットがBP比べで破壊した相手のスピリットが「相手によってコアを取り除かれない」効果を発揮していても、コアはトラッシュに置かれるの?
A4.はい、トラッシュに置かれます。この効果は破壊されたスピリットのコアがリザーブに置かれるのを、トラッシュに変更している効果であり、スピリットを対象にした効果ではありません。

Q5.このスピリットの1つ目のLv1・Lv2効果が発揮していて、自分の赤1色のスピリットがBP比べで破壊した相手の契約スピリットが魂状態になったとき、そのスピリットのコアはトラッシュに置かれるの?
A5.いいえ、トラッシュに置かれません。この効果は破壊されたスピリットがフィールドを離れ、トラッシュに移動する際にリザーブに置かれるコアの行き先をトラッシュに変更している効果です。魂状態になった場合、フィールドを離れていないので行き先は変更されません。

関連リンク 

サイクル一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS60-CX02相棒騎士バット 契約X [契約スピリット/紫]
    • 契約スピリット
      1(1)/紫/血契約・血晶
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕自分のデッキから系統:「血晶」を持つカードが破棄されたとき、自分のカウント+1する。
      さらに、自分のデッキは相手の「デッキは破棄されない」効果を受けない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットの召喚/アタック時』
      自分のデッキを上から1枚破棄できる。
      その後、自分のカウント4以上のとき、相手のスピリットのコア1個をリザーブに置ける。
      シンボル:紫

  • BS60-CX04相棒機スターク 契約X [契約スピリット/白]
    • 契約スピリット
      3(2)/白/銀契約・銀零
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<4+>+7000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      ターンに1回、自分のカウント+1することで、ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      ゲームに1回、自分の手札/トラッシュにある系統:「銀零」を持つカード1枚をゲームから除外することで、セットしている系統:「銀零」を持つ自分のバースト1つをただちに発動させる。
      シンボル:白

  • BS60-CX05相棒鳥フェニル 契約X [契約スピリット/黄]
    • 契約スピリット
      3(2)/黄/雲契約・金雲
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『自分のターン』
      ターンに1回、自分のカウントが増えたとき、自分の手札にある自分のカウント以下のコストの黄1色のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回:同名〕自分のデッキを上から1枚オープンできる。
      それが系統:「金雲」を持つカードのとき、自分のカウント+2し、手札に加える。
      残ったカードは破棄する。
      シンボル:黄

  • BS61-CX02相棒虫ガタル 契約X [契約スピリット/緑]
    • 契約スピリット
      1(1)/緑/秘契約・碧雷
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000 OC<2+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕自分の効果で緑1色のスピリットを召喚/《煌臨》したとき、自分のカウント+1する。
      さらに、お互いのアタックステップなら、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      ターンに1回、系統:「碧雷」を持つ自分のスピリットのバトル終了時、そのスピリットは手札に戻ることができる。
      シンボル:緑

  • BS62-CX01相棒翼竜テラード 契約X [契約スピリット/赤]
    • 契約スピリット
      2(1)/赤/空契約・緋炎
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 OC<2+>+3000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分の赤1色のスピリットがBP比べで破壊した相手のスピリットのコアすべては、リザーブではなくトラッシュに置かれる。
      さらに、〔重複不可〕系統:「緋炎」を持つ自分の効果で自分のトラッシュのコアをスピリットに置いたとき、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットの召喚/アタック時』
      自分のトラッシュの[ソウルコア]以外のコア1個をこのスピリットに置く。
      シンボル:赤

  • BS62-CX02相棒獅子ラオン 契約X [契約スピリット/青]
    • 契約スピリット
      2(1)/青/王契約・蒼波
      <1>Lv1 2000 <4>Lv2 5000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕【AFO】を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のターン』
      ターンに1回、自分のトラッシュにある系統:「蒼波」を持つスピリットカード1枚を手札に戻せる。
      その後、自分の手札にある【AFO】を持つコスト3以下のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      シンボル:青


 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS62-CX01相棒翼竜テラード 契約X [契約スピリット/赤]
    • 契約スピリット
      2(1)/赤/空契約・緋炎
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 OC<2+>+3000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分の赤1色のスピリットがBP比べで破壊した相手のスピリットのコアすべては、リザーブではなくトラッシュに置かれる。
      さらに、〔重複不可〕系統:「緋炎」を持つ自分の効果で自分のトラッシュのコアをスピリットに置いたとき、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットの召喚/アタック時』
      自分のトラッシュの[ソウルコア]以外のコア1個をこのスピリットに置く。
      シンボル:赤

  • BS62-X02太古の翼刃テラード・ヒューラー X [スピリット/赤]
    • スピリット
      8(4)/赤/空契約・緋炎・空牙
      <1>Lv1 7000 <3>Lv2 13000 OC<8+>+12000
      フラッシュ《契約煌臨:空契約&C6以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      相手のスピリット1体を指定してアタックできる。
      さらに、ブロックされたとき、2コスト支払える。
      そうしたとき、このスピリットは回復し、相手のライフのコア1個をトラッシュに置く。
      ブロックされなかったとき、自分のトラッシュのコア1個をこのスピリットに置く。
      OC条件:カウント8以上
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      このスピリットの煌臨元に「相棒翼竜テラード」がある間、このスピリットが減らす相手のライフのコアを+1個する。
      シンボル:赤

  • BS63-012飛翔空牙テラード・ハイタイド M [スピリット/赤]
    • スピリット
      5(3)/赤/空契約・緋炎・空牙
      <1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000 OC<3+>+5000
      フラッシュ《契約煌臨:空契約&C2以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のトラッシュの[ソウルコア]以外のコア1個をこのスピリットに置ける。
      そうしたとき、相手のスピリット1体を指定してアタックできる。
      OC条件:カウント3以上
      【OC中】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の「指定アタック」は相手の効果では防げない。
      さらに、このスピリットがブロックされたとき、自分はデッキから2枚ドローする。
      シンボル:赤

  • BS65-X02空帝翼刃テラード・フリューゲル X [スピリット/赤]
    • スピリット
      10(4)/赤/空契約・緋炎・空牙
      <1>Lv1 10000 <3>Lv2 14000 <4>Lv3 18000 OC<8+>+15000
      フラッシュ《裏契約煌臨:「相棒翼竜テラード」&C7以上》『自分のターン』
      〔ターンに1回:同名〕自分か相手の[ソウルコア]をトラッシュに置くか相手のカウント-1することで、魂状態/煌臨元を含む対象に手札から重ねる。
      【煌臨中】Lv1・Lv2・Lv3
      自分の赤1色のスピリットすべてに赤シンボル1つを追加する。
      OC条件:カウント8以上
      【OC中】Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      相手のスピリット1体を指定してアタックできる。
      さらに、ブロックされたとき、自分の手札にある赤のカード1枚をこのスピリットの下に煌臨元カードとして追加することで、このスピリットは回復する。
      ブロックされなかったとき、このスピリットの煌臨元カード1枚につき、このスピリットに赤シンボル1つを追加する。
      シンボル:赤


 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS61-CX01相棒武者オボロ 契約X [契約スピリット/紫]
    • 契約スピリット
      2(2)/紫/呪契約・血晶
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕系統:「血晶」を持つ自分の効果で自分か相手のスピリット/アルティメットを破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、コア1個以下の自分か相手のスピリット/アルティメット1体を破壊できる。
      シンボル:紫

  • BS61-CX02相棒虫ガタル 契約X [契約スピリット/緑]
    • 契約スピリット
      1(1)/緑/秘契約・碧雷
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000 OC<2+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕自分の効果で緑1色のスピリットを召喚/《煌臨》したとき、自分のカウント+1する。
      さらに、お互いのアタックステップなら、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      ターンに1回、系統:「碧雷」を持つ自分のスピリットのバトル終了時、そのスピリットは手札に戻ることができる。
      シンボル:緑

  • BS62-CX01相棒翼竜テラード 契約X [契約スピリット/赤]
    • 契約スピリット
      2(1)/赤/空契約・緋炎
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 OC<2+>+3000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分の赤1色のスピリットがBP比べで破壊した相手のスピリットのコアすべては、リザーブではなくトラッシュに置かれる。
      さらに、〔重複不可〕系統:「緋炎」を持つ自分の効果で自分のトラッシュのコアをスピリットに置いたとき、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットの召喚/アタック時』
      自分のトラッシュの[ソウルコア]以外のコア1個をこのスピリットに置く。
      シンボル:赤

  • BS62-CX02相棒獅子ラオン 契約X [契約スピリット/青]
    • 契約スピリット
      2(1)/青/王契約・蒼波
      <1>Lv1 2000 <4>Lv2 5000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕【AFO】を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のターン』
      ターンに1回、自分のトラッシュにある系統:「蒼波」を持つスピリットカード1枚を手札に戻せる。
      その後、自分の手札にある【AFO】を持つコスト3以下のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      シンボル:青

  • BS63-CX01相棒無頼ヴリック 契約X [契約スピリット/白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/鋼契約・銀零
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 6000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分の【早撃】で破棄された【装弾】/【早撃】を持つカード1枚を手札に加えられる。
      さらに、このスピリットは相手のミラージュ効果を受けない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【装弾:2】『このスピリットのアタック/ブロック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分のデッキの上から2枚までを裏向きで、魂状態/煌臨元を含む自分の「相棒無頼ヴリック」の下に置ける。
      (下のカードは、そのカード/スピリットがフィールドを離れたとき破棄する)
      シンボル:白

  • BS63-CX02相棒猫フェルマ 契約X [契約スピリット/黄]
    • 契約スピリット
      3(2)/黄/数契約・金雲
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000 OC<2+>+6000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕このスピリット以外の系統:「金雲」を持つコスト3以上の自分のスピリットを召喚したとき、自分はデッキの下から1枚ドローできる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、このターン、自分が召喚を3回以上していたとき、Lv2の相手のスピリット1体をデッキの下に戻せる。
      シンボル:黄




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2024-02-21 (水) 18:56:12