相棒無頼(あいぼうぶらい)ヴリック

契約スピリット
2(2)/白/鋼契約・銀零
<1>Lv1 2000 <2>Lv2 6000 OC<2+>+4000
魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
自分の【早撃】で破棄された【装弾】/【早撃】を持つカード1枚を手札に加えられる。
さらに、このスピリットは相手のミラージュ効果を受けない。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【装弾:2】『このスピリットのアタック/ブロック時』
自分のカウント+2する。
その後、自分のデッキの上から2枚までを裏向きで、魂状態/煌臨元を含む自分の「相棒無頼ヴリック」の下に置ける。
(下のカードは、そのカード/スピリットがフィールドを離れたとき破棄する)
シンボル:白

イラスト:ハチ

フレーバーテキスト:
旦那、アッシには銃しかありません。それでも構いませんね?

 

  • 相棒無頼ヴリックBS63-CX01
    契約編 第4章:ビヨンドエボリューション
Image of
BS63-CX01
カード番号:BS63-CX01

契約編 第4章:ビヨンドエボリューションで登場した契約スピリット

収録

契約編 第4章:ビヨンドエボリューション <契約X>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS63] 契約編 第4章:ビヨンドエボリューション ブロックアイコン:<9> 2023年01月28日

公式Q&A 


■■BS63-CX01■■ 更新日:2023/01/20 22:55 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは、通常のスピリットと違うの?
A1.はい、カード種類に「契約スピリット」と書かれたスピリットは、「契約カード」の1種で、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q2.「魂状態」ってなに?
A2.「魂状態」にできるルールや効果で、フィールドに置かれた契約カードのことです。この状態ではスピリットなどではないため、上にコアを置いたり、アタックやブロックしたり、そのシンボルでコストの軽減はできません。また、Lvのある効果は発揮できません。ただし、【魂状態】と書かれた効果であれば、Lvに関係なくその効果を発揮します。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q3.「カウント」や《OC》(オーバーカウント)ってなに?
A3.「カウント」は、カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
OC》は、自分のカウントが指定以上のとき、《OC》のBP+でBPが増えたり、そのカードに書かれた【OC中】効果が発揮できるようになる効果です。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q4.「BS35-084 巨顔石の森」のLv1・Lv2効果などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えないとき、このスピリットの1つ目のLv1・Lv2効果で、自分の【早撃】で破棄された【装弾】/【早撃】を持つカード1枚を手札に加えられるの?
A4.いいえ、加えられません。この効果はトラッシュのカードを手札に加える効果です。

Q5.【装弾】ってどんな効果なの?
A5.自分のデッキの上から、この効果で指定された枚数のカードを裏向きで、魂状態/煌臨元を含む自分の「相棒無頼ヴリック」の下に置ける効果です。
カードの効果 汎用編 【装弾】編 を参照

Q6.このスピリットの下に裏向きで置いたカードの内容は確認できるの?
A6.はい、確認できます。確認の際に、相手に見えないように注意してください。ただし、下に置く前は確認できません。

Q7.裏向きで下にカードがあるこのスピリットに《煌臨》したら、下の裏向きのカードも煌臨元カードとして扱うの?
A7.いいえ、扱いません。スピリットの下に裏向きで置かれたカードは煌臨元カードではなく、スピリットの下のカードとして扱います。

Q8.裏向きで下にカードがある、このスピリットや、このカードが煌臨元にあるスピリットがフィールドを離れるときに、このカードを魂状態にしたら、下の裏向きのカードはどうなるの?
A8.魂状態のこのカードの下に裏向きのまま置かれます。また、魂状態のこのカードに《契約煌臨》した場合も下の裏向きのカードは、このカードの下に引き継がれます。

Q9.裏向きで下にカードがある、魂状態/煌臨元のこのカードを効果で召喚したら、下の裏向きのカードはどうなるの?
A9.召喚したこのスピリットの下に裏向きのまま引き継がれます。

Q10.裏向きで下にカードがある、このスピリットや、このカードが煌臨元にあるスピリットが「効果を発揮できない」効果を受けてからフィールドを離れるときに、このカードを魂状態にしたら、裏向きのカードはどうなるの?
A10.魂状態のこのカードの下に裏向きのまま置かれます。

Q11.裏向きで下にカードがある、このスピリットが効果で煌臨元カードとして追加されるとき、裏向きのカードはどうなるの?
A11.煌臨元カードとして追加されるこのカードと一緒に裏向きのまま移動します。

Q12.裏向きで下にカードがある、このスピリットが【チェンジ】などで入れ替わったとき、裏向きのカードはどうなるの?
A12.このカード/スピリットがフィールドを離れたので、破棄されます。

■関連Q&A [閉じる] [開く]

関連リンク 

サイクル一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • 契約スピリット

  • BS60-CX01相棒竜グロウ 契約X [赤]
    • 契約スピリット
      2(2)/赤/炎契約・緋炎
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 6000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      系統:「緋炎」を持つ自分のスピリット/ネクサス/マジックの「BP破壊効果」は、相手の白の効果では防げない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2し、自分はデッキから1枚ドローする。
      このドローによって相手はネクサスの効果を発揮できない。
      シンボル:赤

  • BS60-CX03相棒狼ランポ 契約X [緑]
    • 契約スピリット
      2(2)/緑/雷契約・碧雷
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「碧雷」を持つ自分のスピリットがアタックしている間、相手は、フラッシュタイミング以外でマジックカードを使用できない。
      さらに、相手は、バースト効果を発揮できない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2し、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
      シンボル:緑

  • BS60-CX06相棒鮫シャック 契約X [青]
    • 契約スピリット
      2(2)/青/蒼契約・蒼波
      <1>Lv1 4000 <4>Lv2 6000 OC<3+>+6000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『自分のターン』
      〔重複不可〕系統:「蒼波」を持つ自分のスピリットの効果で、破棄する自分の手札の枚数を-1枚する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2し、自分はデッキから2枚ドローした後、手札2枚を破棄する。
      この効果で系統:「蒼波」を持つカードを破棄したとき、相手は、スピリットカードのバースト効果を発揮できない。
      シンボル:青

  •  
  • BS61-CX01相棒武者オボロ 契約X [紫]
    • 契約スピリット
      2(2)/紫/呪契約・血晶
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕系統:「血晶」を持つ自分の効果で自分か相手のスピリット/アルティメットを破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、コア1個以下の自分か相手のスピリット/アルティメット1体を破壊できる。
      シンボル:紫

  •  
  • BS63-CX01相棒無頼ヴリック 契約X [白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/鋼契約・銀零
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 6000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分の【早撃】で破棄された【装弾】/【早撃】を持つカード1枚を手札に加えられる。
      さらに、このスピリットは相手のミラージュ効果を受けない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【装弾:2】『このスピリットのアタック/ブロック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分のデッキの上から2枚までを裏向きで、魂状態/煌臨元を含む自分の「相棒無頼ヴリック」の下に置ける。
      (下のカードは、そのカード/スピリットがフィールドを離れたとき破棄する)
      シンボル:白

  • BS63-CX02相棒猫フェルマ 契約X [黄]
    • 契約スピリット
      3(2)/黄/数契約・金雲
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000 OC<2+>+6000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕このスピリット以外の系統:「金雲」を持つコスト3以上の自分のスピリットを召喚したとき、自分はデッキの下から1枚ドローできる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、このターン、自分が召喚を3回以上していたとき、Lv2の相手のスピリット1体をデッキの下に戻せる。
      シンボル:黄


 並び順:
[閉じる] [開く]
  • スピリット

  • BS63-X06銃皇機神ガンズ・マーヴリック X [白]
    • スピリット
      8(4)/白/鋼契約・銀零・機人
      <1>Lv1 9000 <2>Lv2 13000 OC<8+>+11000
      フラッシュ《契約煌臨:鋼契約&C6以上》『お互いのアタックステップ』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      自分の【早撃】で破棄されたこのカードは、[ソウルコア]をトラッシュに置いたものとして《契約煌臨》できる。
      【煌臨中】Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/アタック時』
      相手のスピリット/アルティメット2体かバースト1つをデッキの上に戻せる。
      この効果は相手の効果では防げない。
      OC条件:カウント8以上
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2:フラッシュ【早撃:2】『自分のアタックステップ』
      魂状態/煌臨元を含む自分の「相棒無頼ヴリック」の下の裏向きのカード2枚を破棄することで、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
      シンボル:白

  •  
  • 契約スピリット

  • BS63-CX01相棒無頼ヴリック 契約X [白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/鋼契約・銀零
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 6000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分の【早撃】で破棄された【装弾】/【早撃】を持つカード1枚を手札に加えられる。
      さらに、このスピリットは相手のミラージュ効果を受けない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【装弾:2】『このスピリットのアタック/ブロック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分のデッキの上から2枚までを裏向きで、魂状態/煌臨元を含む自分の「相棒無頼ヴリック」の下に置ける。
      (下のカードは、そのカード/スピリットがフィールドを離れたとき破棄する)
      シンボル:白


 並び順:
[閉じる] [開く]
  • 契約スピリット

  •  
  • BS61-CX01相棒武者オボロ 契約X [紫]
    • 契約スピリット
      2(2)/紫/呪契約・血晶
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕系統:「血晶」を持つ自分の効果で自分か相手のスピリット/アルティメットを破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、コア1個以下の自分か相手のスピリット/アルティメット1体を破壊できる。
      シンボル:紫

  • BS61-CX02相棒虫ガタル 契約X [緑]
    • 契約スピリット
      1(1)/緑/秘契約・碧雷
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000 OC<2+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕自分の効果で緑1色のスピリットを召喚/《煌臨》したとき、自分のカウント+1する。
      さらに、お互いのアタックステップなら、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      ターンに1回、系統:「碧雷」を持つ自分のスピリットのバトル終了時、そのスピリットは手札に戻ることができる。
      シンボル:緑

  •  
  • BS62-CX01相棒翼竜テラード 契約X [赤]
    • 契約スピリット
      2(1)/赤/空契約・緋炎
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 OC<2+>+3000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分の赤1色のスピリットがBP比べで破壊した相手のスピリットのコアすべては、リザーブではなくトラッシュに置かれる。
      さらに、〔重複不可〕系統:「緋炎」を持つ自分の効果で自分のトラッシュのコアをスピリットに置いたとき、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットの召喚/アタック時』
      自分のトラッシュの[ソウルコア]以外のコア1個をこのスピリットに置く。
      シンボル:赤

  • BS62-CX02相棒獅子ラオン 契約X [青]
    • 契約スピリット
      2(1)/青/王契約・蒼波
      <1>Lv1 2000 <4>Lv2 5000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕【AFO】を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のターン』
      ターンに1回、自分のトラッシュにある系統:「蒼波」を持つスピリットカード1枚を手札に戻せる。
      その後、自分の手札にある【AFO】を持つコスト3以下のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      シンボル:青

  •  
  • BS63-CX01相棒無頼ヴリック 契約X [白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/鋼契約・銀零
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 6000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分の【早撃】で破棄された【装弾】/【早撃】を持つカード1枚を手札に加えられる。
      さらに、このスピリットは相手のミラージュ効果を受けない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【装弾:2】『このスピリットのアタック/ブロック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分のデッキの上から2枚までを裏向きで、魂状態/煌臨元を含む自分の「相棒無頼ヴリック」の下に置ける。
      (下のカードは、そのカード/スピリットがフィールドを離れたとき破棄する)
      シンボル:白

  • BS63-CX02相棒猫フェルマ 契約X [黄]
    • 契約スピリット
      3(2)/黄/数契約・金雲
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000 OC<2+>+6000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕このスピリット以外の系統:「金雲」を持つコスト3以上の自分のスピリットを召喚したとき、自分はデッキの下から1枚ドローできる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、このターン、自分が召喚を3回以上していたとき、Lv2の相手のスピリット1体をデッキの下に戻せる。
      シンボル:黄




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2023-01-21 (土) 11:33:51