百瀬(ももせ) 勇貴(ゆうき)[バトルスピリッツミラージュ]

ネクサス
5(3)/白/創界神
<0>Lv1 <2>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔武装/戦騎/来是/占征&コスト3以上〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
系統:「来是」/「占征」と「武装」を持つ自分のスピリットの効果でデッキからオープンされたこのカードは、コストを支払わずに配置できる。
【神技:5】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔このネクサスのコア5個をボイドに置く〕自分の手札にある系統:「来是」/「占征」と「武装」を持つカード1枚を、コストを支払わずに召喚する。
【神域】Lv2『お互いのアタックステップ』
自分の効果で系統:「武装」/「戦騎」を持つ自分のスピリットが疲労したとき、相手のスピリット1体をデッキの下に戻せる。
シンボル:白

イラスト:湯本佳典

 

  • 百瀬 勇貴[バトルスピリッツミラージュ]SD61-CP01
    バトスピエントリーデッキ【白銀の記憶】
Image of
SD61-CP01
カード番号:SD61-CP01

バトスピエントリーデッキ【白銀の記憶】で登場したネクサス

コストは重いが、サポートロボ L.I.F.秩序戦艦バチマン・ド・ゲール(リバイバル)・秩序軍神グレイス・オーダー(リバイバル)など、来是/占征武装を持つスピリットの効果でデッキからオープンされればノーコスト配置できる。
効果でノーコスト配置する際に同時に他のスピリットも召喚する場合、「カードの効果 汎用 その他 Q&A94」にあるように同時に召喚と配置を行う。そのためその配置の際は、同時に召喚したスピリットで《神託》は行えず、配置時《神託》のみ発揮できる。

神託》は、武装戦騎を中心とし、後述の【神技】の存在もあって、潤沢にコアを貯めやすい。

神技】は、範囲は絞られるが、【神速】のように大型スピリットを踏み倒すことが可能。

神域】は、神機レーヴァテイン(リバイバル)に似た、効果疲労による、相手のスピリットのボトムバウンス。
自身を能動的に疲労させられる武装戦騎と相性が良く、バトルすることなく相手のスピリットを減らすことが可能。
鎧神機ヴァルハランスXで疲労させるスピリットを増やしてしまえば、自分のスピリットを生き残らせることができる。

疲労させるスピリットを確保させたいなら、相手のアタックステップで自分のスピリットの回復が行える獅機鎧神ヴァルハランス・レオを採用するのがオススメ。

収録

バトスピエントリーデッキ【白銀の記憶】 <CP>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[SD61] バトスピエントリーデッキ【白銀の記憶】 ブロックアイコン:<8> 2021年10月30日

公式Q&A 


■■SD61-CP01■■ 更新日:2021/10/22 23:02 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このカードが系統:「来是」/「占征」と「武装」を持つ自分のスピリットの効果でデッキからオープンされたとき、どのタイミングで配置できるの?
A2.オープンした効果でその中のカードを手札に加えたり、召喚するときに同時に配置します。そして、オープンした効果の解決が終わった後、同名の創界神ネクサスがなければ、配置時の《神託》が行えます。

Q3.このカードが系統:「来是」/「占征」と「武装」を持つ自分のスピリットの効果でデッキからオープンされたとき、オープンした効果でその中のスピリットカードが召喚できるとき、先にこのカードを配置してから、そのスピリットを召喚して《神託》できるの?
A3.いいえ、できません。オープンした効果での召喚と、このカードの配置は同時に行います。

Q4.「BS59-RV004 機人フィアラル」がLv1・Lv2・Lv3効果を発揮して手札に戻る場合、このネクサスの【神域】で、相手のスピリット1体をデッキの下に戻せるの?
A4.いいえ、できません。この効果を解決する前に、疲労したスピリットが手札に戻る待機状態になるので、「疲労したとき」の効果は解決できません。

関連リンク 



*1 デジタルカードゲーム『ゼノンザード』(既にサービス終了)ではカード化されていた。

[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2022-06-24 (金) 21:31:23