白鳥(しらとり) ユウ

ネクサス
4(3)/白/創界神
<0>Lv1 <5>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔白〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、このネクサスにコア+1できる。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
このネクサスにコア+2する。
その後、自分のデッキを上から5枚オープンできる。
その中のコスト4以下の白1色のスピリットカード1枚を手札に加える。
残ったカードはデッキの下に戻す。
【神技:5】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔ターンに1回、このネクサスのコア5個をボイドに置く〕自分の白1色のスピリット1体を回復させる。
シンボル:白

イラスト:北風友裕

 

  • 白鳥 ユウPX22-04
    プロモーションカード
Image of
PX22-04
カード番号:PX22-04

プロモーションカードで登場したネクサス

虹宮 トーヤと同じくシンボル1つ、コスト4と契約編前期の主流の創界神メタに引っ掛かりにくい上、効果の希少性から単純にダブルシンボルや低コスト創界神に劣るとも言い難い創界神。
とはいえ転醒編を中心に創界神への執拗なメタは一定数存在し、界放用のコア置き場、特定のカードの回収要員など、採用理由ははっきりさせておきたい。

配置時の回収効果は白では貴重なドローソースであり、汎用ドローソースの小氷姫クラーラを回収することも可能。
オープン枚数が多いので各種オープン時回収効果を持つカードの回収にも最適。
界放用のコア置き場として採用するならば「ゴッドシーカー」を回収してさらなるドローに繋げられるも、ドリームビームなど特定のカードによるオープンに反応するオープン時回収効果や創界神ネクサスは回収できず問答無用でデッキボトムに送られることは留意。

回復効果は使用コストが大きく界放用のコア確保とは両立し得ない上、ターン毎の神託回数制限からゲーム中に何度も使用できるとは考え辛い。
ダメ押し、ピンチの回避の選択肢としては意識すべきだが、当てにはできない。

収録

プロモーションカード <PX>
バトスピショップバトル2022年10-11月優勝記念品
バトスピ大界放祭ONLINE2023年2月5日4勝者抽選30名当選品

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

プロモーションカード ブロックアイコン:<9> 

公式Q&A 


■■PX22-04■■ 更新日:2022/09/30 19:01 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

関連リンク 

カードグループ一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • ネクサス

  • PX22-03虹宮 トーヤ PX [赤]
    • ネクサス
      4(3)/赤/創界神
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔赤〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      自分の手札にあるコスト4以下の赤1色のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      または、このネクサスにコア+2し、自分の手札にある赤1色のスピリットカード1枚の【アクセル】を、コストを支払わずに使用できる。
      【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分のトラッシュの[ソウルコア]以外のコア3個を自分の赤のスピリット1体に置く。
      シンボル:赤

  • PX22-04白鳥 ユウ PX [白]
    • ネクサス
      4(3)/白/創界神
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔白〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      このネクサスにコア+2する。
      その後、自分のデッキを上から5枚オープンできる。
      その中のコスト4以下の白1色のスピリットカード1枚を手札に加える。
      残ったカードはデッキの下に戻す。
      【神技:5】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア5個をボイドに置く〕自分の白1色のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:白

  • PX22-05六道 ソウジ PX [紫]
    • ネクサス
      5(3)/紫/創界神
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔紫〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      このネクサスにコア+3する。
      その後、自分の手札にある、系統:「魔神」を持つシンボル2つ以下のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      【神技:3】Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、自分の「コア除去効果」でリザーブ/トラッシュに置くコアを+2個する。
      シンボル:紫




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2023-01-26 (木) 20:26:06