(しろ)(おう)

ネクサス
4(2)/白/創界神
<0>Lv1 <3>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔白&コスト3以上〕(このネクサスに置けるコアは最大5個)
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
次の自分のスタートステップまで、自分の白1色のスピリット1体は、相手のスピリット/ネクサスの効果を受けない。
【神技:3】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕ボイドからコア1個を自分のカウントに置き、相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
シンボル:白

イラスト:

 

PX22-01
カード番号:PX22-01

プロモーションカードで登場したネクサス

神託》条件はコスト3以上の白スピリットと非常に緩いが、創界神アンタークなどと同じく上限5個と決められている。

『このネクサスの配置時』は白1色スピリットを指定し、スピリット耐性ネクサス耐性次の自分のターンが来るまで付与する鉄騎皇イグドラシルX/終焉の騎神ラグナ・ロックXのような効果。
指定したスピリットが、他色ブレイヴとの合体や《煌臨》《転醒》【チェンジ】などで白1色で無くなった場合耐性は無くなる。同時に白1色に戻った場合は耐性が復活する。

神技】は、『自分のアタックステップ』でのフラッシュ効果。
カウントを増やし、バウンスを行う。
Cブレイク】などカウントマイナスして発揮する効果を使う場合を除いて《転醒》とは相性が良くなく、契約編を意識した効果となっている。

耐性付与が1ターンかつ1体のみと限定的で、カードとしてはサーチなどの系統サポートを受けられないことが難点。
スピリットとネクサスの除去が増えた環境ならば活躍できるかもしれない。

収録

プロモーションカード <PX>
バトスピショップバトル2022年4-5月優勝記念品
バトスピ大界放祭ONLINE2022年5月29日4勝記念品

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

プロモーションカード ブロックアイコン:<9> 

公式Q&A 


■■PX22-01■■ 更新日:2022/03/25 20:22 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスの配置時効果の対象になったスピリットが、《煌臨》や【チェンジ】などで、「白1色のスピリット」ではなくなったら、「相手のスピリット/ネクサスの効果を受けない」効果は無効になるの?
A2.はい、無効になります。次の自分のスタートステップまでの間に、再び、《煌臨》や【チェンジ】などで、条件を満たすようになれば、効果はまた有効になります。

Q3.「カウント」ってなに?
A3.カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2022-05-21 (土) 14:43:17