未完成(みかんせい)古代戦艦(こだいせんかん)()/The Unfinished Ancient Battleship:Sail <BS12-071>

ネクサス
3(2)/青
<0>Lv1 <3>Lv2
Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
効果の記述を持たない自分のスピリットすべては、相手のマジックの効果を受けない。
Lv2『相手のメインステップ』
相手は、相手の手札にある効果の記述を持つスピリットカードはターンに1枚しか召喚できない。
シンボル:青

イラスト:巴ヨシヤス

フレーバーテキスト:
大きな帆に浮かび上がるのは、伝説と消えたあの星座。
全てが補完されつつある今、あのゴーレムの復活は時間の問題。
―星文学者リリア『八十八星夜話』帆座―

未完成(みかんせい)古代戦艦(こだいせんかん)()/The Unfinished Ancient Battleship:Sail <BS39-RV036>

ネクサス
3(1)/青
<0>Lv1 <3>Lv2
Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
コスト3以下のスピリット/アルティメットすべてはアタックできない。
Lv2『相手のメインステップ』
相手は、手札/手元にある効果の記述を持つスピリットカード/アルティメットカードをターンに1枚しか召喚できない。
シンボル:青

イラスト:巴ヨシヤス

フレーバーテキスト:
大きな帆に浮かび上がるのは、伝説と消えたあの星座。
全てが補完されつつある今、あのゴーレムの復活は時間の問題。
―星文学者リリア『八十八星夜話』帆座―

 

  • 未完成の古代戦艦:帆BS12-071
    星座編 第三弾:月の咆哮
  • 未完成の古代戦艦:帆BS12-071
    星座編12宮ブースター【後編】
Image of
BS12-071
2枚
  • 未完成の古代戦艦:帆BS39-RV036
    十二神皇編 第5章
  • 未完成の古代戦艦:帆BS39-RV036
    GREATEST RECORD 2020
Image of
BS39-RV036
2枚
カード番号:BS12-071
カード番号:BS39-RV036

星座編 第三弾:月の咆哮で登場したネクサス

バニラへのマジック耐性付与は【青バニラビート】で効果的に働き、相手の防御手段を封じることが可能。
対象を増やしたり連続攻撃が可能な海賊王レヴィアダンとは相性が良いが、【バースト】/【アクセル】など、封じられない防御効果の登場で相対的に価値が下がってしまった。

Lv2効果は数を並べる構築に刺さり、相手の展開を大きく制限可能。
相手スピリットの数が少ない方が効果的に機能するマーキュリーゴブレットなどと相性がいいが、ブレイヴ/アルティメット及び【バースト】/【神速】/【不死】などのメインステップ以外での召喚効果に対応しないのは難点。
巨人港と併せて強烈なロックを形成可能だったが、あちらの禁止により現在は不可能。

リバイバル

十二神皇編 第5章で登場したネクサス

Lv2効果はリバイバル前と同様、ルールを変更している効果なので、手札保護では防ぐことができない。

収録

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS12] 星座編 第三弾:月の咆哮 (BS12-071)  2011年05月13日
[BSC12] 星座編12宮ブースター【後編】 (BS12-071)  2013年02月08日
[BS39] 十二神皇編 第5章 (BS39-RV036) ブロックアイコン:<3> 2017年02月25日
[BSC36] GREATEST RECORD 2020 (BS39-RV036) ブロックアイコン:<7> 2020年07月25日

公式Q&A 


■■BS12-071■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.自分の「アタックステップ」で相手が「ソーンプリズン」を使ったとき、このネクサスのLv1・Lv2効果で、効果の記述を持たない自分のスピリットは疲労しなくてすむ?
A1.はい、疲労しなくてすみます。

Q2.相手の「フィールド」にLv2のこのネクサスがあるとき、このターン召喚した効果の記述を持つスピリットを破壊してからなら、効果の記述を持つスピリットカードをもう1枚召喚できる?
A2.いいえ、召喚できません。

Q3.相手にLv2のこのネクサスがあって、自分は「自分の手札は相手の効果を受けない」効果を発揮しているとき、『自分のメインステップ』で効果の記述を持つスピリットカードをターンに2枚以上召喚できるの?
A3.いいえ、召喚できません。この効果は召喚する枚数を制限しているので、カードではなくプレイヤーを対象にした効果です。

■関連Q&A [閉じる] [開く]

■■BS39-RV036■■ 更新日:2023/08/18 20:49 [Q&A情報の修正]

Q1.《リバイバル
相手にLv2のこのネクサスがあって、自分は「自分の手札は相手の効果を受けない」効果を発揮しているとき、『自分のメインステップ』で効果の記述を持つスピリットカード/アルティメットカードをターンに2枚以上召喚できるの?
A1.いいえ、召喚できません。この効果は召喚する枚数を制限しているので、カードではなくプレイヤーを対象にした効果です。

■関連Q&A [閉じる] [開く]

関連リンク 

モチーフ

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS12-071未完成の古代戦艦:帆 U [ネクサス/青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      効果の記述を持たない自分のスピリットすべては、相手のマジックの効果を受けない。
      Lv2『相手のメインステップ』
      相手は、相手の手札にある効果の記述を持つスピリットカードはターンに1枚しか召喚できない。
      シンボル:青

  • BS39-RV036未完成の古代戦艦:帆 [ネクサス/青]
    • ネクサス
      3(1)/青
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      コスト3以下のスピリット/アルティメットすべてはアタックできない。
      Lv2『相手のメインステップ』
      相手は、手札/手元にある効果の記述を持つスピリットカード/アルティメットカードをターンに1枚しか召喚できない。
      シンボル:青

  • SD27-002ワイバーン・ベラ [スピリット/赤]
    • スピリット
      2(1)/赤/翼竜・星魂
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 3000 <5>Lv3 4000
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      自分の手札にある系統:「光導」を持つスピリットカード/系統:「神星」を持つアルティメットカードを好きなだけオープンして手元に置くことで、オープンしたカード1枚につき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2023-08-18 (金) 20:49:40