(ほし)(けもの)創界石(グランストーン) <BS58-069(A)>

ネクサス
3(赤1緑1)/赤緑/創界石・星竜・剣獣
<0>Lv1
このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《解封》〔系統:「星竜」/「剣獣」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
【神秘】Lv1『自分のターン』
自分の赤/緑の効果でドローしたとき、ボイドからコア1個を系統:「占征」と「星竜」/「剣獣」を持つ自分のスピリットに置ける。
この効果は重複しない。
シンボル:なし

イラスト:甲壱

陽皇魔神(ようこうまじん) <BS58-069(B)>

ブレイヴ
5()/赤緑/異魔神・星竜・剣獣
<0>Lv1 10000 <0>合体+6000
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
左右合体条件:赤/緑&来是/占征
【左合体中/右合体中】『このスピリットのアタック時』
ブロックされていないこのスピリットは相手の効果を受けない。
 【連鎖:条件《緑シンボル》】
(自分の緑シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
[緑][緑]:相手は、相手のスピリット/アルティメット/創界神ネクサスの[ソウルコア]以外のコアを移動できない。
シンボル:赤

イラスト:甲壱

  • 星と獣の創界石BS58-069(A)
    真・転醒編 第3章:始原の鼓動
Image of


  • 陽皇魔神BS58-069(B)
    真・転醒編 第3章:始原の鼓動
Image of


カード番号:BS58-069  

真・転醒編 第3章:始原の鼓動で登場した転醒カード。

星と獣の創界石

陽皇魔神

収録

真・転醒編 第3章:始原の鼓動 <転醒R>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS58] 真・転醒編 第3章:始原の鼓動 ブロックアイコン:<8> 2021年10月30日

公式Q&A


■■BS58-069■■ 更新日:2021/10/23 18:42 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A3.はい、系統:「創界石」を持つネクサスは、「創界石ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界石ネクサスに関して を参照

Q4.この転醒後ブレイヴは、通常のブレイヴと違うの?
A4.はい、系統:「異魔神」を持つブレイヴは、「異魔神ブレイヴ」と呼ばれ、スピリット2体までと合体できる特殊なブレイヴです。
カードの効果 汎用編 異魔神ブレイヴに関して を参照

Q5.この転醒後ブレイヴと合体したスピリットのアタックを相手のスピリットがブロックした後に、その相手のスピリットがフィールドを離れた場合、このブレイヴと合体したスピリットはブロックされていないとして扱われ、相手の効果を受けないの?
A5.いいえ、既にブロックが成立しているので、この転醒後ブレイヴと合体したスピリットは相手の効果を受けます。

Q6.この転醒後ブレイヴの【連鎖】ってどんな効果なの?
A6.自分のフィールドに【連鎖】で指定されたシンボルがあり、条件を満たしているとき、【連鎖】の上に書かれている効果に続けて発揮する効果です。なお、【連鎖】は属性専用効果ではありません。
カードの効果 汎用編 【連鎖】編 を参照

Q7.自分のこの転醒後ブレイヴの【連鎖】が発揮しているとき、相手のスピリット/アルティメット/創界神ネクサスの通常のコアは、コストの支払いなど効果でなくても取り除けなくなるの?
A7.はい、取り除けなくなります。

Q8.自分のこの転醒後ブレイヴの【連鎖】が発揮しているとき、【重装甲:緑】を持つ相手のスピリット/アルティメットのコアを取り除くことはできるの?
A8.はい、取り除けます。

Q9.自分のこの転醒後ブレイヴの【連鎖】が発揮しているとき、相手のスピリット/アルティメット/創界神ネクサスが破壊されたり手札/手元/デッキに戻されるとき、そのスピリット/アルティメット/創界神ネクサスに置いてあったコアはどうなるの?
A9.そのスピリット/アルティメット/創界神ネクサスがフィールド以外に移動するまでは通常のコアを取り除けませんが、そのカードがフィールドを離れたとき、その上に置かれていたコアは通常通り、スピリット/アルティメットなら持ち主のリザーブ、創界神ネクサスならボイドに置かれます。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS58-069
  • イラストレーター
    甲壱




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-10-23 (土) 18:43:24
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索