(あく)権化(ごんげ) ウルトラマンベリアル

ネクサス
3(紫1赤1)/紫赤/創界神・冥主
<0>Lv1 <3>Lv2
このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔「怪獣」/「星人」/「ベリアル」/「ゼットン」&コスト3以上〕〔紫&心具&ブレイヴ〕
◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2
このネクサスのシンボルは赤としても扱う。
【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
【神域】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
ターンに1回、自分の手札にあるカード名に「怪獣」/「星人」/「ゼットン」を含むスピリットカード1枚を破棄でき、
破棄したカードのLv1BP以下の相手のスピリット1体を破壊する。
シンボル:紫

イラスト:ショースケ

  • 悪の権化 ウルトラマンベリアルPB08-X02
    コラボスターター【対決!ベリアル軍団】
    プロモーションカード
Image of


カード番号:PB08-X02  

コラボスターター【対決!ベリアル軍団】で登場したネクサス

来たぞ われらのウルトラマンに続いて、「ベリアル」が創界神となって帰ってきた。

神託》は、「ベリアル」をはじめ、ほとんどの「怪獣」や「宇宙人」、さらにはギガバトルナイザーも対象に入っている。

転神】は、自分のアタックステップにしか発揮されないので使い所は限られる。
ギガバトルナイザーと合わせることでBP10000の破壊されないスピリットとして機能するが、ゴッドブレイクなど創界神を直接破壊してしまう効果も既に出ているため、タイミングはしっかりと計ってほしい。

神域】は、「怪獣」/「星人」/「ゼットン」を使い捨てのマジックのように扱うことができる。
ただ、Lv1BPを破壊効果の上限にしているので、相手による所もあって破壊できるかどうか判断が難しい。
仮にできない場合は、ギガバトルナイザーの【神技】で破棄したカードを召喚してしまうのがいいだろう。

収録

コラボスターター【対決!ベリアル軍団】 <X>

原作において

劇場版『大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE』に登場。
詳細はウルトラマンベリアル参照。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[PB08] コラボスターター【対決!ベリアル軍団】 ブロックアイコン:<7> 2020年10月20日

公式Q&A


■■PB08-X02■■ 更新日:2020/10/09 21:12 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.【転神】ってどんな効果なの?
A2.指定されたタイミングに、【転神:*】で指定された数のコアをボイドに置くことで発揮する効果です。【転神】した創界神ネクサスは、創界神ネクサスであると同時にスピリットとしても扱い、BPを持ち、アタックとブロックができるようになります。そして、創界神ネクサスを対象とした効果しか受けず、創界神ネクサス以外では破壊されません。
カードの効果 汎用編 【転神】編 を参照


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    PB08-X02

サイクル一覧

  • 「ウルトラマン」の名称を持つ創界神ネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • CB18-056ウルトラマンNo.6 ウルトラマンタロウ M [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界神・闘神・勇傑
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:5】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア5個をボイドに置く〕このネクサスを破壊することで、ブレイヴの「BP+」を無視して、BP12000以下の相手のスピリットすべてを破壊し、破壊したスピリットの効果を発揮させない。
        【神技:4】Lv2『自分のメインステップ』
        〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕自分はデッキから2枚ドローする。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        シンボル:赤

    • CB18-057ゼットの師匠 ウルトラマンゼロ M [白]
      • ネクサス
        4(3)/白/創界神・闘神
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」/「特空機」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが4000の回復しないスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
        【神技:5】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア5個をボイドに置く〕 カード名に「ウルトラマン」/「特空機」を含む自分のスピリット1体を回復させる。
        シンボル:白

    • CB18-058真紅のファイター ウルトラセブン M [青]
      • ネクサス
        4(2)/青/創界神・闘神・勇傑
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        このカード/ネクサスはカード名:「ウルトラマン」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
        自分の手札にある『このネクサスの配置時』効果を持たないコスト4以下の青のネクサスカード1枚を、コストを支払わずに配置できる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕ブレイヴのコストを無視して、コスト6以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:青

    • CB18-XX01ウルトラマンキング XX [青]
      • ネクサス
        4(3)/青/創界神・闘神・勇傑
        <0>Lv1 <6>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        このカード/ネクサスのシンボルと軽減シンボルは赤/白としても扱う。
        【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、本来のコストが9以下の相手のスピリット1体をコスト0/BP1000にし、青シンボル1つに固定する。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        本来のシンボルが1つの自分のスピリットすべてのシンボルを、そのシンボルと同じシンボル2つに固定する。
        シンボル:青

    •  
    • LM19-U07来たぞ われらのウルトラマン LM [青]
      • ネクサス
        3(1)/青/創界神・闘神・勇傑
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神域】Lv1・Lv2
        カード名に「ウルトラマン」を含む自分のスピリットが相手の効果でフィールドを離れるとき、ターンに1回、このネクサスのコア1個ずつを、それらのスピリットに置ける。
        この効果でコアを置いたスピリットは同じ状態でフィールドに残る。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        カード名に「ウルトラマン」を含む自分のスピリットすべてをBP+5000し、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
        シンボル:青

    • PB08-X02悪の権化 ウルトラマンベリアル X [紫・赤]
      • ネクサス
        3(紫1赤1)/紫赤/創界神・冥主
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「怪獣」/「星人」/「ベリアル」/「ゼットン」&コスト3以上〕〔紫&心具&ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        Lv1・Lv2
        このネクサスのシンボルは赤としても扱う。
        【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
        【神域】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        ターンに1回、自分の手札にあるカード名に「怪獣」/「星人」/「ゼットン」を含むスピリットカード1枚を破棄でき、破棄したカードのLv1BP以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:紫





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-06-17 (木) 12:28:03
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索