恐龍同盟(きょうりゅうどうめい) マノブロウサウルス

スピリット
2(赤1緑1)/赤/地竜
<1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
このスピリットカードが相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるとき、このターンの間、自分のデッキは破棄されず、
このスピリットカードは、トラッシュに置くかわりに、コストを支払わずに召喚できる。
Lv2
このスピリットの色とシンボルは緑としても扱う。
シンボル:赤

イラスト:藤岡八房

フレーバーテキスト:
門をくぐった先にあった黄の世界は、一面の砂漠だった。
ペンギンの王と同行していたことで想像していたのは
のどかな光景だったが、期待は見事に裏切られた。
天使たちと地竜たちの血みどろの戦いが繰り広げられていたのだ。
―『新異界見聞録』第2部 黄の章より―

 

  • 恐龍同盟 マノブロウサウルスBS41-001
    煌臨編 第2章:蒼キ海賊
Image of
BS41-001
カード番号:BS41-001

煌臨編 第2章:蒼キ海賊で登場したスピリット

デッキ破棄対策【地竜】用スピリット。

収録

煌臨編 第2章:蒼キ海賊 <C>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS41] 煌臨編 第2章:蒼キ海賊 ブロックアイコン:<4> 2017年07月29日

公式Q&A 


■■BS41-001■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.相手の効果で自分のデッキから12枚破棄されるとき、このカードが5枚目に破棄されたらどうなるの?
A1.このカードのデッキを破棄されない効果は即時に発揮されるので、それ以降、デッキは破棄されなくなります。

Q2.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、召喚しなくても、デッキは破棄されなくなるの?
A2.はい、召喚しなくても、そのターンの間、自分のデッキは破棄されません。

Q3.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
A3.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。

Q4.このスピリットは、Lv2になったら赤のスピリットではなくなってしまうの?
A4.いいえ、赤であると同時に緑としても扱うようになります。

Q5.このスピリットがLv2のとき、シンボル1つで赤と緑の両方を同時に軽減できるの?
A5.いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

関連リンク 

サイクル一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS41-001恐龍同盟 マノブロウサウルス [スピリット/赤]
    • スピリット
      2(赤1緑1)/赤/地竜
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
      このスピリットカードが相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるとき、このターンの間、自分のデッキは破棄されず、このスピリットカードは、トラッシュに置くかわりに、コストを支払わずに召喚できる。
      Lv2
      このスピリットの色とシンボルは緑としても扱う。
      シンボル:赤

  • BS41-024アルファードン [スピリット/緑]
    • スピリット
      2(緑1青1)/緑/剣獣
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000
      このスピリットカードが相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるとき、このターンの間、自分のデッキは破棄されず、このスピリットカードは、トラッシュに置くかわりに、コストを支払わずに召喚できる。
      Lv2
      このスピリットの色とシンボルは青としても扱う。
      シンボル:緑

  • BS41-036AN-SO2 [スピリット/白]
    • スピリット
      1(白1紫1)/白/武装
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
      このカードが相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるとき、このターンの間、自分のデッキは破棄されず、このカードは、トラッシュに置くかわりに、コストを支払わずに召喚できる。
      Lv2
      このスピリットの色とシンボルは紫としても扱う。
      シンボル:白

  • BS41-048天使フォレスティエル [スピリット/黄]
    • スピリット
      2(1)/黄/天霊
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000
      このスピリットカードが相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるとき、このターンの間、自分のデッキは破棄されず、このスピリットカードは、トラッシュに置くかわりに、コストを支払わずに召喚できる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの破壊時』
      このスピリットはデッキの下に戻る。
      シンボル:黄

  • BS41-092アフターイメージ [マジック/黄]
    • マジック
      2(1)/黄
      手札にあるこのカードは、相手の「デッキ破棄効果」が発揮するとき、その効果発揮前に使用できる。
      相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるこのカードは、トラッシュに置かれる前に、コストを支払わずにフラッシュ効果を発揮できる。
      フラッシュ:
      このターンの間、相手の「デッキ破棄効果」では、自分のデッキは破棄されない。

  • BS53-012キャメロット・ルーク [スピリット/紫]
    • スピリット
      3(1)/紫/起幻・魔影
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000
      相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるこのカードは、トラッシュに置かれる前に、コストを支払わずに召喚できる。
      さらに、このターンの間、自分のデッキは破棄されない。
      Lv1・Lv2
      このスピリットは相手の効果で破壊されず、相手は、相手の効果でボイドからリザーブ/スピリット/系統:「起幻」を持たない創界神ネクサスにコアを増やせない。
      シンボル:紫

  • BS53-024シールド・ビートル [スピリット/緑]
    • スピリット
      3(1)/緑/起幻・刃虫
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000
      相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるこのカードは、トラッシュに置かれる前に、コストを支払わずに召喚できる。
      さらに、このターンの間、自分のデッキは破棄されない。
      Lv1・Lv2
      このスピリットは相手の効果で破壊されず、お互い、赤/紫/青のアルティメット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果でドローできない。
      シンボル:緑

  • BS53-036シールド・ラーテル [スピリット/白]
    • スピリット
      3(1)/白/起幻・機獣
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000
      相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるこのカードは、トラッシュに置かれる前に、コストを支払わずに召喚できる。
      さらに、このターンの間、自分のデッキは破棄されない。
      Lv1・Lv2
      このスピリットは相手の効果で破壊されず、自分のデッキは破棄されない。
      シンボル:白

  • BS58-026司祭グリズリアヌス [スピリット/緑]
    • スピリット
      5(緑3赤1)/緑/占征・剣獣
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 8000
      相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるこのカードは、トラッシュに置かれる前に、コストを支払わずに召喚できる。
      Lv1・Lv2
      お互いのデッキは破棄されない。
      Lv2『このスピリットのアタック時』
      ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
      バトル終了時、ターンに1回、このスピリットは回復する。
      シンボル:緑

  • BS58-029戦車合体ヴィーゼル [スピリット/白]
    • スピリット
      1(白1紫1)/白/来是・武装・機獣
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000
      相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるこのカードは、トラッシュに置かれる前に、コストを支払わずに召喚できる。
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『相手のターン』
      相手の効果で相手の手札が増えたとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      Lv1・Lv2
      お互いのデッキは破棄されない。
      さらに、このスピリットは相手の効果で破壊されない。
      シンボル:白

  • BS58-065サン・エロファント大聖堂 [ネクサス/緑]
    • ネクサス
      5(緑2赤1)/緑
      <0>Lv1 <2>Lv2
      相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるこのカードは、トラッシュに置かれる前に、コストを支払わずに配置できる。
      Lv1・Lv2
      お互いのデッキは破棄されない。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「占征」と「星竜」/「剣獣」を持つ自分のスピリットがブロックされたとき、バトルしていない疲労状態の相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻せる。
      シンボル:緑赤

  • CB02-069グレイソード [マジック/白]
    • マジック
      5(3)/白
      このマジックカードが相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるとき、このターンの間、自分のデッキは破棄されず、このマジックカードは、トラッシュに置くかわりに、手札に加える。
      フラッシュ:
      相手のスピリット1体をデッキの上に戻す。
      この効果でスピリットをデッキの上に戻したとき、このターンの間、系統:「完全体」/「究極体」を持つ相手のスピリットのアタックでは、自分のライフは減らない。

  • CB16-041ティエレン全領域対応型[セルゲイ専用ティエレンタオツー] [スピリット/青]
    • スピリット
      3(3)/青/MS・国連軍
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 5000
      お互いの「デッキ破棄効果」で破棄されるこのカードは、トラッシュに置かれる前に、コストを支払わずに召喚できる。
      Lv1・Lv2
      お互いのデッキは破棄されない。
      Lv2『お互いのメインステップ』
      お互いのスピリットすべてのコアは、1個より少なくならない。
      シンボル:青




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-11-01 (日) 20:34:40