導倶(どうぐ)契約神(コントラクター)キニチ・アハウ

契約ネクサス
2(1)/黄/創界神・ウルリカ
<0>Lv1 <C6>Lv2
《真・神託》〔動玩/眷属/締皇&コスト3以上〕
◆対象の自分のスピリットを召喚したとき、このネクサスにコア+1できる。
◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
【復活】メイン
〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
【契約技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分のカウント+2する。
その後、Lv1の相手のスピリット1体か、Lv3の相手のアルティメット1体を手札に戻せる。
【契約域】Lv2『自分のアタックステップ』
系統:「動玩」を持つ自分のスピリットがアタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
さらに、〔重複不可〕効果名に「聖命」を含む効果で自分のライフが増えたとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置ける。
シンボル:神(黄)

イラスト:藤井英俊

 

  • 導倶の契約神キニチ・アハウBS68-CX03
    契約編:真 第1章:神々の戦い
Image of
BS68-CX03
カード番号:BS68-CX03

契約編:真 第1章:神々の戦いで登場した契約ネクサス

動玩/眷属/締皇&コスト3以上を条件とした《真・神託》を持つ。
マイマイメジャーカミキリヤスリトータスドリルなどでコアを増やしたい。
インコレンチツールドファイター大昂愚龍ジゴ・トゥールなども利用できる。

キニチ・アハウの導倶神殿を配置しておけば、いざという時に【復活】しやすいだろう。

契約技:2】は、自分のカウントを+2しつつ、Lv1の相手のスピリット1体か、Lv3の相手のアルティメット1体を手札に戻せるというもの。
序盤で突っ込んできた小型や、焦ってフィールドに出された大型に対して発揮すると良いだろう。
メインステップやアタックステップで自由に発揮しつつ、三賢神ラルヴァンダードなどに繋げたい。
ホーリーサインテランの丘の天地繋ぐ星柱と組み合わせれば、相手の立て直しも邪魔できる。

カウント6でLv2になると、【契約域】を発揮する。
発揮すると、自分のアタックステップ中、動玩を持つ自分のスピリットがアタックしている間、効果によるアタックステップ終了を封じられる。
さらに、効果名に「聖命」を含む効果で自分のライフが増えた時、相手のライフのコア1個をリザーブに置ける。

重複できないものの、導倶神獣ティラム・バラム大昂愚龍ジゴ・トゥールのアタックをサポートできる。
導倶神獣ティラム・バラムのライフシュート効果や、ビーストペンチの耐性効果と合わせて、ゲームを終わらせたい。
マイマイメジャーバイソンジグソーなど、小型の「聖命」持ちもフィニッシャーに変えられる。

【契約神キニチ・アハウ】のキーカードとして、大いに活躍できるだろう。

収録

契約編:真 第1章:神々の戦い <契約X> (SECRETあり)

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS68] 契約編:真 第1章:神々の戦い ブロックアイコン:<11> 2024年04月27日

公式Q&A 


■■BS68-CX03■■ 更新日:2024/04/20 13:39 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、カード種類が「契約ネクサス」で、系統:「創界神」を持つネクサスは、「契約創界神ネクサス」と呼ばれ、「契約カード」と「創界神ネクサス」の両方の特徴を持つ特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.「魂状態」ってなに?
A2.「魂状態」にできるルールや効果で、フィールドに置かれた契約カードのことです。この状態ではスピリットなどではないため、上にコアを置いたり、アタックやブロックしたり、そのシンボルでコストの軽減はできません。また、Lvのある効果は発揮できません。ただし、【魂状態】と書かれた効果であれば、Lvに関係なくその効果を発揮します。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q3.「カウント」ってなに?
A3.カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q4.「効果でアタックステップを終了できない」効果ってどんな効果なの?
A4.この効果が発揮しているときに「アタックステップを終了する」効果を発揮しても、「できない」効果が優先されアタックステップは終了できません。また、すでに「アタックステップを終了する」効果が発揮した後からこの効果が発揮しても、アタックステップは終了できなくなる効果です。
カードの効果 汎用編 「効果でアタックステップを終了できない」効果について を参照

Q5.このネクサスの【契約域】の、「〔重複不可〕効果名に「聖命」を含む効果で自分のライフが増えたとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置ける」効果も、系統:「動玩」を持つ自分のスピリットがアタックしている間しか発揮しないの?
A5.はい、その通りです。

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2024-06-27 (木) 23:53:50