契約(けいやく)ネクサス

メガデッキ【太陽神の顕現】より登場した、ネクサスの新たな区分。
契約スピリットと同じく、1つのデッキに1種のみ構築可能で最初から手札に加えた状態でスタートでき、フィールドで除去されても魂状態になる。

現状、系統として創界神を併せ持つ。

●目次

概要

カード種類が「契約ネクサス」で、系統:創界神を持つネクサスは、「契約創界神ネクサス」と呼ばれ、「契約カード」と「創界神ネクサス」の両方の特徴を持つ特殊なルールがある。

創界神ネクサス独自の効果をリニューアルした《真・神託》、【契約技】、【契約域】を持ち、さらには契約ネクサス独自の効果として【復活】を持つ。
なお、Lv2の【契約技】および【契約域】は、維持コアではなくカウントのコア数によって発揮する特徴がある。

また、締皇スピリットの《顕現》にも密接に関わってくる。

ルール

「契約創界神ネクサス」は、創界神ネクサスと同じく、「創界神ネクサス」を対象にした効果しか受けず、《神託》と創界神ネクサスを対象にした効果でしかコアを上に置くことができない。

「契約創界神ネクサス」は相手によってフィールドを離れる時、魂状態としてフィールドに置くことができる。

魂状態になった「契約創界神ネクサスカード」の上のコアはボイドに置かれる。
魂状態のカードのシンボルでは、他カードのコストを軽減することはできず、魂状態を対象にした効果しか受けず、参照もできない。

魂状態になった「契約創界神ネクサスカード」は、【復活】を使ってフィールドに配置することができる。

色つきの(ゴッド)シンボル

「契約創界神ネクサス」は、色つきの(ゴッド)シンボルを有する。
これは、その色のシンボルとしても、神シンボルとしても扱える。
例えば炎輪の契約神アポローンのシンボルならば1つで神軽減1つあるいは赤軽減1つを満たすどちらかを選べる。
従来の「このネクサスのシンボルは○としても扱う」のようにカードの効果で色を追加しているわけではないので、この創界神ネクサスの効果すべてが発揮できなくなっても、シンボルの扱いは変わらない事実上の上位互換である。

カード一覧

契約ネクサスのカード一覧 

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS68-CX01魔導の契約神ハデス 契約X [契約ネクサス/紫]
    • 契約ネクサス
      2(1)/紫/創界神・オリン
      <0>Lv1 <C5>Lv2
      《真・神託》〔冥主/眷属/締皇&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分の手札にある紫のカード1枚を破棄することで、相手のスピリット/アルティメット1体のコア2個までをリザーブに置く。
      その後、ターンに1回、自分のカウント+2する。
      【契約域】Lv2
      自分のトラッシュにある「ハデス」とコスト5以上の紫の「魔導」を召喚/《顕現》/配置できる。
      このとき、ターンに1回、そのカードのコストをこのネクサスからボイドに支払える。
      このネクサスから支払ったとき、《神託》は発揮されない。
      シンボル:神(紫)

  • BS68-CX02鋼鉄の契約神アテナ 契約X [契約ネクサス/白]
    • 契約ネクサス
      2(1)/白/創界神・オリン
      <0>Lv1 <C8>Lv2
      《真・神託》〔機人/眷属/締皇&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分のカウント+2する。
      その後、自分の手札にある「鋼鉄」1枚の、自分のカウント以下のアクセルコストの【アクセル】のメイン/フラッシュ効果1つを、コストを支払わずにただちに発揮できる。
      【契約域】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      ターンに1回、自分の手元の「鋼鉄」1枚を手札に戻すことで、系統:「機人」を持つ自分のスピリット1~3体を回復させる。
      シンボル:神(白)

  • BS68-CX03導倶の契約神キニチ・アハウ 契約X [契約ネクサス/黄]
    • 契約ネクサス
      2(1)/黄/創界神・ウルリカ
      <0>Lv1 <C6>Lv2
      《真・神託》〔動玩/眷属/締皇&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分のカウント+2する。
      その後、Lv1の相手のスピリット1体か、Lv3の相手のアルティメット1体を手札に戻せる。
      【契約域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「動玩」を持つ自分のスピリットがアタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
      さらに、〔重複不可〕効果名に「聖命」を含む効果で自分のライフが増えたとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置ける。
      シンボル:神(黄)

  • BS69-CX01星母の契約神ガイア 契約X [契約ネクサス/赤]
    • 契約ネクサス
      2(1)/赤/創界神・原初
      <0>Lv1 <C3>Lv2
      《真・神託》〔爬獣/原初/締皇&コスト3以上〕〔原初&ネクサス〕
      ◆対象の自分のスピリット/ネクサスを召喚/配置したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約域】Lv1・Lv2
      このネクサス以外の系統:「原初」を持つ自分のネクサスが配置されたとき、自分のカウント+1する(カウントは最大8まで)。
      その後、〔ターンに1回:同名〕自分はデッキから1枚ドローできる。
      【契約技:4】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕自分か相手のネクサス1つを破壊し、破壊したとき、自分のカウント6以上なら、系統:「原初」を持つ自分のスピリット1体を回復できる。
      シンボル:神(赤)

  • BS69-CX02俊足の契約神ヘルメス 契約X [契約ネクサス/緑]
    • 契約ネクサス
      2(1)/緑/創界神・オリン
      <0>Lv1 <C6>Lv2
      《真・神託》〔剣獣/眷属/締皇&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分のカウント+2する。
      その後、コスト7以下の相手のスピリット/アルティメット1体を疲労させる。
      【契約域】Lv2『自分のアタックステップ』
      〔重複不可〕自分のスピリットがアタックしたとき、このバトルの間、相手は、バースト効果を発揮できない。
      さらに、そのスピリットが系統:「眷属」/「締皇」を持つとき、自分は、相手の手札1枚を内容を見ないで手元に置く。
      シンボル:神(緑)

  • BS69-CX03走嵐の契約神フラカン 契約X [契約ネクサス/青]
    • 契約ネクサス
      2(1)/青/創界神・ウルリカ
      <0>Lv1 <C2>Lv2
      《真・神託》〔爆蒼/眷属/締皇&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分のカウント+2する。
      その後、自分のカウント以下のコストの相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      【契約域】Lv2
      自分のトラッシュのカードすべてが系統:「眷属」/「爆蒼」/「創界神」を持つ間、お互い、アタック/ブロックするスピリット/アルティメットを疲労させるかわりに、重疲労させる。
      シンボル:神(青)

  • BSC43-CX03[敏腕プロデューサー]サラスヴァティー 契約X [契約ネクサス/黄]
    • 契約ネクサス
      3(1)/黄/創界神
      <0>Lv1 <C4>Lv2
      《真・神託》〔【グランシエスタ】〕(このネクサスに置けるコアは最大6個)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のターン』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分のカウント+1する。
      その後、このターンの間、【グランシエスタ】を持つ自分のスピリット1体のLvを1つ上のものとして扱う。
      【契約域】Lv2
      ターンに1回、自分のスピリットが相手の効果でフィールドを離れるとき、自分のトラッシュの[ソウルコア]をリザーブに置ける。
      シンボル:神(黄)

  • BSC44-CX04神華の契約神アプロディーテ 契約X [契約ネクサス/黄]
    • 契約ネクサス
      3(2)/黄/創界神・オリン
      <0>Lv1 <C7>Lv2
      《真・神託》〔楽族/眷属/締皇&コスト3以上〕〔楽族&マジック〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚、マジックを使用したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約技:2】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分のカウント+2する。
      その後、自分のトラッシュにある【華】を持つマジックカード1枚を手札に戻す。
      【契約域】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      ターンに1回、自分の手札にある【華】を持つマジックカード1枚のフラッシュ効果を、コストを支払わずに使用できる。
      この効果で《神託》は発揮されない。
      シンボル:神(黄)

  • SD68-CX01炎輪の契約神アポローン 契約X [契約ネクサス/赤]
    • 契約ネクサス
      2(1)/赤/創界神・オリン
      <0>Lv1 <C6>Lv2
      《真・神託》〔星竜/眷属/締皇&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚したとき、このネクサスにコア+1できる。
      ◆〔ターンに1回:同名〕このネクサスを配置したとき、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
      【復活】メイン
      〔ターンに1回:同名〕魂状態のこのカードは配置できる。
      【契約技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分のカウント+2する。
      その後、アタックステップなら、「BP+」と「BPを+する」効果を無視して、BP7000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      【契約域】Lv2『自分のアタックステップ』
      〔重複不可〕系統:「星竜」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、自分のデッキを上から1枚オープンできる。
      それが系統:「眷属」/「締皇」を持つカードのとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
      オープンしたカードは手札に加える。
      シンボル:神(赤)


自作デッキ 


関連

リンク

外部リンク



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2024-06-18 (火) 22:09:21