天魔王(てんまおう)ゴッド・ゼクス -()(かた)- <BS35-041>

スピリット
5(白1赤1紫1)/白/天魔王
<1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <4>Lv3 9000
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットの色とシンボルは緑/黄としても扱う。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック/ブロック時』
バトル終了時、ターンに1回、このスピリットは回復する。
【六天連鎖:条件《シンボル5色》】
自分のシンボルが5色以上あるとき、このターンの間、このスピリット以外の
カード名に「ゴッド・ゼクス」と入っている自分のスピリットすべてはブロックされない。
シンボル:白

イラスト:高坂巧

フレーバーテキスト:
「我の野望は、小さき島国だけでは収まりきらん!
世界だ! 我が手にするのは世界すべてだ!」

天魔王(てんまおう)ゴッド・ゼクス -()(かた)- <BS55-RV004>

スピリット
5(赤1紫1緑1白1黄1青1)/白/天魔王
<1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <4>Lv3 9000
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットの色とシンボルは緑/黄/青としても扱う。
【六天連鎖:条件《シンボル5色》】
自分のシンボルが5色以上ある間、このスピリットは相手の効果を受けず、
相手の効果でフィールドを離れるとき、疲労状態でフィールドに残ることができる。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック/ブロック時』
ターンに1回、このスピリットは回復する。
シンボル:白

イラスト:高坂巧

フレーバーテキスト:
「これで終わりだと思うな……世界改竄はまだ始まったばかりだ……」
ロンバルディアは最期にそう言い残し消え去った。 ―『界事紀』第4章39―

  • 天魔王ゴッド・ゼクス -伍ノ型-BS35-041
    十二神皇編 第1章
Image of


  • 天魔王ゴッド・ゼクス -伍ノ型-BS55-RV004
    転醒編 第4章:天地万象
Image of


カード番号:BS35-041  
カード番号:BS55-RV004  

十二神皇編 第1章で登場したスピリット

色を追加する効果は【ゴッド・ゼクス】に採用しにくい2色を抑えており、天魔王ゴッド・ゼクス -終ノ型-や自身の【六天連鎖】を揃えやすくする。
ただし、シンボル1つだけでは1色分しか揃えられないため、合体するなどシンボルを増やす手段が欲しい。
同コストにムゲンドラゴン・ノヴァメテオドライアンが存在し、Lv2・Lv3効果や名称も活かせる構築にしたい。

バトル時効果は発揮タイミングの遅い回復効果と、その名の通り5色を条件とした【六天連鎖】。
自身のBPや耐性が頼りなく、相手をコントロールできる効果でもないため、ブレイヴなどを用いて発揮を補助する必要がある。

強力なアンブロッカブル効果を持ち、コスト相応の仕事をするのにLv2以上の維持が必要な、黄のスピリット寄りの能力の「ゴッド・ゼクス」
「ゴッド・ゼクス」のなかでは軽く、天魔王ゴッド・ゼクス -終ノ型-の交換元になったあと、再召喚されて同スピリットの【六天連鎖】をサポートするのが仕事。
しかし、バトルを完遂するまでバニラスピリットに等しいので生き延びるのは至難。
「ゴッド・ゼクス」へのアンブロッカブル付与ならばオワリノセカイも存在し、敢えてこのカードを採用する理由を持っておきたい。

リバイバル

転醒編 第4章:天地万象で登場したスピリット

緑・黄・青の3色が軽減シンボルに加わったことで0コスト召喚を行えるようになり、保有しているシンボルの都合上、シナジーがイマイチだったオワリノセカイとの相性も良くなった。

また、自身のシンボルが青にもなれるようになった他、【六天連鎖】もLv1から発揮できるようになった。
5色を条件とする所はそのままだが、効果耐性および除去耐性と、効果自体が一新されており、仮に「防げない」効果で除去してもまたフィールドに戻るので除去すること自体が困難。

回復効果はアタック/ブロックした瞬間に発揮されるようになっている。

他の【六天連鎖】の維持に特化しているため、プレッシャーをかけづらくなっていることに気を付けたい。

収録

十二神皇編 第1章 <R> (BS35-041)
転醒編 第4章:天地万象 <C> (BS55-RV004)

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS35] 十二神皇編 第1章 (BS35-041) ブロックアイコン:<3> 2016年04月29日
[BS55] 転醒編 第4章:天地万象 (BS55-RV004) ブロックアイコン:<7> 2021年01月30日

公式Q&A


■■BS35-041■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは、白のスピリットではないの?
A1.いいえ、白であると同時に緑と黄としても扱います。

Q2.このスピリットのシンボル1つで白と緑と黄のすべてを同時に軽減できるの?
A2.いいえ、軽減できるのはどれか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q3.【六天連鎖】ってどんな効果なの?
A3.【六天連鎖:条件《シンボル5色》】の条件で指定された色の数以上のシンボルがあるとき、【六天連鎖】の上に書かれている効果に続けて発揮する効果です。

Q4.究極シンボルは1色として【六天連鎖】の条件に数えられる?
A4.いいえ、数えません。

Q5.「緑としても扱う」効果を持つ青のスピリットのシンボルは、2色として【六天連鎖】の条件に数えられる?
A5.いいえ、どちらか1色として数えます。

Q6.このスピリットの【六天連鎖】の効果は、バトル終了時にこのスピリットが回復したあと発揮するの?
A6.はい、その通りです。


■■BS55-RV004■■ 更新日:2021/01/23 11:35 [Q&A情報の修正]

Q1.《リバイバル
六天連鎖】ってどんな効果なの?
A1.【六天連鎖:条件《シンボル5色》】の条件で指定された色の数以上のシンボルがあるとき、【六天連鎖】の上に書かれている効果に続けて発揮する効果です。

Q2.《リバイバル
このスピリットの【六天連鎖】で、究極シンボルや神シンボルは1色として数えられるの?
A2.いいえ、数えません。

Q3.《リバイバル
「緑としても扱う」効果を持つ青のスピリットのシンボルは、2色として【六天連鎖】の条件に数えられるの?
A3.いいえ、どちらか1色として数えます。

Q4.《リバイバル
このスピリットの【六天連鎖】の「相手の効果でフィールドを離れるとき」とはどんなとき?
A4.このスピリットが、相手の効果で破壊されたり、手札/手元/デッキに戻るときです。消滅したときは、このスピリットにLv1コスト以上のコアがなく疲労状態でフィールドに残れないため、発揮できません。


関連リンク 




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-02-07 (日) 12:18:08
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索