天使(てんし)スローン/The Angeiia Throne

スピリット
5(2)/黄/天霊
<1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000 <4>Lv3 5000
Lv2・Lv3『自分のスタートステップ』
相手のスピリット2体を指定する。指定したスピリット2体の上のコアすべてを入れ替える。
Lv3
このスピリットは紫のスピリットとしても扱う。
シンボル:黄

イラスト:玲衣

フレーバーテキスト:
天使たちって、みんなをモノみたいに扱ってる気がする。
ほんとに言うこと聞いていいのかな?

  • 天使スローンBS04-053
    第四弾:龍帝
Image of


カード番号:BS04-053  

第四弾:龍帝で登場したスピリット

コア入れ替え効果が目を引く中型天霊
Lvダウンによる弱体化やコアシュートの補助が可能。
同色で弱体化を活かせるBP-や1つしかないソウルコアの登場、コアを置かない運用が多い異魔神の登場で消滅を狙えるようになるなど、登場当初よりも活用の幅は広まっている。
しかし、Lv2以上限定なのでコア運用の厳しい黄では負担になりやすい、強制効果なので逆手に取られる可能性がある、重めのコストと発揮タイミングから速効性がない、サイズから除去されやすいなどの問題点は多い。

化はLv2効果で操作し、紫のコアシュートに繋げるデザイン。
Lv2効果が各種【装甲】に引っかかるようになるため、メインステップのみLv3にするなどのプレイングは重要。

魔神姫アーヴァンクルなど、コアシュートやLv条件の効果と紫軽減を併せ持つカードとの相性がいい。

後に同様の効果を持つハロウィン・フーリンが登場。
繰り返し使える点、マジック耐性に防がれない点でこちらが勝る。

  • スローンとはキリスト教の天使九階級のうち上級三位(上の下)に位置する「座天使」を意味する。
    発音違いでトロン・ソロネとも呼ばれる。
    また、別称に「オファニム/Ofanim」、「ガルガリン/Galgalim(車輪、瞳の意)」を持つ。

収録

第四弾:龍帝 <R>

アニメにおいて

「少年激覇ダン」のミラvsクラッキー(11話)戦でミラのロック・ゴレムの【粉砕】でクラッキーのデッキから破棄されているのが確認できる。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS04] 第四弾:龍帝  2009年06月11日

公式Q&A


■■BS04-053■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.相手のスピリットが1体しかいないときはどうすればいいの?
A1.相手のスピリットが1体しかいないときは、この効果は発揮されません。

Q2.指定した2体のスピリットのうち片方が「BS01-057 グラーバ」だったら、「グラーバ」に置かれるコアの数は+1個されるの?
A2.いいえ、されません。このスピリットの効果は、コアを置く効果ではありません。

Q3.このスピリットがLv3のとき、シンボル1つで黄と紫の両方を同時に軽減できるの?
A3.いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。→ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q4.Lv3のこのスピリットに「BS03-121ダブルハート」を使ったら、追加されるシンボルは何色になるの?
A4.このスピリットが持つシンボルは、「黄と紫」のシンボルが1つですので、「黄と紫」のシンボル1つを追加します。

Q5.Lv3のこのスピリットに「BS03-121ダブルハート」を使った後、このスピリットをLv1にしたら、追加されたシンボルは何色になるの?
A5.追加されたシンボルも「黄と紫」ではなく「黄」のシンボルになります。その後このスピリットを再びLv3にしたら、追加されたシンボルも「黄と紫」のシンボルになります。

Q6.Lv3のこのスピリットと「SD03-010砲竜バル・ガンナー」を合体させたら、追加されるシンボルは何色になるの?
A6.「砲竜バル・ガンナー」が持つ「赤」のシンボル1つが追加され、このスピリットのLv3効果で「赤と紫」のシンボルになります。合体スピリットが持つシンボルは、「黄と紫」のシンボル1つと、「赤と紫」のシンボル1つになります。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS04-053
  • イラストレーター
    玲衣




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-20 (土) 14:37:45
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索