加速癸鳥(かそくきちょう)エアイレイザー

スピリット
5(緑2白1)/緑白/十冠・爪鳥
<1>Lv1 5000 <3>Lv2 10000
手札にあるこのカードは、自分のアタックステップに相手がマジックカードを使用したとき、その効果発揮前に次の【アクセル】を使用できる。
【アクセル】コスト5(緑2白2)(この効果は手札から使用できる)
ただちにそのマジックの効果を無効にする。
この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
相手のスピリット/アルティメット2体を疲労させる。
シンボル:緑

イラスト:hippo

フレーバーテキスト:
アクセルによる超速飛行が勝利の旋風を巻き起こす。
(エラッタ前)
手札にあるこのカードは、『自分のアタックステップ』に相手がマジックカードを使用したとき、
その効果発揮前に次の【アクセル】を使用できる。
【アクセル】コスト5(緑2白2)(この効果は手札から使用できる)
そのマジックの効果を無効にする。
この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
手札にあるこのスピリットカードは、『自分のアタックステップ』に相手がマジックカードを使用したとき、
その効果発揮前に次の【アクセル】を使用できる。
【アクセル】コスト5(緑2白2)(この効果は手札から使用できる)
そのマジックの効果を無効にする。
この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。

  • 加速癸鳥エアイレイザーBS37-X03
    十二神皇編 第3章
  • 加速癸鳥エアイレイザーBS37-X03
    Xレアパック2021
  • 加速癸鳥エアイレイザーBS37-X03
    メガデッキ【翡翠の神皇】
Image of


カード番号:BS37-X03  

十二神皇編 第3章で登場したスピリット

アクセル】は相手のマジックの使用に対して割り込み無効にするという希有な効果。
タイミングは自分のアタックステップ中のみなので、基本的にリミテッドバリア白晶防壁などの汎用防御マジックに対して使うことになる。
手札から使用するため奇襲性が非常に高く、【トリガーカウンター】にも使用できる。

自分のターンのマジックの使用を無効にするなら【氷壁】とアイスバーグのコンボなどもあったが、1枚で完結しているのは魔法監視塔以来。
過去は防御札をサイレントウォールなどのマジックに強く依存していたが、現在は【バースト】や【アクセル】が登場したため、このカードも登場できたと言える。

スピリットとしてはアルティメットも含めて2体を疲労させる単純ながら強力な召喚時効果を持つ。
アクセル】の効果の性質から色や軽減に白を含むが、後に癸の槍獣ヤリアラシネザドワが登場して活かしやすくなった。
また、【装甲】の類に引っかかりやすいが、白亜元帥レイ・ザウラーなどで自ら手札に戻して再び使用することもできる。

基本的に除去耐性に乏しいにとっては合体スピリット破壊などの除去マジックを防げるだけでも有用。
もちろんバーストやマジックではない丁の恐竜機ディノニク・ウォーカー機巧武者E-ナオマサの【アクセル】に対しては無力なので、万能というわけではない。

  • 手札という非公開領域から相手の効果を無効にするカードなので、バトルでマジックの効果を使用する際はこの【アクセル】使用の可否の確認が必要となる(ゲーム以外でのルールも参照)。
    バトルスピリッツはお互いの確認がなければ次の処理に進むことはできないルールこそあるが、ドローを行う妖雷スパークなどの巻き戻しが難しいマジックを使用する場合は注意を払う必要がある。
    マジックの効果適用中にこのカードを提示するなど、誤解を招くプレイングをすればジャッジの判断を仰ぐ必要も出てくるため、使用する側/使用される側ともに注意したい。
  • Xレアパック2021では、ポーズ違いのパラレルイラスト版も収録。

収録

十二神皇編 第3章 <X>
メガデッキ【翡翠の神皇】 <X>
Xレアパック2021 <X>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS37] 十二神皇編 第3章 (BS37-X03) ブロックアイコン:<3> 2016年09月24日
[SD47] メガデッキ【翡翠の神皇】 (BS37-X03) ブロックアイコン:<5> 2018年12月08日
[BSC38] Xレアパック2021 (BS37-X03) ブロックアイコン:<8> 2021年05月29日

公式Q&A


■■BS37-X03■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.【アクセル】の効果がよくわからないんだけど?
A1.→カードの効果 汎用編 【アクセル】編 を参照

Q2.このスピリットカードの効果は、相手のマジックの効果の対象を確認してから使用できるの?
A2.はい、その通りです。

Q3.自分が「自分の手札は相手の効果を受けない」効果を受けているとき、自分の使用したマジックを、相手はこのスピリットカードの効果で無効にできるの?
A3.はい、無効にできます。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS37-X03
  • イラストレーター
    hippo




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-05-28 (金) 21:47:55
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索