創界神(グランウォーカー)テスカトリポカ

ネクサス
3(2)/白/創界神・甲獣
<0>Lv1 <1>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔甲獣/化神&コスト3以上〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、このネクサスにコア+1できる。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。その中の対象カード1枚につき、このネクサスにコア+1する。
Lv1・Lv2
このネクサスのシンボルは白としても扱う。
【神技:5】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔このネクサスのコア5個をボイドに置く〕系統:「甲獣」を持つ自分のスピリット1体を回復させ、このバトルの間、そのスピリットはブロックされない。
【神域】Lv2
自分のネクサスが「テスカトリポカ」だけの間、このネクサスは破壊されず、自分のライフは、アタックごとに1しか減らない。
シンボル:神

イラスト:藤井英俊

 

  • 創界神テスカトリポカBS61-X09
    契約編 第2章:リベレーションオブゴッド
Image of
BS61-X09
カード番号:BS61-X09

契約編 第2章:リベレーションオブゴッドで登場したネクサス

甲獣サポートの創界神

神技】は、内容的に見れば、創界神ヘファイストスとよく似ている。
ただし、使用コストが重い、発揮タイミングが自分のアタックステップのみと少々不憫。
しかし、アンブロッカブルでライフを削り、さらに回復するので追撃や不意打ちでゲームエンドに持っていくという点では評価でき、また、巨甲神獣テペヨロトルはこの効果を十二分に発揮できるため、専用の効果と見て構わないだろう。

神域】は、ネクサスの展開次第とはいえ、創界神クロノスと同じく破壊されなくなり、さらに自分のライフを守ることができる。
特に1回のアタックごとに効果ダメージも含めて、ライフの減少数は1まで下げられるので、あくまで効果ダメージやアンブロッカブル対策として使った方がいい。
相手がアタック中に効果ダメージを使用し、ライフを減らしたのであれば、自分は無理にBP勝負に持ち込む必要はない。

2つの効果が攻めと守りの両極端に分かれているが、どれも強力かつ、勝つために必要な要素を捉えていると言える。

収録

契約編 第2章:リベレーションオブゴッド <X>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS61] 契約編 第2章:リベレーションオブゴッド ブロックアイコン:<9> 2022年08月27日

公式Q&A 


■■BS61-X09■■ 更新日:2022/08/19 21:21 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスの【神域】が発揮しているとき、シンボル2つのスピリット/アルティメットがアタックしてライフを1減らした後、回復して、もう1度アタックしたら、ライフは1減らせるの?
A2.はい、その通りです。

Q3.このネクサスの【神域】を発揮していて、相手のスピリット/アルティメットがアタックしているとき、相手の効果で自分のライフが1減らされた後、そのアタックをブロックしなかったら、自分のライフはさらに1減らされるの?
A3.いいえ、アタックしているスピリットや、その他のスピリットネクサスの効果も含めてアタックごとにライフは1しか減らされません。

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2023-01-18 (水) 23:42:52