創界石(グランストーン)

転醒編 第3章:紫電一閃から登場した、「創界石(グランストーン)ネクサス」が持つ系統

目次

共通テキスト

このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。

カードに書かれたこの共通テキストは、ルールの記述のため、カード効果で無効にならない。

概要

「《転醒》に対応した創界神」と言える特徴を持つ。

ルール

裁定については、ルールQ&Aも参照。

フィールドにおいて「創界石ネクサス」を対象にした効果しか受けない

「創界石ネクサス」は、フィールドにおいて下記の「創界石ネクサス」を対象にした効果と【龍射撃】しか受けない。

  • 対象に「創界石ネクサス」と書かれている効果
  • 創界石ネクサスが持つ「このネクサス/スピリット」を対象にした効果
  • 対象に創界石ネクサスのカード名が指定してある効果

従来のネクサス破壊効果・ネクサスバウンス効果・維持コスト変更効果などは受けない。

強襲】で疲労させることもできない。

「創界石ネクサス」を対象にした効果でのみ、「創界石ネクサス」にコアを置くことができる

解封》及び「創界石ネクサス」を対象にした効果でのみ、「創界石ネクサス」にコアを置くことができる。

「創界石ネクサス」に置かれたコアは、《転醒》といった「創界石ネクサス」を対象とした効果でのみ使用・移動できる。
勝手に移動させたり、スピリットの召喚コストに使用することはできない。

その創界石ネクサスがフィールドを離れるとき、置かれているコアはすべてボイドに置く。

  • ソウルコアは、ゲーム中、コアではなく、ソウルコアを対象した効果でしか創界石ネクサスに移動できず、単に「フィールドのコア1個を創界石ネクサスに置く」効果ではソウルコアは置けない。

「創界石ネクサス」のコアは、「創界石ネクサス」のコアを指定した効果しか受けない

そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。」と、コア自体も効果で保護されているため、《解封》などでボイドから「創界石ネクサス」に増やすコアもまた、「創界石ネクサス」を対象にした効果しか受けない。

つまり陰陽童龍面鬼ビランバ紫の聖遺物などの「ボイドからコアを増やすとき」や「ボイドからコアを増やしたとき」の効果や、六絶神 封印のシュトローム・ハイドのコアを増やせない効果といったコアブースト対策効果を受けずにコアブーストができる(なお、これらの効果は【超装甲】では防げないものもあるので注意)。

ただし、創界石ネクサスの効果で創界石ネクサス“以外に”ボイドからコアを置くとき、コアは「そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。」の効果で守られず、「ネクサスの効果でボイドからコアを増やした」ことになるので、陰陽童龍面鬼ビランバなどの効果を発揮することができるため注意。

なお、「創界石ネクサス」のコアは「フィールドのコアの数を参照する効果」で参照されないと裁定が出ている。
そのため、ブラッディロンドストラングルフォッグで「創界石ネクサス」のコアを合計個数に含めることはできない。

「創界石ネクサスの効果」は「ネクサスの効果」である

「創界石ネクサスの効果」そのものは、「ネクサスの効果」として扱う。

「創界石ネクサス」自体は他のカード効果の影響を受けないが、「創界石ネクサスの効果」自体は【強化】等のサポート及び【装甲】等の妨害が可能。

創界石ネクサスの効果で、創界石ネクサス“以外に”ボイドからコアを置くとき、コアは「そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。」の効果で守られず、ネクサスの効果で、ボイドからコアを増やしたことになるので、陰陽童龍面鬼ビランバなどの「ボイドからコアを増やすとき」や「ボイドからコアを増やしたとき」の効果を発揮することができる。

「創界石ネクサスカード」は「ネクサスカード」として扱う

共通テキストを読むと分かるように、「創界石ネクサス」が特別なのはフィールドにおいてのみ。
フィールド外においては「ネクサス」ではなく飽く迄「ネクサスカード」。
デッキ/手札/手元/トラッシュのネクサスカードを対象にした効果を受けられる。

そのため、ノーコストで配置したり、トラッシュから手札に回収したり、軽減シンボルを与えたりすることもできる。

「創界石ネクサス」はフィールドでもあくまでネクサス

「創界石ネクサス」はあくまでネクサスである。
テキストの「ネクサス」すべてを「創界石ネクサス以外のネクサス」と読み替えるわけではない。

「効果の対象にする」ではなく「効果で参照」する場合は創界石もネクサスに含められる。
例えば、機動要塞キャッスル・ゴレムなど、単に「ネクサスがあるとき」「ネクサス1つにつき」といったネクサスの存在の有無や数を参照する場合や、「ネクサスを配置したとき」「ネクサスが疲労したとき」効果は「創界石ネクサス」で条件を満たすことが出来る。

解封

解封》により、解封条件で指定された条件を満たしたとき、創界石ネクサスにボイドからコアを置ける。

効果で、解封条件を満たしたスピリットを2体同時に召喚したとき、《解封》でコアは1個しか置けない。

カードの効果で、創界石ネクサスの配置と同時にその解封条件を満たすスピリットを召喚した場合、《解封》でコアを置くことはできない。

《解封》以外の創界石ネクサスやスピリットなどの効果で、ボイドからコアを創界石ネクサスに置いたとき、「自分の《解封》か効果でボイドからコアが増えたとき」の効果は発揮しない。

  • 自分の創界石ネクサス2つの解封条件を同時に満たしたら、それぞれの創界石ネクサスにコアが1個ずつ置かれる。
  • スピリットの召喚などにより《解封》で自分の創界石ネクサス2つが転醒条件を満たした場合、《解封》はそれぞれの創界石ネクサスの効果でコアが置かれたことにより発揮されているため同時ではなく、2つ共《転醒》が可能。
  • 解封条件が「自分のスピリットによるボイドからのコアの増加」の場合、「自分のスピリットがボイドからコアを増やしたとき」は《解封》可能。
    一方、その解封条件で「自分のスピリットの効果で創界神ネクサスや創界石ネクサスにコアを置いたとき」には《解封》を発揮しない。
  • 《解封》の解封条件が〔系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットの転醒〕の場合、その解封条件は、「系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分の転醒前スピリットが転醒したとき」のため、「転醒前は系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットではなく、転醒後に系統:「竜人」を持つコスト3以上のスピリットになる」場合はコアを置けない。
  • 《解封》の解封条件が〔自分のスピリットによるドロー〕や〔自分のスピリットによるボイドからのコアの増加〕の場合、その解封条件は「フィールドにいるスピリットが効果でドローやコアを増やしたときに満たせるもの」のため、自分のスピリットカードのバーストや【アクセル】でドローやコアを増やしたときはコアを置けない。
    ただし、バースト効果でも選ばれし探索者アレックスのように、召喚された後にドローやコアを増やす場合、解封条件を満たせる。
  • 《解封》の解封条件が〔自分のスピリットによるドロー〕や〔自分のスピリットによるボイドからのコアの増加〕の場合、自分のブレイヴをスピリット状態で召喚して『このブレイヴの召喚時』効果でドローやコアを増やしたとしても、『このブレイヴの召喚時』効果はブレイヴの効果のため、コアを置けない。
    例え、自分のスピリットに直接合体させて召喚した場合でも同様。
  • 《解封》の解封条件が〔自分のスピリットによるドロー〕や〔自分のスピリットによるボイドからのコアの増加〕の場合に、自分のスピリットの効果で、相手がドローやコアを増やしたときはコアを置くことが可能。

「創界石」のカード/「創界石」に関する効果を持つカード


[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

  • ネクサス

  • BS54-061(A)竜人の創界石 転醒R [赤] (起幻)
    • ネクサス
      3(2)/赤/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
      このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
      【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
      カード名に「ドラグノ」を含む自分のスピリットすべては、相手の効果でフィールドから手札/デッキに戻らず、アタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
      シンボル:なし

  • BS54-062(A)竜騎士の創界石 転醒R [紫] (起幻)
    • ネクサス
      3(2)/紫/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔カード名に「竜騎士」を含むコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
      このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
      【神秘】Lv1『お互いのアタックステップ』
      カード名に「竜騎士」を含む自分のスピリットが相手のスピリットのコアを取り除くとき、その自分のスピリットの色を無色として扱う。
      シンボル:なし

  • BS54-063(A)樹魔の創界石 転醒R [緑] (起幻)
    • ネクサス
      3(2)/緑/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔系統:「樹魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
      このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
      【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
      系統:「樹魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
      この効果は重複しない。
      シンボル:なし

  • BS54-064(A)氷姫の創界石 転醒R [白] (起幻)
    • ネクサス
      3(2)/白/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔系統:「氷姫」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
      このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
      【神秘】Lv1『相手のアタックステップ』
      系統:「氷姫」を持つ自分のスピリットすべてをBP+5000する。
      さらに、このターンの最初のブロックのとき、自分のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:なし

  • BS54-065(A)導魔の創界石 転醒R [黄] (起幻)
    • ネクサス
      3(2)/黄/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔系統:「導魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
      このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
      【神秘】Lv1『自分のアタックステップ開始時』
      自分の手札にある系統:「導魔」を持つカード1枚を破棄することで、自分のトラッシュにある系統:「起幻」を持つ黄1色のスピリットカード/ネクサスカード1枚を手札に戻す。
      シンボル:なし

  • BS54-066(A)闘神の創界石 転醒R [青] (起幻)
    • ネクサス
      3(2)/青/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔系統:「闘神」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
      このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
      【神秘】Lv1
      自分の青のスピリットの効果でドローしたとき、相手は「ドローしたとき/手札が増えたとき」効果を発揮できない。
      シンボル:なし

  • BS54-TX01(A)聖龍帝の大創界石 転醒X [赤・青] (起幻)
    • ネクサス
      4(赤1青1)/赤青/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔系統:「起幻」を持つコスト3以上の自分のスピリットのアタック〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアは1個を残してボイドに置かれる)。
      【神秘】Lv1
      自分が、系統:「起幻」を持つ赤1色/青1色のカードを召喚/配置するか、カード名:「聖龍帝の大創界石」を配置するとき、その軽減シンボル[赤]/[青]2つを満たす。この効果は重複しない。
      シンボル:なし

  • BS54-TX02(A)魔術皇の大創界石 転醒X [紫・黄] (起幻)
    • ネクサス
      2(紫1黄1)/紫黄/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔系統:「起幻」を持つ自分のスピリットによるドロー〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアは1個を残してボイドに置かれる)。
      【神秘】Lv1
      本来のコストが6以下の6色のスピリット/アルティメット/ネクサス/創界神ネクサスすべての効果は発揮されない。
      シンボル:なし

  • BS54-TX03(A)凶虎王の大創界石 転醒X [緑・白] (起幻)
    • ネクサス
      2(緑1白1)/緑白/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔系統:「起幻」を持つ自分のスピリットによるボイドからのコアの増加〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアは1個を残してボイドに置かれる)。
      【神秘】Lv1『お互いのアタックステップ』
      系統:「起幻」を持つ自分の緑1色/白1色のスピリットがアタック/ブロックしたとき、相手の創界神ネクサス1つのコア2個をボイドに置く。
      シンボル:なし

  •  
  • BS55-TX04(A)創醒の大創界石 転醒X [緑・黄] (起幻)
    • ネクサス
      2(緑1黄1)/緑黄/創界石・起幻
      <0>Lv1
      このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《解封》〔自分か相手のライフが減ったとき〕
      ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      Lv1《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアは1個を残してボイドに置かれる)。
      【神秘】Lv1
      コスト3以下のネクサス/創界神ネクサスすべてのシンボルを0にする。
      さらに、6色のネクサス/創界神ネクサスすべての効果は発揮されない。
      シンボル:なし




自作デッキ


リンク

外部リンク




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-28 (木) 17:44:02
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索