()(オウ)(ケン)十聖刃(クロスセイバー)

ブレイヴ
5(3)/赤/剣刃
<1>Lv1 5000 <0>合体+8000
Lv1『このブレイヴの召喚時』
BP7000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
さらに、系統:「剣使」を持つ自分のスピリットの効果で召喚していたとき、自分はデッキから2枚ドローする。
合体条件:仮面&剣使&コスト5以上
【合体中】『このスピリットのアタック時』
系統:「剣刃」を持つ自分のブレイヴに書かれた『このブレイヴの召喚時』/【合体中】『このスピリットのアタック時』を含む効果1つを、このスピリットの効果として発揮できる。
シンボル:赤

イラスト:高柳ゆずる

フレーバーテキスト:
物語を終焉へと導く伝説の聖剣。
刀身に宿る10本の聖剣の力を自在に解放することができる。

  • 刃王剣十聖刃CB20-027
    コラボブースター【仮面ライダー ~Extra Expansion~】
Image of


カード番号:CB20-027  

コラボブースター【仮面ライダー ~Extra Expansion~】で登場したブレイヴ

召喚時効果はスピリット破壊。
コスト5ブレイヴの召喚時効果としてみると破壊範囲はさほどではない。
効果で召喚した際の2枚ドローは優秀なので、なるべく他のカードの効果で召喚したい。

合体条件は厳しく、系統も指定されたが、合体中のアタック時効果としてかつてのイリテバンのように剣刃ブレイヴをコピーする効果を持つ。
スピリットの効果として発揮されるが、『このブレイヴの召喚時』時効果をコピーして発揮した場合、相手はスピリット/ブレイヴの召喚時効果発揮後バーストを発動可能と裁定が出ている。召喚時効果のコピーとしては創界神ヘラと裁定が違うため注意。
このコピー効果はアタックした時に発揮するもののため、仮面ライダークロスセイバー煌臨時効果でアタック中に仮面ライダークロスセイバーへと合体した場合、アタックする瞬間が過ぎているのですでに発揮できない。
なおこのブレイヴ自身をコピーしても良い。その場合には破壊効果のみが発揮され、ドロー効果はどうやっても発揮できない。

収録

コラボブースター【仮面ライダー ~Extra Expansion~】 <M>

原作において

特撮ドラマ『仮面ライダーセイバー』に登場。
クロスセイバーが振るう、物語を終焉へと導く伝説の聖剣。
全ての聖剣の力が合わさった剣であり、飛羽真をクロスセイバーへと変身させる。
また、刀身に宿る10本の聖剣の力を自在に解放することができる。

  • 【合体中】の効果によって、10本の聖剣の力を自在に解放するシーンを再現できる。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB20] コラボブースター【仮面ライダー ~Extra Expansion~】 ブロックアイコン:<8> 2021年11月27日

公式Q&A


■■CB20-027■■ 更新日:2021/11/21 02:34 [Q&A情報の修正]

Q1.このブレイヴのアタック時効果で、系統:「剣刃」を持つ自分のブレイヴに書かれた「【合体中】『このスピリットのアタック/ブロック時』」効果や「【スピリット合体中】『このスピリットのアタック時』」効果なども発揮できるの?
A1.はい、どちらも「【合体中】『このスピリットのアタック時』」を含むので、発揮できます。また、現在のルールで、「【合体時】『このスピリットの合体アタック時』」は「【合体中】『このスピリットのアタック時』」、「【合体時】『このスピリットのバトル時』」は「【合体中】『このスピリットのアタック/ブロック時』」と読み替えているので、これらも発揮できます。

Q2.このブレイヴが合体している合体スピリットの色が赤1色のとき、このブレイヴのアタック時効果で、系統:「剣刃」を持つ自分の紫のブレイヴに書かれた『このブレイヴの召喚時』/【合体中】『このスピリットのアタック時』効果を発揮したら、その効果は【重装甲:紫】で防がれるの?
A2.いいえ、このスピリットの効果として発揮するので、【重装甲:紫】では防がれません。【重装甲:赤】では防がれます。

Q3.このブレイヴのアタック時効果で、系統:「剣刃」を持つ自分のブレイヴに書かれた効果を発揮した後、そのブレイヴがフィールドを離れたら、発揮した『このブレイヴの召喚時』/【合体中】『このスピリットのアタック時』効果は無効になるの?
A3.いいえ、無効にはなりません。この効果はすでに、このブレイヴと合体したスピリットが発揮している効果であり、効果を参照したブレイヴの状態は関係なくなります。

Q4.このブレイヴのアタック時効果で系統:「剣刃」を持つ自分のブレイヴに書かれた『このブレイヴの召喚時』効果を発揮したとき、その効果は「スピリットの効果を受けない」や、【超装甲】で防ぐことはできるの?
A4.はい、このブレイヴと合体したスピリットが発揮したものとして扱うため、防げます。「ブレイヴの効果を受けない」効果では防げません。

Q5.このブレイヴのアタック時効果で系統:「剣刃」を持つ自分のブレイヴに書かれた『このブレイヴの召喚時』効果を発揮したとき、相手は「相手の『このスピリット/ブレイヴの召喚時』発揮後」のバーストを発動できるの?
A5.はい、発動できます。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    CB20-027




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-12-23 (木) 00:54:39
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索