光翼(こうよく)神剣(しんけん)エンジェリックフェザー <BS20-X08>

ブレイヴ(光)
5(2)/黄/剣刃
<1>Lv1 5000 <0>合体+5000
Lv1【強化】
アルティメット以外の自分の「BP-効果」を-1000する。
合体条件:コスト5以上
【合体中】【強化】
アルティメット以外の自分の「BP-効果」を-1000する。
【合体中】『このスピリットのアタック時』
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-3000する。
その相手のスピリットがターンで初めてBP0になったとき、このスピリットは回復する。
シンボル:黄

コンセプト:やまだたかひろ 
イラスト:青井岳人

フレーバーテキスト:
神剣は手にする者に加護を与え、栄光へと導く。
(エラッタ前)
【合体時】【強化】
アルティメット以外の自分の「BP-効果」を-1000する。
【合体時】『このスピリットのアタック時』
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-3000する。
その相手のスピリットがターンで初めてBP0になったとき、このスピリットは回復する。
Lv1【強化】
自分の「BP-効果」を-1000する。
【合体時】【強化】
自分の「BP-効果」を-1000する。
【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-3000する。
その相手のスピリットがターンで初めてBP0になったとき、このスピリットは回復する。

光翼(こうよく)神剣(しんけん)エンジェリックフェザー <BS51-RV008>

ブレイヴ
5(黄2神1)/黄/神話・剣刃・界渡
<1>Lv1 5000 <0>合体+5000
アルティメットと合体している間、このブレイヴをコスト0にする。
合体条件:コスト5以上のスピリット/アルティメット
【スピリット/アルティメット合体中】『このスピリット/アルティメットのアタック時』
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-5000し、ターンに1回、このスピリット/アルティメットは回復する。
この効果でBP0になったとき手札に戻す。
合体条件:黄&創界神ネクサス
【ネクサス合体中】【神域】
自分の「BP-効果」を-3000する。
シンボル:黄

コンセプト:やまだたかひろ 
イラスト:青井岳人

 

  • 光翼の神剣エンジェリックフェザーBS20-X08
    剣刃編 第2弾:乱剣戦記
  • 光翼の神剣エンジェリックフェザーBS20-X08
    オールキラブースター【名刀コレクション】
  • 光翼の神剣エンジェリックフェザーBS20-X08
    バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX
Image of
BS20-X08
3枚
  • 光翼の神剣エンジェリックフェザーBS51-RV008
    超煌臨編 第4章:神攻勢力
Image of
BS51-RV008
カード番号:BS20-X08
カード番号:BS51-RV008

剣刃編 第2弾:乱剣戦記で登場したブレイヴ

輝きの聖剣シャイニング・ソードなどと同様、スピリット状態・合体時両面で【強化】を発揮する。
BP5000とシンボルを併せ持っており、【強化】持ちスピリットとしても運用できる。

合体アタック時効果は、BP-効果とBP0参照効果がセットになったもの。
BP補正値は-3000と平凡だが、自身の【強化】により-4000が保証されている。
さらに対象スピリットがターンで初めてBP0になったとき回復できる。
ただし「ターンで初めて」の制限により、この効果の発揮に先んじてBP0になったスピリットを対象に取っても回復できない。
さらに他のBP-効果と併用すればよりBPの大きいスピリットに対応することも可能で、場の状況によっては1ターンに何度も回復できる。

強化】を持つ天使ブラスティエル、BP-効果を持つ大天使ガブリエレン大天使ララファエル戦天使イクセルと合体させるといいだろう。
BP水準の低い序盤から召喚できれば回復効果を活かしやすく、重めの召喚コストを踏み倒せる北斗七星龍ジーク・アポロドラゴンとも好相性。

リバイバル

超煌臨編 第4章:神攻勢力で登場したブレイヴ

アルティメットや創界神ネクサスにも合体できる神話ブレイヴとして生まれ変わった。
また、近年のアルティメットに合体できるブレイヴと違い、スピリットのコストは上げられる。

スピリット合体中効果は無条件で回復できるようになり、BP0効果は手札バウンスになった。
引き続き【強化】の対象にもなり、リコリスフィールドなどでさらにBPを下げるよう工夫してもいい。

ネクサス合体中効果は【強化】3つ分の効力がある【神域】。
単品では機能しない代わりに、発揮に追加条件がなく、常にBP-効果を強化し続けられる。
強化】同様「効果を対象にする」という裁定によって創界神ネクサスのBP-効果も強化できる。

召喚コストやスピリット合体条件が少し重いものの、効果に複雑な条件がないので使いやすい。
主な合体元は、アルティメットに合体できることを活かすなら創界神イシスが有力だが、BP-効果を持つ天霊アルティメットが意外と少ない。
ネクサス合体中効果を活かすなら、BP-持ちの閃光のゼロ明の明星のエリスプロデューサーヘラ、BP-持ちが多い楽族を抱える創界神アプロディーテも有力。
同時採用するのはなかなか難しいが、創界神ブラフマーをはじめとした【転神】持ち創界神を無条件で回復させられるのも貴重な能力。

収録

アニメ・漫画において

「ソードアイズ」に登場する、物語のカギを握るソードブレイヴの一本、光の黄。
メガラニオンの国内最大のひまわり畑、ゾンネンブルーメにてキザクラが見つける。
大天使ララファエルと合体し、そちらの連続攻撃やデッキトップ送りをサポートする。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS20] 剣刃編 第2弾:乱剣戦記 (BS20-X08)  2012年12月21日
[BSC21] オールキラブースター【名刀コレクション】 (BS20-X08) ブロックアイコン:<2> 2015年09月05日
[PB01] バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX (BS20-X08) ブロックアイコン:<2> 2019年05月23日
[BS51] 超煌臨編 第4章:神攻勢力 (BS51-RV008) ブロックアイコン:<6> 2020年01月25日

公式Q&A 


■■BS20-X08■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.【強化】の効果がよくわからないんだけど?
A1.→カードの効果 汎用編 【強化】編 を参照

Q2.このブレイヴの【強化】で、このブレイヴのアタック時効果の「BP-効果」も-1000されるの?
A2.はい、-1000されます。

Q3.このブレイヴの『このスピリットのアタック時』効果で1回相手のスピリットをBP0にして回復した後、次にアタックして別のスピリットをBP0にしたら、このブレイヴと合体している合体スピリットは、また回復するの?
A3.はい、また回復します。相手のスピリットそれぞれについて、初めてBP0になったとき回復します。

Q4.このブレイヴと合体しているスピリットがアタックしているとき、このブレイヴの『このスピリットのアタック時』効果以外で、相手のスピリットをはじめてBP0にしたとき回復するの?
A4.いいえ、回復しません。その相手のスピリットとは、このブレイヴの『このスピリットのアタック時』効果でBP-されたスピリットを指します。


■■BS51-RV008■■ [Q&A情報の修正]

関連リンク 

サイクル一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • ブレイヴ

  • BS19-X07黒蟲の妖刀ウスバカゲロウ X [緑]
    • ブレイヴ
      5(3)/緑/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      フラッシュ【神速】
      手札にあるこのブレイヴカードは、召喚コストの支払いと上に置くコアをリザーブから使用することで召喚できる。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットのバトル時』
      相手はバーストを発動できない。
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。
      シンボル:緑

  • BS19-X08蒼海の大剣メイルシュトロム X [青]
    • ブレイヴ(光)
      6(3)/青/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      Lv1【強化】
      アルティメット以外の自分の「相手へのデッキ破棄効果」の枚数を+1枚する。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】【強化】
      アルティメット以外の自分の「相手へのデッキ破棄効果」の枚数を+1枚する。
      【合体時】【強襲:1】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットは、ターンに1回まで、自分のネクサス1つを疲労させることで回復する。
      シンボル:青

  •  
  • BS20-X07咎人の骨剣エグゼキューショナーズ X [紫]
    • ブレイヴ
      5(2)/紫/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体 +5000
      【不死:無魔】『お互いのアタックステップ』
      トラッシュにあるこのブレイヴカードは、系統:「無魔」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき召喚できる。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットのバトル時』
      このブレイヴを破壊することで、相手は、相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:紫

  • BS20-X08光翼の神剣エンジェリックフェザー X [黄]
    • ブレイヴ(光)
      5(2)/黄/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      Lv1【強化】
      アルティメット以外の自分の「BP-効果」を-1000する。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】【強化】
      アルティメット以外の自分の「BP-効果」を-1000する。
      【合体中】『このスピリットのアタック時』
      このターンの間、相手のスピリット1体をBP-3000する。
      その相手のスピリットがターンで初めてBP0になったとき、このスピリットは回復する。
      シンボル:黄

  •  
  • BS21-X07天空の光剣クラウン・ソーラー X [白]
    • ブレイヴ(光)
      5(2)/白/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+7000
      Lv1【強化】
      アルティメット以外の自分の「スピリット回復効果」の体数を+1体する。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】【強化】
      アルティメット以外の自分の「スピリット回復効果」の体数を+1体する。
      【合体中】『このスピリットのアタック/ブロック時』
      合体していない自分のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:白

  • BS21-X08深淵の巨剣アビス・アポカリプス X [青]
    • ブレイヴ
      5(3)/青/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      このターンの間、自分のスピリットすべてを、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】
      相手は、相手のフィールドにあるシンボルと同じ色のバーストしか発動できず、相手のフィールドにあるシンボルと同じ色のマジックカードしか使用できない。
      シンボル:青

  •  
  • BS22-X07疾風の双刃カムイ・ハヤテ X [緑]
    • ブレイヴ(光)
      6(3)/緑/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      Lv1【強化】
      アルティメット以外の自分の「相手への疲労効果」の体数を+1体する。
      合体条件:コスト6以上
      【合体時】【強化】
      アルティメット以外の自分の「相手への疲労効果」の体数を+1体する。
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      相手のスピリット1体を疲労させる。
      この効果で相手のスピリットが3体以上疲労したとき、このスピリットは回復する。
      シンボル:緑

  • BS22-X08夢幻の天剣トワイライト・ファンタジア X [黄]
    • ブレイヴ
      5(2)/黄/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      自分のライフが5以下のとき、自分のリザーブのコア1個を自分のライフに置ける。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットが相手のスピリットにブロックされたとき、このスピリットは回復する。
      ブロックされなかったとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      シンボル:黄

  •  
  • BS23-X07真・裁きの神剣トゥルース・エデン X [赤]
    • ブレイヴ
      6(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤/剣刃
      <1>Lv1 10000 <0>合体+6000
      このブレイヴカードは、1コスト以上支払わなければ召喚できない。
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      自分の手札にある系統:「剣使」を持つスピリットカード/系統:「剣刃」を持つブレイヴカードを、コストを支払わずに好きなだけ召喚する。
      ただし、『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      相手のバースト1つを破棄することで、相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:赤

  • BS23-X08紫電の霊剣ライトニング・シオン X [紫]
    • ブレイヴ(光)
      6(3)/紫/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置き、自分はデッキから1枚ドローする。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】【強化】
      アルティメット以外の自分の「コア除去効果」でリザーブに置くコアを+1個する。
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットの色を無いものとして扱う。
      シンボル:紫

  •  
  • SD10-X02輝きの聖剣シャイニング・ソード X [赤]
    • ブレイヴ(光)
      7(3)/赤/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP3000以下の相手のスピリットすべてを破壊し、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv1【強化】
      アルティメット以外の自分の「BP破壊効果」の上限を+1000する。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】【強化】
      アルティメット以外の自分の「BP破壊効果」の上限を+1000する。
      シンボル:赤

  •  
  • SD11-X02白夜の宝剣ミッドナイト・サン X [白]
    • ブレイヴ
      6(6)/白/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】【重装甲:緑/白/黄/青】
      このスピリットは、相手の緑/白/黄/青のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      【合体時】
      このスピリットの【連鎖】は、条件を無視して発揮する。
      シンボル:白

  •  
  • SD17-X02暗黒の魔剣ダーク・ブレード X [赤]
    • ブレイヴ
      6(3)/赤/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      相手のネクサス1つを破壊する。
      この効果でネクサスを破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      相手のスピリット1体を指定してアタックできる。
      シンボル:赤

  •  
  • X13-12裁きの神剣リ・ジェネシス X [赤]
    • ブレイヴ
      6(3)/赤/剣刃
      <1>Lv1 6000 <0>合体+10000
      このブレイヴカードは、自分の手札のカード1枚を破棄しなければ召喚できない。
      合体条件:コスト8以上
      シンボル:赤赤


 並び順:
[閉じる] [開く]
  • ブレイヴ

  • BS51-CP01裁きの神剣リ・ジェネシス CP [赤]
    • ブレイヴ
      6(神3)/赤/剣刃・天渡
      <1>Lv1 6000 <0>合体+10000
      このカードは自分の手札にあるスピリットカード1枚をゲームから除外しなければ召喚できない。
      フラッシュ【アクセル】コスト3(神2)(この効果は手札から使用できる)
      相手の創界神ネクサス1つのコア3個をボイドに置く。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      合体条件:コスト8以上
      シンボル:赤神

  • BS51-CP02紫電の霊剣ライトニング・シオン CP [紫]
    • ブレイヴ
      6(紫2神1)/紫/剣刃・天渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      フラッシュ【アクセル】コスト5(2)(この効果は手札から使用できる)
      相手のフィールドのコア2個を相手のリザーブに置き、自分はデッキから1枚ドローする。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットの色とシンボルを無色として扱う。さらに、相手のフィールドのコア1個を相手のリザーブに置く。
      シンボル:紫

  • BS51-CP03黒蟲の妖刀ウスバカゲロウ CP [緑]
    • ブレイヴ
      5(緑2神1)/緑/剣刃・天渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      フラッシュ【アクセル】コスト5(3)(この効果は手札から使用できる)
      このバトルの間、相手は、バースト効果を発揮できない。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      または、手元に置かずに1コスト支払って召喚する。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】『このスピリットのアタック時』
      BPを比べ相手のスピリット/アルティメットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。
      シンボル:緑

  • BS51-CP04天空の光剣クラウン・ソーラー CP [白]
    • ブレイヴ
      5(白2神1)/白/剣刃・天渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体+7000
      フラッシュ【アクセル】コスト5(3)(この効果は手札から使用できる)
      このバトルの間、自分のスピリット1体はブロックされない。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】『このスピリットのアタック/ブロック時』
      ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
      さらに、ステップに1回、このスピリットは回復する。
      シンボル:白

  • BS51-CP05夢幻の天剣トワイライト・ファンタジア CP [黄]
    • ブレイヴ
      4(黄1神1)/黄/剣刃・界渡
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      フラッシュ【アクセル】コスト5(2)(この効果は手札から使用できる)
      自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      合体条件:コスト4以上
      【合体中】『このスピリットのアタック時』
      系統:「想獣」を持つスピリットとの合体中、ブロックされたとき、このスピリットは回復し、ブロックされなかったとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      シンボル:黄

  • BS51-CP06蒼海の大剣メイルシュトロム CP [青]
    • ブレイヴ
      6(青2神1)/青/剣刃・天渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      フラッシュ【アクセル】コスト2(1)(この効果は手札から使用できる)
      このターンの間、自分のスピリットすべての「相手へのデッキ破棄/除外効果」の枚数を+1枚する。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】【強襲:2】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットは、ターンに2回まで、自分のネクサス1つを疲労させることで回復する。
      シンボル:青

  •  
  • BS51-RV005暗黒の魔剣ダーク・ブレード R [赤]
    • ブレイヴ
      5(赤2神1)/赤/神話・剣刃・天渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      合体条件:コスト5以上
      【スピリット合体中】『このスピリットのアタック時』
      系統:「創界神」を持たなければ、このスピリットをBP+10000し、相手のスピリット/アルティメット1体を指定してアタックできる。
      この効果は効果名に「装甲」を含む効果では防げない。
      合体条件:赤&創界神ネクサス
      【ネクサス合体中】【神域】
      〔このネクサスにコア3個以上〕自分のトラッシュにある赤のカード1枚につき、系統:「地竜」を持つ自分のスピリットの「BP破壊効果」の上限を+1000する。
      シンボル:赤

  • BS51-RV006咎人の骨剣エグゼキューショナーズ R [紫]
    • ブレイヴ
      5(紫2神1)/紫/神話・剣刃・天渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体 +5000
      【不死:無魔】『お互いのアタックステップ』
      トラッシュにあるこのカードは、系統:「無魔」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき召喚できる。
      合体条件:コスト5以上
      合体条件:紫&創界神ネクサス
      【ネクサス合体中】【神技:3】フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分のスピリット1体を破壊する。
      この効果で破壊したとき、相手のスピリット1体を相手が破壊するか、相手は相手の手札1枚を破棄する。
      シンボル:紫

  • BS51-RV007疾風の双刃カムイ・ハヤテ R [緑]
    • ブレイヴ
      5(緑2神1)/緑/神話・剣刃・天渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      フラッシュ【神速】
      手札にあるこのカードは、召喚コストの支払いと上に置くコアをリザーブから使用することで召喚できる。
      合体条件:コスト5以上
      合体条件:緑&創界神ネクサス
      【ネクサス合体中】【神技:3】フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕【旋風:1】相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労させる。
      (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
      シンボル:緑

  • BS51-RV008光翼の神剣エンジェリックフェザー R [黄]
    • ブレイヴ
      5(黄2神1)/黄/神話・剣刃・界渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      アルティメットと合体している間、このブレイヴをコスト0にする。
      合体条件:コスト5以上のスピリット/アルティメット
      【スピリット/アルティメット合体中】『このスピリット/アルティメットのアタック時』
      このターンの間、相手のスピリット1体をBP-5000し、ターンに1回、このスピリット/アルティメットは回復する。
      この効果でBP0になったとき手札に戻す。
      合体条件:黄&創界神ネクサス
      【ネクサス合体中】【神域】
      自分の「BP-効果」を-3000する。
      シンボル:黄

  • BS51-RV009深淵の巨剣アビス・アポカリプス R [青]
    • ブレイヴ
      5(青2神1)/青/神話・剣刃・界渡
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      合体条件:コスト5以上
      【スピリット合体中】
      相手は、相手のフィールドにあるシンボルと同じ色のバーストしか発動できず、相手のフィールドにあるシンボルと同じ色のマジックカードしか使用できない。
      合体条件:青&創界神ネクサス
      【ネクサス合体中】【神域】
      〔このネクサスにコア4個以上〕自分のスピリットすべてを、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
      シンボル:青

  •  
  • SD44-RV003輝きの聖剣シャイニング・ソード M [赤]
    • ブレイヴ
      5(赤3神1)/赤/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      フラッシュ【アクセル】コスト5(赤3神1)(この効果は手札から使用できる)
      BP6000以下の相手のスピリットすべてを破壊し、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】『このスピリットのアタック時』
      相手は、相手のライフのコア1個をリザーブに置かなければ、マジックカード/【アクセル】を使用できない。
      シンボル:赤

  • SD44-RV004白夜の宝剣ミッドナイト・サン M [白]
    • ブレイヴ
      6(白3神1)/白/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      フラッシュ【アクセル】コスト4(白2神1)(この効果は手札から使用できる)
      相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      合体条件:コスト5以上
      【合体中】【重装甲:赤/緑/黄/青】
      このスピリットは、相手の赤/緑/黄/青のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      【合体中】
      このスピリットの【連鎖】は、条件を無視して発揮する。
      シンボル:白




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-11-24 (水) 22:23:01