メテオドライアン <SD25-004>

スピリット
5(青3)/赤紫緑白黄青/新生
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <4>Lv3 8000
このスピリットカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄としても扱う。
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットのシンボルは赤/紫/緑/白/黄としても扱う。
Lv1・Lv2・Lv3【スピリットソウル:∞】
自分がアルティメットカードを召喚するとき、このスピリットに
[赤]/[紫]/[緑]/[白]/[黄]/[青](召喚するアルティメットカードと同じ色のシンボル2つ)を追加する。
Lv2・Lv3『このスピリットのバトル時』
自分はデッキから1枚ドローし、BP3000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
シンボル:青

コンセプト:ヒラタリョウ
イラスト:船弥さ吉
イラスト:SUNRISE D.I.D. (最強銀河究極ゼロバトルスピリッツウエハース~宇宙の覇者~)
 
フレーバーテキスト:
Pメージャーの反応が違う……これは変化じゃない、進化です!

メテオドライアン <PC01-RV003>

スピリット
5(3)/青/蒼波・新生
<1>Lv1 5000 <3>Lv2 10000 OC<7+>+10000
フラッシュ《契約煌臨:蒼契約/新生&C3以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/アタック時』
自分のカウント+1する。
その後、ブレイヴのコストを無視して、コスト7以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
OC条件:カウント7以上
【OC中】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
系統:「新生」を持つ自分のスピリット/アルティメットが、ターンの最初にアタックしたとき、相手の手札すべてを見て、その中のマジックカード1枚を破棄する。
シンボル:青

コンセプト:ヒラタリョウ
イラスト:船弥さ吉

 

  • メテオドライアンSD25-004
    メガデッキ【究極フルスロットル】
  • メテオドライアンSD25-004
    最強銀河究極ゼロバトルスピリッツウエハース~宇宙の覇者~
Image of
SD25-004
2枚
  • メテオドライアンPC01-RV003
    バトスピプレミアムカードセット イアン
Image of
PC01-RV003
カード番号:SD25-004
カード番号:PC01-RV003

メガデッキ【究極フルスロットル】で登場した6色のスピリット

系統、コスト、軽減、BP、維持コスト、【スピリットソウル:∞】まではムゲンドラゴン・ノヴァと同じ性能。
基本的な効果に関してはムゲンドラゴン・ノヴァを参照。

あちらと異なるのはLv2・Lv3効果と、自身のシンボル変化の指定色である。
Lv1・Lv2・Lv3効果は強力だが、合体や【スピリットソウル:∞】で追加した青以外のシンボルをに変えることはできない。

Lv2・Lv3効果は後半がBP3000以下を対象とした破壊効果になっている。
ムゲンドラゴン・ノヴァと比べると単体ですべての効果を発揮でき、かつアドバンテージに繋がりやすいことから特別な事情がない限りこちらを優先して採用してよいだろう。

リバイバル

バトスピプレミアムカードセット イアンで登場したスピリット

収録

アニメにおいて

最強銀河究極ゼロ』に登場。
流れ星のキリガの相棒・イアンスタードライアンからさらに進化した姿。
キリガがアルティメット・サジット・アポロドラゴンを入手した後に進化したようだ。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[SD25] メガデッキ【究極フルスロットル】 (SD25-004) ブロックアイコン:<1> 2014年04月26日
[PC01] バトスピプレミアムカードセット イアン (PC01-RV003) ブロックアイコン:<9> 2022年06月25日
最強銀河究極ゼロバトルスピリッツウエハース~宇宙の覇者~ (SD25-004) ブロックアイコン:<1> 2014年08月20日

公式Q&A 


■■PC01-RV003■■ 更新日:2022/06/17 23:20 [Q&A情報の修正]

Q1.《リバイバル
契約煌臨》は《煌臨》としても扱うの?
A1.はい、扱います。《契約煌臨》は、煌臨条件を満たすスピリットに加えて、《契約煌臨》できる効果を持つ「魂状態」の契約カードにも煌臨できる効果です。また、《契約煌臨》を持つカードは《煌臨》を持つカードとしても扱います。
カードの効果 汎用編 《煌臨》編 を参照

Q2.《リバイバル
「カウント」や《OC》(オーバーカウント)ってなに?
A2.「カウント」は、カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
OC》は、自分のカウントが指定以上のとき、《OC》のBP+でBPが増えたり、そのカードに書かれた【OC中】効果が発揮できるようになる効果です。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q3.《リバイバル
「系統:「新生」を持つ自分のスピリット/アルティメットが、ターンの最初にアタックしたとき」とあるけど、自分のターンの最初に、条件を満たさないスピリット/アルティメットがアタックした。その次に条件を満たすスピリット/アルティメットがアタックしたら、この効果は発揮できるの?
A3.いいえ、発揮できません。


■■SD25-004■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは何色のスピリットなの?
A1.赤/紫/緑/白/黄/青のスピリットです。

Q2.手札やトラッシュにあるこのスピリットカードも、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱えるの?
A2.はい、手札やトラッシュにあるときも6色のスピリットカードになります。

Q3.このスピリットのシンボル1つで赤/紫/緑/白/黄/青のすべてを同時に軽減できるの?
A3.いいえ、軽減できるのはどれか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q4.【スピリットソウル:∞】の効果がよくわからないんだけど?
A4.アルティメットカードを召喚するときに、この効果を持つスピリットに召喚するアルティメットカードと同じ色のシンボル2つを追加して、アルティメットを召喚するコストの軽減として使用できる効果です。

Q5.「BS24-X03 アルティメット・ジークフリーデン」を召喚するとき、【スピリットソウル:∞】の効果で赤のシンボル2つと白のシンボル2つが追加されるの?
A5.いいえ、赤/白として扱うシンボルが2つ追加されます。そして、そのシンボルは、このスピリットの別の効果によって、赤/紫/緑/白/黄のシンボルとしても扱うことができます。

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2022-06-23 (木) 15:02:03