ミラージュ

バトスピダッシュデッキ【革命の竜騎士】 / 真・転醒編 第1章:世界の真実から登場したキーワード能力

指定されたミラージュのコストを支払う事で、バーストエリアに表向きでセットする効果。
ただしカードを重ねるが、バーストと同時に使うことが可能。

●目次

効果詳細

【ミラージュ:コスト*(軽減)(このカードは手札からセットできる)】
【セット中】(『発揮タイミング』)
(ミラージュ効果)

概要

バースト】を持つカードと同じく、カード左上のコスト表記の欄が、専用のものになっているのが特徴。

【バトスピ】2020年新シリーズ 『転醒編』 PV 』の中で「バースト置き場を使った新ギミック」の導入自体は宣言されていたが、転醒編では登場する事は無く、次シリーズの真・転醒編にずれ込む形となった。

ルール

セット中

バーストとミラージュ、どちらも「バーストエリア」にあるカードにコアを置くことはできない。
セットしてあるカードを参照する効果では、バーストとミラージュのどちらでも参照できる。

セットされている間は、カードに記述された【セット中】効果を永続的に発揮し続ける。
セットしてあるミラージュは、ミラージュを対象にした効果や、新しくミラージュをセットするとき以外は別の場所に移動することはできない。

セットしてあるミラージュは、ミラージュ効果以外のスピリット/ネクサス/マジックとしての効果を発揮できない。
また、コストを支払うことでスピリット/ネクサス/マジックとして召喚/配置/使用することもできない。

セットしてあるミラージュは、そのカードの種類やコスト、シンボルや効果などをフィールドにあるものとして参照できない。

セットしてあるミラージュはミラージュを対象とした効果しか受けない。

  • セットしてあるネクサスカードのミラージュを、「相手のネクサス1つを破壊する」効果では破壊できない。
  • 白のマジックカードのミラージュをセットしているとき、相手は転醒後の「BS54-TCP01 ヘラ・パスト / ヘラ・フューチャー」の【神技】でミラージュ効果を無効にできない。

ミラージュ効果は、創界神/創界石ネクサスなどの効果の場合と同じく、該当する色の【重装甲】/【超装甲】など「効果を受けない」効果で防げる。

セットするとき

手札にあるミラージュ効果を持つカードを、通常のコストの支払いと同じようにフィールド/リザーブからコアを支払って表向きで「バーストエリア」に置ける。
これをセットと言い、自分のメインステップに1度しかセットできない。
バーストと同じく、ミラージュは手札からしかセットできず、手元に置いてあるミラージュ効果を持つカードは、セットできない。

  • 自分がマジックカードをミラージュコストを支払ってセットしたとき、ミラージュのセットはマジックの使用をしたことにはならないので、相手は翼神機グラン・ウォーデン(リバイバル)を《煌臨》もできず、そのセットを無効にできない。

自分のバーストエリアにバーストとミラージュはそれぞれ1枚ずつセットでき、バーストのセットとミラージュのセットは、それぞれ自分のメインステップに1回ずつ行える。
ミラージュは、セットしてあるバーストの上に重ねて置く。

自分のミラージュが既にセットしてあるとき、自分のメインステップで新しくミラージュをセットしたい場合、

  1. 新しくセットするミラージュを提示。
  2. フィールドのシンボルとミラージュの軽減シンボルを確認し、ミラージュコストを支払う。
  3. セットしてあるミラージュと、新しくセットするミラージュを入れ替える。セットしてあったミラージュはバーストと違い、手札に戻る

効果によるセット

自分の効果で新しくミラージュをセットするときも、セットしてあるミラージュはそのカードと入れ替わる。

  • トラッシュなど、手札以外の場所からセットする場合は、その場所と入れ替わってセットされる。

ミラージュをセットする効果内に「ミラージュ1つを破棄して」などの処理が書かれていない限り、メインステップの行動でミラージュをセットするときと同じように処理する。

自分の効果でミラージュをセットするとき、ミラージュをセットする効果内に「コストを支払わずに」などの処理が書かれていない限り、ミラージュコストを支払う。
効果によるミラージュのセットは、ターンに何回でも行える。

その他

手札のカードのコストや軽減シンボルの数などを変更する効果で、手札のミラージュのミラージュコストや軽減シンボルは変更されない。

自分のバーストが破棄されたとき、ミラージュは破棄されない。

ミラージュは入れ替わって手札に加わっているため、効果で手札を増やしたことにはならない。

  • 自分のミラージュがセットされていて天蒼元帥チョウハッカイがいるときでも、新しくミラージュをセットしようとしたら、セットしてあるミラージュは入れ替わって手札に加わる。

「バーストエリア」以外にあるミラージュ効果を持つカードは、「ミラージュをセットしているとき」効果で参照したり「ミラージュ1つを破棄する」効果で対象にできない。
「ミラージュ効果を持つカード」や「ミラージュ効果を持つネクサス」と書かれている場合には対象にできる。

カード効果

一覧

所持カード


[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

  • スピリット

  • BS56-022ドローンアント [緑]
    • スピリット
      0(0)/緑/来是・刃虫
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      お互い、紫/青のスピリットの効果でドローできない。
      さらに、系統:「刃虫」を持つ自分のスピリットがアタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
      Lv2『相手によるこのスピリットの消滅/破壊時』
      このスピリットは手札に戻ることができる。
      シンボル:緑

  • BS56-025スカラベビートルドローン [緑]
    • スピリット
      4(2)/緑/来是・刃虫
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      お互い、黄/青のスピリット/ブレイヴの効果でドローできない。
      Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
      系統:「起幻」を持たない相手の創界神ネクサスすべてを破壊できる。
      この効果発揮後、相手のトラッシュにある創界神ネクサスカードすべてをゲームから除外する。
      シンボル:緑

  •  
  • ネクサス

  • BS56-064ドラゴンズミラージュ R [赤]
    • ネクサス
      4(3)/赤
      <0>Lv1
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】フラッシュ『自分のターン』
      自分の手札にある系統:「機竜」を持つコスト4以上のカード1枚を破棄できる。
      そうしたとき、相手のネクサス/創界神ネクサス1つを破壊し、破壊したネクサスの効果を発揮させない。
      Lv1『自分のドローステップ』
      ドローの枚数を+1枚する。
      ドロー後、自分は手札1枚を破棄する。
      シンボル:赤

  • BS56-066ファントムミラージュ [紫]
    • ネクサス
      4(紫1青1)/紫
      <0>Lv1 <5>Lv2
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『自分のドローステップ』
      自分の手札にある系統:「占征」を持つ紫/青のカード1枚を破棄することで、ドローの枚数を+2枚する。
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      相手のスピリットが疲労したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      コスト5以上の自分の紫/青のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリット/アルティメットのコア2個をトラッシュに置く。
      シンボル:紫

  • BS56-068ネイチャーミラージュ [緑]
    • ネクサス
      4(2)/緑
      <0>Lv1
      【ミラージュ:コスト3(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『お互いのアタックステップ』
      系統:「占征」/「刃虫」を持つコスト4/6/8の自分のスピリットすべては、BP+6000され、アタックしたとき、相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労させる。
      (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
      Lv1
      相手によって自分のライフが減ったとき、自分はデッキから1枚ドローするか、系統:「起幻」を持たない相手の創界神ネクサス1つを破壊する。
      この効果は【転神】では防げない。
      シンボル:緑

  • BS56-069メカニカルミラージュ [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      【ミラージュ:コスト3(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      自分の白1色のスピリットがコストを支払って召喚されたとき、そのスピリットのコスト以下の相手のスピリット1体をデッキの下に戻す。
      Lv1・Lv2『お互いのメインステップ』
      お互い、コスト3以下のカードを召喚/配置するとき、軽減シンボルによるコストの軽減はできなくなる。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      自分の白1色のスピリットすべてをBP+3000する。
      シンボル:白

  • BS56-070ウィッチミラージュ R [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <1>Lv2
      【ミラージュ:コスト3(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『お互いのアタックステップ』
      自分が黄1色のマジックカードを使用するとき、その軽減シンボル2つを満たす。
      そのマジックの効果発揮後、自分の手札が4枚以下のとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      自分のデッキを上から2枚オープンできる。
      その中の系統:「占征」を持つ緑/黄のカード1枚を手札に加える。
      残ったカードは破棄する。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      お互い、ネクサスカードを配置できない。
      シンボル:黄

  • BS56-071アビサルミラージュ [青]
    • ネクサス
      4(青2紫1)/青
      <0>Lv1 <5>Lv2
      【ミラージュ:コスト4(青2紫1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『自分のアタックステップ』
      系統:「占征」を持つ自分の紫/青のスピリットがアタックしている間、相手は、相手の手札1枚を破棄しなければブロックできない。
      Lv1・Lv2
      自分の手札が5枚以下の間、自分の手札は相手の効果を受けない。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      相手は、手札/手元にあるマジックカード/【アクセル】を使用するとき、2コスト余分に支払わなければ使用できない。
      シンボル:青

  •  
  • CB18-055巨人の像 R [青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1
      【ミラージュ:コスト3(2)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『自分のアタックステップ』
      カード名に「ティガ」/「ダイナ」/「ガイア」を含む自分のスピリットがアタックしたとき、ボイドからコア1個をそのスピリットに置く。
      Lv1『自分のアタックステップ』
      カード名に「ティガ」/「ダイナ」/「ガイア」を含む自分のスピリットがアタックしたとき、そのスピリットのコスト以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:青

  •  
  • SD59-005カクメイミラージュ [紫]
    • ネクサス
      3(1)/紫
      <0>Lv1
      【ミラージュ:コスト4(3)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『自分のアタックステップ』
      相手のコアがリザーブに置かれたとき、カード名に「竜騎士」/「闇騎士」/「龍騎皇」を含むコスト6以上の自分のスピリット1体を回復できる。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      Lv1『このネクサスの配置時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv1
      このネクサスは、相手の効果でフィールドを離れるとき、自分のミラージュ1つを破棄することで、コストを支払わずにセットする。
      シンボル:紫

  • SD59-RV005黄昏のキャメロット城 [紫]
    • ネクサス
      4(2)/紫
      <0>Lv1
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『自分のアタックステップ』
      カード名に「騎士」/「キャメロット」を含む自分の紫のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個をリザーブに置き、消滅したら、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv1『お互いのアタックステップ』
      自分が【不死】でスピリットカードを召喚するとき、その軽減シンボル2つを満たせる。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      シンボル:紫

  •  
  • マジック

  • BS56-073レーザーボレー [赤]
    • マジック
      6(4)/赤
      【ミラージュ:コスト3(2)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『このミラージュのセット時』
      BP5000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      その後、自分の赤シンボルがあるとき、相手のネクサス1つを破壊する。
      フラッシュ:
      BP15000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      または、フィールド以外で効果発揮中の相手の白のマジック/【アクセル】の効果1つを無効にする。

  • BS56-074オラクルXIII オーバーデス R [紫]
    • マジック
      5(紫2青1)/紫
      【ミラージュ:コスト3(紫1青1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『このミラージュのセット時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      【セット中】『自分のアタックステップ』
      カード名に「ザ・デス」を含む自分のスピリットがいる間、自分の効果で相手のスピリットを消滅/破壊したとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
      フラッシュ:
      相手のスピリット/アルティメット1体のコア2個をリザーブに置く。

  • BS56-075バインドエッジ [緑]
    • マジック
      4(2)/緑
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『相手のアタックステップ開始時』
      コスト4以下の相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労できる。
      そうしたとき、相手の創界神ネクサスのコア3個をボイドに置く。
      (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
      フラッシュ:
      相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労させる。
      または、系統:「刃虫」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。

  • BS56-076オラクルXVII オーバースター R [白]
    • マジック
      4(白2赤1)/白
      【ミラージュ:コスト3(白1赤1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『このミラージュのセット時』
      ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く。
      カード名に「ザ・スター」を含む自分のスピリットがいるとき、この効果でトラッシュに置くコアを+1個する。
      【セット中】
      お互いのライフは、増やせず、ターンごとに、1ずつしか減らない。
      本来のコストが7以上の自分か相手のスピリット/アルティメットが、本来のコストを支払って召喚され、同じターンにアタックしたとき、このミラージュを破棄する。
      フラッシュ:
      相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。

  • BS56-077オラクルIII オーバーエンプレス R [黄]
    • マジック
      4(黄2緑1)/黄
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      ターンに1回、系統:「来是」を持つ自分の緑/黄のスピリットが召喚されたとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      カード名に「ジ・エンプレス」を含む自分のスピリットがいるとき、この効果でドローする枚数を+1枚する。
      【セット中】『お互いのアタックステップ』
      アタックしているLv1のスピリットすべてのシンボルを0に固定する。
      フラッシュ:
      このターンの間、相手のスピリット/アルティメット1体はアタック/ブロックできない。

  • BS56-078ハイドロリックシューティング [青]
    • マジック
      4(2)/青
      【ミラージュ:コスト3(2)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      1コスト支払うことができる。
      そうしたとき、コスト3以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      さらに、相手の手札が6枚以上のとき、相手は、相手の手札を2枚になるように破棄する。
      フラッシュ:
      コスト合計6まで相手のスピリット/アルティメットを好きなだけ破壊し、破壊したとき、ボイドからコア1個を系統:「獣頭」を持つ自分のスピリットに置く。

  • BS56-RV001リボルドロー [赤]
    • マジック
      4(2)/赤
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      セットしている自分のカード1枚につき、系統:「機竜」/「神皇」を持つ自分のスピリットの「BP破壊効果」の上限を+3000する。
      メイン:
      自分はデッキから2枚ドローする。または、自分はデッキの下から2枚ドローする。

  • BS56-RV002クリスタルクラック [紫]
    • マジック
      5(3)/紫
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『相手のアタックステップ』
      ターンに1回、自分のライフが減るとき、自分のトラッシュにあるカード名に「騎士」/「キャメロット」を含む紫のカード2枚をゲームから除外することで、減るコアの数を-1個する。
      フラッシュ:
      相手のスピリット/アルティメット1体のコアを、1個になるようにトラッシュに置く。

  • BS56-RV003ネオ・ハンドリバース [緑]
    • マジック
      4(2)/緑
      【ミラージュ:コスト3(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      系統:「占征」/「刃虫」を持つコスト4/6/8の自分のスピリットが手札から召喚されたとき、自分のデッキを上から2枚オープンできる。
      その中の系統:「刃虫」を持つカード1枚を、軽減シンボル[緑]すべてを満たして召喚/配置できる。
      残ったカードはデッキの下に戻す。
      メイン:
      自分の手札すべて(最低1枚以上)を破棄することで、自分はデッキから3枚ドローする。
      自分の緑のミラージュをセットしているとき、この効果でドローする枚数を+1枚する。

  • BS56-RV004ホワイトクラック [白]
    • マジック
      4(2)/白
      【ミラージュ:コスト4(2)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『お互いのアタックステップ』
      自分の効果で相手のスピリットを手札に戻したとき、自分は、相手の手札1枚を内容を見ないで破棄する。
      フラッシュ:
      相手のネクサス1つをデッキの上に戻す。
      または、自分のデッキを上から2枚オープンする。その中の系統:「来是」を持つ白のカード1枚を、召喚/配置できる。
      残ったカードはデッキの上か下だけに戻す。

  • BS56-RV005マジカルドロー [黄]
    • マジック
      4(2)/黄
      【ミラージュ:コスト4(黄2緑1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】『自分のターン』
      ネクサスすべてのLv1効果は発揮されない。
      メイン:
      自分はデッキから1枚ドローする。
      その後、自分のデッキを上から4枚オープンする。その中のカード名:「マジカルドロー」以外のミラージュ効果を持つカード1枚を手札に加える。
      残ったカードはデッキの下に戻す。

  • BS56-RV006スワロウテイル [青]
    • マジック
      3(2)/青
      【ミラージュ:コスト3(2)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      自分のライフが3以上の間、『このスピリット/アルティメットの召喚時』効果と、本来のコストが3以下の創界神ネクサスすべての《神託》は発揮されない。
      メイン:
      自分はデッキから2枚ドローした後、手札1枚を破棄する。

  •  
  • SD59-006キャメロットアライブ [紫]
    • マジック
      4(2)/紫
      【ミラージュ:コスト2(0)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      創界神ネクサスと創界石ネクサス以外の、自分のライフ/フィールド/リザーブ/トラッシュのコアが合計11個以下の間、お互い、デッキは破棄されず、ライフはコスト4以上のスピリット/アルティメット/ネクサスから減らされない。
      フラッシュ:
      自分のトラッシュにあるカード名に「騎士」/「キャメロット」を含むコスト4以下の紫のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚する。

  • SD59-007ドラグーンドライブ [紫]
    • マジック
      5(3)/紫
      【ミラージュ:コスト2(1)(このカードは手札からセットできる)】
      【セット中】
      カード名に「騎士」を含む自分の紫のスピリットが手札から召喚されたとき、自分は手札1枚を破棄できる。
      そうしたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      フラッシュ:
      相手のフィールドのコア2個をリザーブに置く。




自作デッキ



リンク

外部リンク




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-05-05 (水) 08:41:49
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索