プチスターク

契約スピリット
2(2)/白/機契約・銀零
<1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000 OC<2+>+5000
魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のエンドステップ』
〔重複不可〕自分のカウント+1する。
さらに、このターン、自分のライフが減っていなかったとき、自分のカウント+2し、このスピリットがいれば、自分はデッキから1枚ドローする。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
このスピリットは疲労状態でブロックできる。
さらに、自分のカウント7以上の間、このスピリットがブロックした相手のスピリット/アルティメットを消滅/破壊したとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
シンボル:白

イラスト:高坂巧

フレーバーテキスト:
メモリーチップさえ無事ならボディーは替えが効くのですよ。

 

  • プチスタークBS67-CX02
    契約編:界 第4章:界導
Image of
BS67-CX02
カード番号:BS67-CX02

契約編:界 第4章:界導で登場した契約スピリット

一風変わったカウント増加条件が特徴的なカード。
まずカウントを増やすタイミングが「相手の」エンドステップであり、増えたカウントを有効に利用できるのは召喚した次のターンからとなる。
これだけでは単に増加スピードが遅いだけだが、相手のターンにライフを砕かれていなければカウント+2と1ドローが追加される。

ライフを削られない、という前提に立てばカウント増加速度はかなり早く、白としては苦手なドローも付随するとかなり強力。
相手からすればライフを攻撃して使用可能コアを増やされる、もしくはライフ減少時バーストを踏む危険を冒すか、放置して高速でカウントを伸ばされるかの2択を迫られることになり非常にいやらしい。

もう1つの効果は疲労ブロッカーと、カウント7以上で発生するブロック勝利時のライフバーン。
疲労ブロッカーとしては最低コストを更新しており、OCでBPが伸びることを踏まえると破格の性能。契約煌臨ですぐに復帰できるので、遠慮なくチャンプブロックもできる。
小型のアタックはこのカードで概ねシャットアウトできるため、カウント増加のために自分のライフを守ることにも繋がり、効果が自己完結していると言える。

相手からすればカウント増加速度を抑えるためにライフを削る選択を取った場合でも、まずはこのカードを除去しなければならないためかなり厄介。下手に除去しようとすれば聖皇ジークフリーデンXVなどの凶悪な消滅/破壊後バーストを踏みかねない。

一方で凍獣マン・モールXV超重装甲付与には白が穴であり、暁光の契約銃セレストゥルが無い状態のバウンスには比較的弱い。同色対決の際は注意したい。

ブロック時のライフバーンは、そもそもライフバーンを発揮できる状況下では相手も攻撃してこない、という矛盾が発生する。
このためビームブラストなどのアタック強制と組み合わせるか、天空機動エクストリーム・スタークで膠着時にライフバーンを叩き込む、など一工夫が必須。

とにかく防御に異常に特化した異色の契約スピリットであり、【機契約】?はこのカードを中心に徹底的に防御を固める構築となる。

収録

契約編:界 第4章:界導 <契約X> (SECRETあり)

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS67] 契約編:界 第4章:界導 ブロックアイコン:<10> 2024年01月27日

公式Q&A 


■■BS67-CX02■■ 更新日:2024/01/19 21:30 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは、通常のスピリットと違うの?
A1.はい、カード種類に「契約スピリット」と書かれたスピリットは、「契約カード」の1種で、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q2.「魂状態」ってなに?
A2.「魂状態」にできるルールや効果で、フィールドに置かれた契約カードのことです。この状態ではスピリットなどではないため、上にコアを置いたり、アタックやブロックしたり、そのシンボルでコストの軽減はできません。また、Lvのある効果は発揮できません。ただし、【魂状態】と書かれた効果であれば、Lvに関係なくその効果を発揮します。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q3.「カウント」や《OC》(オーバーカウント)ってなに?
A3.「カウント」は、カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
OC》は、自分のカウントが指定以上のとき、《OC》のBP+でBPが増えたり、そのカードに書かれた【OC中】効果が発揮できるようになる効果です。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q4.このカードが魂状態で、相手のターンで自分のライフが減らなかったとき、このカードの1つ目のLv1・Lv2効果で自分はドローできるの?
A4.いいえ、ドローできません。この効果はこのスピリットか、このカードに《契約煌臨》しているスピリットがフィールドにいなければドローできません。

Q5.自分のカウントが7以上で、相手がバトルしている相手のスピリット/アルティメットを消滅や破壊したときでも、このスピリットの2つ目のLv1・Lv2効果は発揮できるの?
A5.はい、発揮できます。

関連リンク 

サイクル一覧

下記のカード番号は不正です。コメントアウトするか削除してください。
BS69-041

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS60-CX04相棒機スターク 契約X [契約スピリット/白]
    • 契約スピリット
      3(2)/白/銀契約・銀零
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<4+>+7000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      ターンに1回、自分のカウント+1することで、ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      ゲームに1回、自分の手札/トラッシュにある系統:「銀零」を持つカード1枚をゲームから除外することで、セットしている系統:「銀零」を持つ自分のバースト1つをただちに発動させる。
      シンボル:白

  • BS60-X06極光機動スーパー・スターク X [スピリット/白]
    • スピリット
      9(4)/白/銀契約・銀零・武装
      <1>Lv1 12000 <2>Lv2 14000 OC<8+>+11000
      フラッシュ《契約煌臨:銀契約&C6以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      【煌臨中】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ開始時』
      このターンの間、系統:「銀零」を持つ自分のスピリットすべては、白シンボル1つを追加され、ブロックされない。
      OC条件:カウント8以上
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分は、相手の手札を3枚になるように、内容を見ないで破棄できる。
      シンボル:白

  • BS61-040恐竜機動レックス・スターク M [スピリット/白]
    • スピリット
      5(3)/白/銀契約・銀零・機獣
      <1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000 OC<4+>+5000
      フラッシュ《契約煌臨:銀契約/機獣&C1以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/アタック時』
      自分のカウント+1する。
      その後、自分のデッキを上から3枚オープンできる。
      その中の系統:「銀零」を持つバーストカード1枚をセットできる。
      残ったカードは破棄する。
      OC条件:カウント4以上
      【OC中】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      ターンに1回、このスピリットは回復できる。
      そうしたとき、相手のスピリット1体を手札に戻す。
      シンボル:白

  • BS62-040極光機士ナイト・スターク R [スピリット/白]
    • スピリット
      5(3)/白/銀契約・銀零・氷姫
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 8000 OC<3+>+5000
      フラッシュ《契約煌臨:銀契約/氷姫&C1以上》『お互いのアタックステップ』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      手札にあるこのカードは、相手の効果を受けない。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/ブロック時』
      相手のバースト1つを破棄する。
      または、ターンに1回、相手のスピリット1体をデッキの下に戻す。
      OC条件:カウント3以上
      【OC中】Lv1・Lv2【超装甲:赤/紫/黄】
      このスピリットは、相手の赤/紫/黄のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白

  • BS63-047スターク・ジェット [スピリット/白]
    • スピリット
      4(2)/白/銀契約・銀零・動器
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<5+>+6000
      フラッシュ《契約煌臨:銀契約》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/アタック時』
      ターンに1回、自分のデッキを上から4枚オープンできる。
      その中の「スターク」1枚を手札に加える。
      残ったカードはデッキの下に戻す。
      または、相手のスピリット1体を手札に戻せる。
      OC条件:カウント5以上
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回:同名〕このスピリットに「スターク」を《煌臨》するとき、[ソウルコア]をトラッシュに置いたものとして《煌臨》できる。
      シンボル:白

  • BS63-048スターク・タンク [スピリット/白]
    • スピリット
      4(2)/白/銀契約・銀零・動器
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000 OC<5+>+5000
      フラッシュ《契約煌臨:銀契約》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/アタック時』
      ターンに1回、自分のデッキを上から4枚オープンできる。
      その中の「スターク」1枚を手札に加える。
      残ったカードはデッキの下に戻す。
      または、相手のネクサス1つを手札に戻せる。
      OC条件:カウント5以上
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回:同名〕このスピリットに「スターク」を《煌臨》するとき、[ソウルコア]をトラッシュに置いたものとして《煌臨》できる。
      シンボル:白

  • BS63-CP07超極機神グレート・スターク CP [スピリット/白]
    • スピリット
      10(4)/白/銀契約・銀零・武装
      <1>Lv1 13000 <2>Lv2 15000 <4>Lv3 20000 OC<6+>+12000
      フラッシュ《超契約煌臨:「相棒機スターク」&C6以上》『自分のターン』
      〔ターンに1回:同名〕このカードを手札から魂状態/煌臨元を含む対象に重ねることで、自分の[ソウルコア]をこのスピリットに置く。
      デッキからオープンされたこのカードは手札に加えられる。
      OC条件:カウント6以上
      【OC中】Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨/アタック時』
      自分のカウント+1する。
      その後、相手のスピリット1体を手札に戻せる。
      この効果は相手の効果では防げない。
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2・Lv3【極装甲:紫/白/黄/青】
      このスピリットは、相手の紫/白/黄/青の効果を受けない。
      さらに、このスピリットは、このスピリットの煌臨元の「スーパー・スターク」1枚の効果すべてをLvを無視して得る。
      シンボル:白

  • BS67-032スターク&セレストゥル R [スピリット/白]
    • スピリット
      5(3)/白/機契約・銀零・武装
      <1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000 <6>Lv3 15000
      フラッシュ《契約煌臨:機契約&C1以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2・Lv3『相手のアタックステップ』
      このスピリットは、BP+5000され、相手のスピリット/アルティメットの効果を受けない。
      さらに、ブレイヴとの合体中、このスピリットは相手のマジックの効果を受けない。
      Lv2・Lv3『お互いのアタックステップ開始時』
      〔重複不可〕自分の手札にあるブレイヴカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。
      そうしたとき、相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す。
      シンボル:白

  • BS67-CX02プチスターク 契約X [契約スピリット/白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/機契約・銀零
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000 OC<2+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のエンドステップ』
      〔重複不可〕自分のカウント+1する。
      さらに、このターン、自分のライフが減っていなかったとき、自分のカウント+2し、このスピリットがいれば、自分はデッキから1枚ドローする。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      このスピリットは疲労状態でブロックできる。
      さらに、自分のカウント7以上の間、このスピリットがブロックした相手のスピリット/アルティメットを消滅/破壊したとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
      シンボル:白

  • BS67-X05天空機動エクストリーム・スターク X [スピリット/白]
    • スピリット
      9(5)/白/機契約・銀零・武装
      <1>Lv1 9000 <3>Lv2 15000 OC<10+>+10000
      フラッシュ《契約煌臨:機契約&C7以上》『お互いのアタックステップ』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      手札にあるこのカードは、相手のアタックステップ開始時に、《契約煌臨》できる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/ブロック時』
      相手のスピリット/アルティメット/ネクサス1つをデッキの下に戻せる。
      【煌臨中&合体中】Lv2『相手のエンドステップ』
      〔重複不可〕このターン、自分のライフが減っていなかったとき、相手のライフのコア2個をリザーブに置く。
      シンボル:白


 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS66-CX01プチグロウ 契約X [契約スピリット/赤]
    • 契約スピリット
      2(1)/赤/熱契約・緋炎
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分のカウント1につき、このスピリットのコストを+1する(最大+6)。
      さらに、ターンに1回、自分のカウントが増えたとき、相手のネクサス/創界神ネクサス1つを破壊できる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2し、自分はデッキから1枚ドローする。
      このドローによって相手はネクサスの効果を発揮できない。
      シンボル:赤

  • BS66-CX02プチランポ 契約X [契約スピリット/緑]
    • 契約スピリット
      2(1)/緑/碧契約・碧雷
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      このスピリットの効果でデッキからオープンした系統:「碧雷」を持つスピリットカード1枚を、自分の手札1枚と入れ替えられる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分のデッキを上から1枚オープンできる。
      自分のカウント6につき、この効果でオープンする枚数を+1枚する。
      その中の系統:「碧雷」を持つカード1枚を1コスト支払って召喚/配置できる。
      残ったカードは破棄する。
      シンボル:緑

  • BS66-CX03プチシャック 契約X [契約スピリット/青]
    • 契約スピリット
      1(1)/青/波契約・蒼波
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 OC<2+>+3000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕系統:「蒼波」を持つ自分の効果で相手のデッキを破棄/除外したとき、自分のカウント+1し、自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を破棄する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【波粉砕】『このスピリットのアタック時』
      相手のデッキを上から1枚ゲームから除外する。
      このスピリットのコスト4につき、この効果で除外する枚数を+1枚する。
      さらに、このスピリットのシンボルを0に固定する。
      シンボル:青

  • BS67-CX01プチバット 契約X [契約スピリット/紫]
    • 契約スピリット
      1(1)/紫/幽契約・血晶
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000 OC<10+>+10000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕系統:「血晶」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、自分のカウント+2する(カウントは最大10まで)。
      そのスピリットのバトル終了時、自分はデッキから1枚ドローできる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【真・呪撃】『自分のターン』
      このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      シンボル:紫

  • BS67-CX02プチスターク 契約X [契約スピリット/白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/機契約・銀零
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000 OC<2+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のエンドステップ』
      〔重複不可〕自分のカウント+1する。
      さらに、このターン、自分のライフが減っていなかったとき、自分のカウント+2し、このスピリットがいれば、自分はデッキから1枚ドローする。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      このスピリットは疲労状態でブロックできる。
      さらに、自分のカウント7以上の間、このスピリットがブロックした相手のスピリット/アルティメットを消滅/破壊したとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
      シンボル:白

  • BS67-CX03プチフェニル 契約X [契約スピリット/黄]
    • 契約スピリット
      2(2)/黄/天契約・金雲
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<4+>+6000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2:フラッシュ
      自分のデッキの1番上のカードが裏向きのとき、表向きにする(1番上でなくなるとき裏向きに戻す)。
      その後、ターンに1回、自分のカウント+1し、自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を表向きでデッキの上に戻す。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分のデッキの表向きの自分のカウント以下のコストの系統:「金雲」を持つカードをドローするとき、手札に加えるかわりに、そのカードを1コスト支払って召喚できる。
      シンボル:黄




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2024-05-24 (金) 21:05:52