プチシャック

契約スピリット
1(1)/青/波契約・蒼波
<1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 OC<2+>+3000
魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
〔重複不可〕系統:「蒼波」を持つ自分の効果で相手のデッキを破棄/除外したとき、自分のカウント+1し、自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を破棄する。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【波粉砕】『このスピリットのアタック時』
相手のデッキを上から1枚ゲームから除外する。
このスピリットのコスト4につき、この効果で除外する枚数を+1枚する。
さらに、このスピリットのシンボルを0に固定する。
シンボル:青

イラスト:船弥さ吉

フレーバーテキスト:
貴様、なかなか見どころがありそうだな。よしっ、俺様を助けるのを許す!

 

  • プチシャックBS66-CX03
    契約編:界 第3章:紡約
Image of
BS66-CX03
カード番号:BS66-CX03

契約編:界 第3章:紡約で登場した契約スピリット

蒼波を持つ自分の効果で相手のデッキを破棄/除外したとき、自分のカウント+1し、自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を破棄する。
後述する自身の効果や、神海の契約錨アビサルアンカーの効果に合わせて、手札を入れ替えていける。
神海賊皇トライ・シャック英雄巨人タイタスXVといったフィニッシャーを早期に引き込みたい。
召喚時にデッキを破棄できる神海銛タイダルハープーンストン・スタチューLTとも組み合わせやすい。

手札からは、神海造兵フィッシュボーン・ゴレム迎撃する蒼海都市などを捨てたい。
自分のアタックステップ中、手札の破棄枚数を減らせる海帝国の秘宝とも好相性である。
デッキ破棄を封じるメビウスリングを置かれた場合は、毒騎士ブリスターで対処すると良いだろう。

アタック時には、【波粉砕】を発揮し、相手のデッキを上から1枚ゲームから除外できる。
その際、このスピリットのコスト4につき、この効果で除外する枚数を+1枚する。
さらに、このスピリットのシンボルを0に固定する。

シャック&アビサルアンカー神海巨人ローデヴェイクに煌臨させることで、除外枚数を増やせる。
シンボルを0にできるため、相手にライフ分のコアを与えずにデッキ破壊を重ねられる強みを持つ。
オラクルXVII オーバースタースチームクロックタワーなども用いて、相手に嫌がらせしたい。

収録

契約編:界 第3章:紡約 <契約X> (SECRETあり)

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS66] 契約編:界 第3章:紡約 ブロックアイコン:<10> 2023年11月25日

公式Q&A 


■■BS66-CX03■■ 更新日:2023/11/17 21:10 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは、通常のスピリットと違うの?
A1.はい、カード種類に「契約スピリット」と書かれたスピリットは、「契約カード」の1種で、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q2.「魂状態」ってなに?
A2.「魂状態」にできるルールや効果で、フィールドに置かれた契約カードのことです。この状態ではスピリットなどではないため、上にコアを置いたり、アタックやブロックしたり、そのシンボルでコストの軽減はできません。また、Lvのある効果は発揮できません。ただし、【魂状態】と書かれた効果であれば、Lvに関係なくその効果を発揮します。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q3.「カウント」や《OC》(オーバーカウント)ってなに?
A3.「カウント」は、カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
OC》は、自分のカウントが指定以上のとき、《OC》のBP+でBPが増えたり、そのカードに書かれた【OC中】効果が発揮できるようになる効果です。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q4.【波粉砕】ってどんな効果なの?
A4.相手のデッキを上から1枚ゲームから除外して、このスピリットのコスト4につき、この効果で除外する枚数を+1枚します。さらに、この効果を発揮したスピリットのシンボルを0に固定する効果になります。【波粉砕】は【粉砕】としては扱いません。

関連リンク 

サイクル一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS60-CX06相棒鮫シャック 契約X [契約スピリット/青]
    • 契約スピリット
      2(2)/青/蒼契約・蒼波
      <1>Lv1 4000 <4>Lv2 6000 OC<3+>+6000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『自分のターン』
      〔重複不可〕系統:「蒼波」を持つ自分のスピリットの効果で、破棄する自分の手札の枚数を-1枚する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2し、自分はデッキから2枚ドローした後、手札2枚を破棄する。
      この効果で系統:「蒼波」を持つカードを破棄したとき、相手は、スピリットカードのバースト効果を発揮できない。
      シンボル:青

  • BS60-X09神海皇子ガブル・シャック X [スピリット/青]
    • スピリット
      9(5)/青/蒼契約・蒼波・異合
      <1>Lv1 12000 <4>Lv2 18000 OC<9+>+7000
      フラッシュ《契約煌臨:蒼契約&C7以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      【煌臨中】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      相手は、手札/手元のカードを使用するとき、自分のカウント2につき、1コスト余分に支払わなければ使用できない。
      OC条件:カウント9以上
      【OC中】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      コスト合計15まで相手のスピリット/アルティメットを好きなだけ破壊する。
      この効果は相手の効果では防げない。
      シンボル:青青

  • BS61-060神海造兵シャック・ゴレム M [スピリット/青]
    • スピリット
      8(4)/青/蒼契約・蒼波・造兵
      <1>Lv1 8000 <4>Lv2 15000 OC<7+>+7000
      フラッシュ《契約煌臨:蒼契約/造兵&C6以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨時』
      〔ターンに1回:同名〕自分の手札にあるスピリットカード1枚を、[ソウルコア]をトラッシュに置いたものとして、系統:「蒼契約」/「造兵」を持つ自分のスピリットに《契約煌臨》できる。
      OC条件:カウント7以上
      【OC中】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      このスピリット以外の系統:「蒼契約」を持つ自分のスピリットすべてのシンボルを、青シンボル2つに固定する。
      シンボル:青青

  • BS62-063神海賊キャプテン・シャック R [スピリット/青]
    • スピリット
      8(4)/青/蒼契約・蒼波・異合
      <1>Lv1 8000 <4>Lv2 16000 OC<9+>+5000
      フラッシュ《契約煌臨:蒼契約/異合&C6以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨時』
      自分の手札にある、コスト8以下のスピリットカードの「神海」1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      OC条件:カウント9以上
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      本来のコストが8以上の自分の青のスピリットがアタックしたとき、相手のデッキを上から10枚破棄する。
      さらに、そのバトルの間、そのスピリットのシンボルを0に固定する。
      シンボル:青青

  • BS63-CP09神海大帝ケーニッヒ・シャック CP [スピリット/青]
    • スピリット
      10(4)/青/蒼契約・蒼波・異合
      <1>Lv1 13000 <4>Lv2 18000 <5>Lv3 20000 OC<7+>+12000
      フラッシュ《超契約煌臨:「相棒鮫シャック」&C7以上》『自分のターン』
      〔ターンに1回:同名〕このカードを手札から魂状態/煌臨元を含む対象に重ねることで、自分の[ソウルコア]をこのスピリットに置く。
      OC条件:カウント7以上
      【OC中】Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨/アタック時』
      〔ターンに1回:同名〕青シンボル2つ以上の自分のスピリットすべてを回復できる。
      この効果で回復したとき、このターンの間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2・Lv3
      このスピリットは、このスピリットの煌臨元の「ガブル・シャック」1枚の効果すべてをLvを無視して得る。
      シンボル:青青

  • BS66-049シャック&アビサルアンカー R [スピリット/青]
    • スピリット
      5(3)/青/波契約・蒼波・異合
      <1>Lv1 5000 <3>Lv2 6000 <4>Lv3 8000
      フラッシュ《契約煌臨:波契約&C2以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      相手のデッキを上から1枚ゲームから除外する。
      この効果発揮後、ブレイヴとの合体中、自分のトラッシュにある系統:「蒼波」を持つネクサスカード1枚を、コストを支払わずに配置できる。
      【煌臨中】Lv2・Lv3『自分のターン』
      〔重複不可〕魂状態/煌臨元を含む自分の「プチシャック」の効果でドローする枚数を+1枚する。
      シンボル:青

  • BS66-CX03プチシャック 契約X [契約スピリット/青]
    • 契約スピリット
      1(1)/青/波契約・蒼波
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 OC<2+>+3000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕系統:「蒼波」を持つ自分の効果で相手のデッキを破棄/除外したとき、自分のカウント+1し、自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を破棄する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【波粉砕】『このスピリットのアタック時』
      相手のデッキを上から1枚ゲームから除外する。
      このスピリットのコスト4につき、この効果で除外する枚数を+1枚する。
      さらに、このスピリットのシンボルを0に固定する。
      シンボル:青

  • BS66-X07神海賊皇トライ・シャック X [スピリット/青]
    • スピリット
      8(4)/青/波契約・蒼波・異合
      <1>Lv1 8000 <2>Lv2 13000 OC<7+>+10000
      フラッシュ《契約煌臨:波契約&C6以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分はデッキから3枚ドローした後、手札3枚を破棄する。
      この効果で破棄した【粉砕】/【波粉砕】/【XV粉砕】を持つスピリットカードを、コストを支払わずに好きなだけ召喚する。
      【煌臨中】Lv2『自分のアタックステップ』
      相手は、手札/手元のカードを使用するとき、効果名に「粉砕」を含む効果を持つ自分のスピリット1体につき、1コスト余分に支払わなければ使用できない。
      この効果は相手の効果では防げない。
      シンボル:青

  • BS68-065バイナレイター・パワードシャック M [スピリット/青]
    • スピリット
      6(4)/青/蒼契約・波契約・蒼波
      <1>Lv1 6000 <3>Lv2 10000 OC<6+>+6000
      フラッシュ《契約煌臨:蒼契約/波契約&C4以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/アタック時』
      相手のデッキを上から2枚破棄できる。
      この効果で破棄したカードのコスト合計以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      OC条件:カウント6以上
      【OC中】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      ボイドからコア2個をこのスピリットに置く。
      シンボル:青


 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS66-CX01プチグロウ 契約X [契約スピリット/赤]
    • 契約スピリット
      2(1)/赤/熱契約・緋炎
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分のカウント1につき、このスピリットのコストを+1する(最大+6)。
      さらに、ターンに1回、自分のカウントが増えたとき、相手のネクサス/創界神ネクサス1つを破壊できる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2し、自分はデッキから1枚ドローする。
      このドローによって相手はネクサスの効果を発揮できない。
      シンボル:赤

  • BS66-CX02プチランポ 契約X [契約スピリット/緑]
    • 契約スピリット
      2(1)/緑/碧契約・碧雷
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 OC<2+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      このスピリットの効果でデッキからオープンした系統:「碧雷」を持つスピリットカード1枚を、自分の手札1枚と入れ替えられる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分のデッキを上から1枚オープンできる。
      自分のカウント6につき、この効果でオープンする枚数を+1枚する。
      その中の系統:「碧雷」を持つカード1枚を1コスト支払って召喚/配置できる。
      残ったカードは破棄する。
      シンボル:緑

  • BS66-CX03プチシャック 契約X [契約スピリット/青]
    • 契約スピリット
      1(1)/青/波契約・蒼波
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 OC<2+>+3000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕系統:「蒼波」を持つ自分の効果で相手のデッキを破棄/除外したとき、自分のカウント+1し、自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を破棄する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【波粉砕】『このスピリットのアタック時』
      相手のデッキを上から1枚ゲームから除外する。
      このスピリットのコスト4につき、この効果で除外する枚数を+1枚する。
      さらに、このスピリットのシンボルを0に固定する。
      シンボル:青

  • BS67-CX01プチバット 契約X [契約スピリット/紫]
    • 契約スピリット
      1(1)/紫/幽契約・血晶
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000 OC<10+>+10000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      〔重複不可〕系統:「血晶」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、自分のカウント+2する(カウントは最大10まで)。
      そのスピリットのバトル終了時、自分はデッキから1枚ドローできる。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【真・呪撃】『自分のターン』
      このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      シンボル:紫

  • BS67-CX02プチスターク 契約X [契約スピリット/白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/機契約・銀零
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000 OC<2+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のエンドステップ』
      〔重複不可〕自分のカウント+1する。
      さらに、このターン、自分のライフが減っていなかったとき、自分のカウント+2し、このスピリットがいれば、自分はデッキから1枚ドローする。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      このスピリットは疲労状態でブロックできる。
      さらに、自分のカウント7以上の間、このスピリットがブロックした相手のスピリット/アルティメットを消滅/破壊したとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
      シンボル:白

  • BS67-CX03プチフェニル 契約X [契約スピリット/黄]
    • 契約スピリット
      2(2)/黄/天契約・金雲
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<4+>+6000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2:フラッシュ
      自分のデッキの1番上のカードが裏向きのとき、表向きにする(1番上でなくなるとき裏向きに戻す)。
      その後、ターンに1回、自分のカウント+1し、自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を表向きでデッキの上に戻す。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分のデッキの表向きの自分のカウント以下のコストの系統:「金雲」を持つカードをドローするとき、手札に加えるかわりに、そのカードを1コスト支払って召喚できる。
      シンボル:黄




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2024-01-26 (金) 23:47:40