ブランドン

ネクサス
6(3)/黄/創界神
<0>Lv1 <3>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔天霊&コスト3以上〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
自分のトラッシュにある黄のマジックカード1枚を手札に戻せる。
その後、ボイドからコア3個をこのネクサスに置ける。
【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、相手のスピリット/アルティメット1体をBP-5000する。
この効果でBP0になったとき破壊し、自分はデッキから1枚ドローする。
シンボル:黄

イラスト:稲吉朝子

カード番号:PX21-02  

プロモーションカードで登場したネクサス

天の階の存在もあり、非常にコストが高い創界神
配置時効果のおかげで除去前に《神技》1回までは発揮しやすいようにはなっている。

  • Webアニメ『バトルスピリッツ 赫盟のガレット』の登場人物。
    人間専用区を治め、コンサートなどの興行を行う男。人間を「すべての種族の起源」として優遇し、異界魔族やモーブを蔑む人間至上主義者。「俺レベルになると~」が口癖の自信家であり、人間ながらモーブとバトスピで渡り合える実力者。一方、一族が政府を支え統一政府に顔が効くアルス・グリンホルンとは知己であり、彼女を「お嬢さん」と呼んで頭が上がらない。
    かつては一部の人間を優遇する政策から一部の人間の支持を受けて統一政府人類主幹まで上りつめたが、その政策ゆえに魔族などから支持を失い、「最も短命な人類主幹」として職を辞して今に至る。
    謎のカード「シーズグローリー」を保管していたが、それを求めてきたガレット・レヴォとお互いカードを使い対決。未知の効果《転醒》を使いこなし、すべての命を尊重しすべての種族が同じ景色を見る世界を目指すと語るガレットに敗れる。人間至上主義だった自分に手を差し伸ばすガレットに、己の考えを改めて握手を交わした。以降は自分が所持している歴史書をガレットに貸すなど親交を結んでいる。
    バトルでは黄属性中心のマジックデッキの使い手。大天使イスフィールXをキースピリットとして、ウェーブスマッシュグリードサンダーグロウスブースターなど各色のマジックを操り相手を追い詰める。《転醒》を知らずシーズグローリーは単なるBPマイナスマジックとして扱った。
    渡辺正樹監督は、YouTube「バトスピNight ~2020秋の陣~」にて「(直系かは決めていないが)あのキャラの子孫」と語った。
    CVは新井良平が担当。裏面の存在を知らなかったブランドンについて「俺レベルになるとあれはBPマイナスマジック」「俺レベルになると 裏面の効果なんていらないんだよねぇ!」と語った。

収録

プロモーションカード <PX>

公式Q&A


■■PX21-02■■ 更新日:2021/06/19 20:59 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスの【神技】で相手のスピリット/アルティメットのBPが0になったとき、そのスピリット/アルティメットが「相手の効果で破壊されない」効果を持っていて破壊できなくてもドローはできるの?
A2.はい、ドローできます。

Q3.このネクサスの【神技】でBPが0にならなくても、1ドローできるの?
A3.いいえ、ドローできません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    PX21-02




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-07-05 (月) 04:51:40
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索