フォビドゥンガンダム

スピリット
6(白3紫1)/白/MS・連合
<1>Lv1 6000 <2>Lv2 8000 <4>Lv3 12000
手札にあるこのカードは、自分のスピリットがコスト5以上の相手の効果の対象になるとき、1コスト支払って召喚できる。
そうしたとき、その効果の対象をこのスピリット以外の自分のスピリット1体のみにする。
この効果は重複しない。
Lv1・Lv2・Lv3【TP装甲:Lv1】
このスピリットはLv1の相手のスピリットの効果を受けない。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック/ブロック時』
コスト5以下の相手のスピリットのコア1個をリザーブに置く。
または、相手の創界神ネクサスのコア3個をボイドに置く。
シンボル:白

イラスト:高坂巧

フレーバーテキスト:
「禁忌」の名を冠する機体。ビームの軌道を曲げることで攻撃を無効化する。

  • フォビドゥンガンダムCB13-036
    コラボブースター【ガンダム ~宇宙を駆ける戦士~】
Image of


カード番号:CB13-036  

コラボブースター【ガンダム ~宇宙を駆ける戦士~】で登場したスピリット

影武者】/【真・影武者】と類似した手札誘発効果は、コスト5以上の相手の効果にしか対応していない代わりに、ソウルコアに依存せず、コストを踏み倒して召喚する事が出来る。
その後の効果対象変更は、自身以外の自分のスピリットが対象となる為、強力な耐性効果を持つスピリットを対象に移し替える事で、効果自体を実質的に無力化する事が出来れば理想的。
因みに、インペリアルドラモン パラディンモードの【チェンジ】に対してこの効果を使用した場合、コスト破壊の対象を自分の場の最もコストの高いスピリット以外のスピリットに移し替える事によって、コスト破壊そのものを無かった事にする事が出来る。
ただし、その後のトラッシュ除外は問題無く発揮されるので注意。
また、ドラグノ覇壊神の召喚時効果の様な、スピリットとネクサスを同時に処理する効果に対しても使用可能であり、その場合は、ネクサス処理が必然的に無効化される事になる(アルティメットの場合も同様)。
基本的な裁定は【影武者】と同じなので、詳細はそちらを参照する事。

常時効果の【TP装甲】は防御範囲が狭く、同コスト帯ののスピリットが持つ耐性効果としては心許ない。
耐性持ちのブレイヴ水銀海に浮かぶ工場島等と併用して、耐性の強化を図る様にしたい。

アタック/ブロック時効果は、相手のスピリットか創界神ネクサスに対するコアシュート。
スピリットへのコアシュートは、対象がコスト5以下のみ、外せるコアも1個だけという貧弱なもの。
コアの行き先も再利用可能なリザーブなので、Lv1から発揮可能である事を考慮した上でも、使いづらい効果だと言わざるを得ない。
創界神へのコアシュートに関しても、直接的な除去手段が増えた今ではそちらが優先されがちだが、こちらは外せるコアが3個とそこそこ優秀なので、未だに除去手段の少ない起幻持ち創界神への対抗策としては活躍する事が出来る。

手札誘発効果は汎用性が高く強力だが、フィールドに出た後は活躍の機会に乏しい耐性とコアシュート効果しか持たない。
幸いにも《煌臨》元には最適なコスト・色を持つので、召喚後はさっさと《煌臨》元にしてしまうのも良いだろう。

収録

コラボブースター【ガンダム ~宇宙を駆ける戦士~】 <R>

原作において

アニメ『機動戦士ガンダムSEED』にて登場。
地球連合が開発した第2次GAT-Xシリーズの一機であり、パイロットはシャニ・アンドラス。
ブリッツの流れを汲む機体として開発された。
PS装甲の改良版であるTP装甲に加え、バックパックの両側に装備している可変式のシールドには、ビーム兵器を偏向・無効化する特殊兵装「ゲシュマイディッヒ・パンツァー(ドイツ語で「柔軟な装甲」の意)」が搭載されており、同世代のMSの中でも非常に高い防御力を誇る。
さらに、バックパックを被る事によって、高速強襲形態に変形する事が出来る。
武装は、上記の「ゲシュマイディッヒ・パンツァー」の他、(じゅう)(ふん)(しゅ)(れん)ニーズヘグ」や、誘導プラズマ砲「フレスベルグ」等。

  • の軽減シンボルとコアシュート効果は、鎌状の武器である「ニーズヘグ」から、コラボ外ののカードを連想した為だと思われる。
  • 影武者】を彷彿とさせる手札誘発効果は、上記の「ゲシュマイディッヒ・パンツァー」を再現したものだろう。
    この効果で対象をカラミティガンダムレイダーガンダムに変更する事によって、偏向させたビームが友軍機を掠める、連携の悪さを再現する事が出来る。
  • カードイラストは、兄弟機であるカラミティの左隣に並べる事で、イラストが繋がる様になっている。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB13] コラボブースター【ガンダム ~宇宙を駆ける戦士~】 ブロックアイコン:<7> 2020年05月30日

公式Q&A


■■CB13-036■■ 更新日:2020/05/22 19:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットの効果で効果の対象に変更したスピリットが、その効果を受けなかったり、対象の条件に含まれない場合でも対象はそのスピリット1体のみに変更されるの?
A1.はい、変更され、そのスピリットは効果を受けません。

Q2.相手の「BS48-X02 破壊神龍ヴァルドラム」の煌臨時効果で自分のスピリットネクサスが同時に対象に取られたとき、手札のこのカードを召喚し、効果の対象を自分のスピリット1体のみに変更することで、自分のネクサスは破壊されないの?
A2.はい、破壊されません。ただし「破壊神龍ヴァルドラム」の効果で相手のスピリット/アルティメット/ネクサスも対象になっていた場合、それらも破壊されません。

Q3.自分のスピリットが、コスト5以上の相手のネクサスの「召喚時効果は発揮できない」効果など、「このバトルの間」や「このターンの間」と書かれていない、ターンやステップの間ずっと続く効果の対象になったとき、手札にあるこのカードを召喚できるの?
A3.いいえ、召喚できません。この効果は、効果の対象を変更できない効果に対しては発揮できません。

Q4.手札にあるこのカードの効果を発揮したとき、同時に手札やトラッシュのカードを対象にしていた効果も、自分のスピリット1体に対象が変更されるの?
A4.いいえ、変更されません。変更されるのは、同時に指定されたフィールドのスピリットアルティメットブレイヴネクサスだけです。同時に指定されても、手札や手元、デッキ、トラッシュ、バーストエリアのカードを対象にした効果は変更できません。

Q5.【連鎖】や「その後」、「効果発揮後」など、対象を指定するタイミングが異なる効果があっても、1つの効果であれば、別のタイミングで指定するスピリットの対象もすべてこのスピリットの効果で変更したスピリットが対象になるの?
A5.いいえ、違います。1つの効果であっても、対象を指定するタイミングが異なる効果までは変更できません。ただし、別のタイミングで指定された対象に手札から新たにこのスピリットを召喚して対象を変更するすることは可能です。

Q6.【TP装甲】ってどんな効果なの?
A6.【TP装甲:*】で指定された範囲のレベルの相手のスピリットの効果すべてを受けなくなる効果です。
カードの効果 汎用編 【TP装甲】編 を参照


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    CB13-036




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-06-17 (木) 13:26:49
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索