フェニックスペンフェザー

マジック
4(2)/黄/金雲
〔ターンに1回:同名〕トラッシュにあるこのカードは、自分の「ペンタン」/「アンプルール」を召喚/《煌臨》したとき、手札に戻せる。
フラッシュ:
〔メインステップ不可〕自分のカウント+1する。
その後、このターンの間、相手のスピリット/アルティメット1体をBP-1000する。
この「BP-効果」を自分のカウントと同じ数発揮し、BP0になったとき破壊する。

イラスト:ぽぽるちゃ

 

  • フェニックスペンフェザーBS62-074
    契約編 第3章:ライズオブライバルズ
Image of
BS62-074
カード番号:BS62-074

契約編 第3章:ライズオブライバルズで登場したマジック

「ペンタン」の召喚を条件にターンに一度の回収で継続的なカウント増加が可能な代わりにメインステップ使用制限と貧弱過ぎるBP-が痛い金雲マジック。
名称指定から使い回せる金雲マジックとしての価値は低く、ペンタン支援としてはカウントアップ手段の少なさからイマイチ。

BP-としてはエンジェルストライクなどと比較すると7カウント貯めていても優位性が見いだせないレベル。
ただし【強化】や弓ピッドの恩恵をカウントの数だけ受けることができることこそが最大の利点であり、ショコと組み合わせたBP-手段としては良質な部類。

収録

契約編 第3章:ライズオブライバルズ <C>
リミテッドパック2022 契約編 Vol.2 <C>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS62] 契約編 第3章:ライズオブライバルズ (BS62-074) ブロックアイコン:<9> 2022年10月29日
リミテッドパック2022 契約編 Vol.2 (BS62-074) ブロックアイコン:<9> 

公式Q&A 


■■BS62-074■■ 更新日:2022/10/21 18:59 [Q&A情報の修正]

Q1.「カウント」ってなに?
A1.カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q2.〔メインステップ不可〕ってどういうこと?
A2.「この効果は、メインステップで使えない」と同じ意味です。「使えない」効果ですので、他のカードの効果で発揮や使用することもできません。

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2022-11-18 (金) 20:16:07