ウルトラマンキング

ネクサス
4(3)/青/創界神・闘神・勇傑
<0>Lv1 <6>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
このカード/ネクサスのシンボルと軽減シンボルは赤/白としても扱う。
【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、本来のコストが9以下の相手のスピリット1体をコスト0/BP1000にし、青シンボル1つに固定する。
【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
本来のシンボルが1つの自分のスピリットすべてのシンボルを、そのシンボルと同じシンボル2つに固定する。
シンボル:青

イラスト:JUN YAMAGUCHI

  • ウルトラマンキングCB18-XX01
    コラボブースター【ウルトラマン ~ウルトラヒーロー英雄譚~】
Image of


カード番号:CB18-XX01  

コラボブースター【ウルトラマン ~ウルトラヒーロー英雄譚~】で登場したネクサス

創界神ネクサスの中ではコストは重めの部類だが、軽減が多く中盤以降は少ないコストでの配置が可能。
名称:「ウルトラマン」を含むカードであり青のネクサスであるため、デッキからのサーチやトラッシュからの回収手段は豊富。
またシンボル及び軽減シンボルの色が青・赤・白の3色になるためそれぞれの色の【ウルトラマン】デッキの他、別の色をタッチした構成で軽減シンボル要員としても働ける。
多くの「ベリアル」が持つ紫にはなれないことに注意。

神技】は主にアタックしてくる複数シンボルのスピリットを弱体化させるために使用する。
使用コストが軽く、1ターンに複数回使用することも十分可能。
そのままライフで受けても良いが、コストやBPを引き下げて除去を行ったり、ブロッカーを用意して返り討ちにするのも手。
もともとのコストが10以上もしくは効果への耐性を持つスピリット、及びアルティメット全般には無力なので、それらに対してはなんらかの対策を用意しておきたい。
コストとシンボル、BPを変化させるだけなので効果ダメージを防ぐこともできない。
あくまで状態を変化するだけなので「フィールドに残る」系の耐性に対しては強い。

神域】は「ウルトラマン」以外も全てダブルシンボル化が可能。
対象のコストが低くとも問題なくダブルシンボルにできるためリミテッドバリアなども突破できる。
本来のシンボルを参照するため、シンボル1つのスピリットに2つ以上のシンボルを付与するタイプのデッキとは相性が悪い。
またゼットの師匠 ウルトラマンゼロのような【転神】した創界神は対象外となる。

収録

コラボブースター【ウルトラマン ~ウルトラヒーロー英雄譚~】 <XX>

原作において

特撮ドラマ『ウルトラマンレオ』にて初登場。
M78星雲とL77星のウルトラ族に語り継がれている、伝説の英雄。
普段は「キング星」という小惑星で暮らしているが、宇宙の危機を知ると現れ、最悪の状況を回避する。
ゾフィーたち宇宙警備隊も、その発言には注目している。
相手の大きさを変えるキングハンマーや、防御力に優れるウルトラマントなどを所持しており、相手の正体を見破る『洗礼光線』も放つことができる。
時に、それらを用いて、ピンチのレオを救う。

  • 効果によって、神秘のアイテムや技を用いて、相手を弱体化し、味方を強化するシーンを再現できる。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB18] コラボブースター【ウルトラマン ~ウルトラヒーロー英雄譚~】 ブロックアイコン:<8> 2021年06月26日

公式Q&A


■■CB18-XX01■■ 更新日:2021/06/19 21:46 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスの効果でシンボルが赤/白になるので赤/白/青のカード/ネクサスになるの?
A2.いいえ、赤/白/青のシンボルを持つ青1色のカード/ネクサスになります。

Q3.このネクサスの【神技】で、本来のコストが9以下の相手の合体スピリットを対象にしたらどうなるの?
A3.コスト0で合体条件を満たさなくなるブレイヴは分離して、スピリット側がコスト0でBP1000、青シンボル1つになります。ブレイヴが分離しなかった場合、ブレイヴのコストや合体中BP+、シンボルを含めて、コスト0でBP1000、青シンボル1つになります。


関連リンク 

サイクル一覧

  • 「ウルトラマン」の名称を持つ創界神ネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • CB18-056ウルトラマンNo.6 ウルトラマンタロウ M [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界神・闘神・勇傑
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:5】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア5個をボイドに置く〕このネクサスを破壊することで、ブレイヴの「BP+」を無視して、BP12000以下の相手のスピリットすべてを破壊し、破壊したスピリットの効果を発揮させない。
        【神技:4】Lv2『自分のメインステップ』
        〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕自分はデッキから2枚ドローする。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        シンボル:赤

    • CB18-057ゼットの師匠 ウルトラマンゼロ M [白]
      • ネクサス
        4(3)/白/創界神・闘神
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」/「特空機」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが4000の回復しないスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
        【神技:5】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア5個をボイドに置く〕 カード名に「ウルトラマン」/「特空機」を含む自分のスピリット1体を回復させる。
        シンボル:白

    • CB18-058真紅のファイター ウルトラセブン M [青]
      • ネクサス
        4(2)/青/創界神・闘神・勇傑
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        このカード/ネクサスはカード名:「ウルトラマン」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
        自分の手札にある『このネクサスの配置時』効果を持たないコスト4以下の青のネクサスカード1枚を、コストを支払わずに配置できる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕ブレイヴのコストを無視して、コスト6以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:青

    • CB18-XX01ウルトラマンキング XX [青]
      • ネクサス
        4(3)/青/創界神・闘神・勇傑
        <0>Lv1 <6>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        このカード/ネクサスのシンボルと軽減シンボルは赤/白としても扱う。
        【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、本来のコストが9以下の相手のスピリット1体をコスト0/BP1000にし、青シンボル1つに固定する。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        本来のシンボルが1つの自分のスピリットすべてのシンボルを、そのシンボルと同じシンボル2つに固定する。
        シンボル:青

    •  
    • LM19-U07来たぞ われらのウルトラマン LM [青]
      • ネクサス
        3(1)/青/創界神・闘神・勇傑
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ウルトラマン」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神域】Lv1・Lv2
        カード名に「ウルトラマン」を含む自分のスピリットが相手の効果でフィールドを離れるとき、ターンに1回、このネクサスのコア1個ずつを、それらのスピリットに置ける。
        この効果でコアを置いたスピリットは同じ状態でフィールドに残る。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        カード名に「ウルトラマン」を含む自分のスピリットすべてをBP+5000し、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
        シンボル:青

    • PB08-X02悪の権化 ウルトラマンベリアル X [紫・赤]
      • ネクサス
        3(紫1赤1)/紫赤/創界神・冥主
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「怪獣」/「星人」/「ベリアル」/「ゼットン」&コスト3以上〕〔紫&心具&ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        Lv1・Lv2
        このネクサスのシンボルは赤としても扱う。
        【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
        【神域】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        ターンに1回、自分の手札にあるカード名に「怪獣」/「星人」/「ゼットン」を含むスピリットカード1枚を破棄でき、破棄したカードのLv1BP以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:紫





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-06-28 (月) 10:08:08
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索