アルテミス・パスト <BS55-TCP02(A)>

スピリット
5(3)/白/起幻・界渡・機獣
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <5>Lv3 10000
このカードはカード名:「創界神アルテミス」としても扱う。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック/ブロック時』
相手のバースト1つを破棄し、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
シンボル:白

イラスト:安達洋介

フレーバーテキスト:
「ん~、いい天気~。こんな日は、眷属たちに油でもさしてあげようかな」

アルテミス・フューチャー <BS55-TCP02(B)>

ネクサス
2()/白/創界神・起幻
<0>Lv1 <3>Lv2
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔白〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
相手の手札2枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕系統:「起幻」/「機獣」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
シンボル:白

イラスト:安達洋介
イラスト:SENNSU(背景)

  • アルテミス・パストBS55-TCP02(A)
    転醒編 第4章:天地万象
    プロモーションカード
    キャンペーンカード
Image of


  • アルテミス・フューチャーBS55-TCP02(B)
    転醒編 第4章:天地万象
    プロモーションカード
    キャンペーンカード
Image of


カード番号:BS55-TCP02  

転醒編 第4章:天地万象で登場した転醒カード。

アルテミス・パスト

アルテミス・フューチャー

収録

転醒編 第4章:天地万象 <CP>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS55] 転醒編 第4章:天地万象 ブロックアイコン:<7> 2021年01月30日

公式Q&A


■■BS55-TCP02■■ 更新日:2021/01/23 10:58 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前スピリットが「コアは取り除けない」効果を受けているとき、転醒条件を満たしたら、この転醒前スピリットは《転醒》できるの?
A3.はい、《転醒》できます。ただし、コアは取り除けない効果を受けていても、置かれているコアすべてをリザーブに置いて転醒します。

Q4.この転醒後ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A4.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q5.《転醒》したとき、この面に裏返ったときの《神託》と、『このネクサスの転醒時』効果は、どちらから解決するの?
A5.裏返ったときの《神託》と『このネクサスの転醒時』効果が同時に発揮されるため、ターンプレイヤーが解決順を決めます。


関連リンク 

  • キーワード能力
    神技 (BS55-TCP02(B))
    神託 (BS55-TCP02(B))
    転醒 (BS55-TCP02(A))

サイクル一覧

  • 転醒編で登場した、オリン十二神転醒キャンペーンカード
    • 「パスト(英:past)」は「過去」を、「フューチャー(英:future)」は「未来」を意味する。
    • B面のイラストは元となった創界神ネクサスカードの流用で、背景のみ異なる。

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • スピリット

    • BS52-TCP01(A)ディオニュソス・パスト CP [紫]
      • スピリット
        5(3)/紫/起幻・天渡・無魔
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000 <5>Lv3 6000
        このカードはカード名:「創界神ディオニュソス」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分はデッキから2枚ドローする。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:紫

    • BS52-TCP02(A)ヘルメス・パスト CP [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/起幻・界渡・剣獣
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000
        このカードはカード名:「創界神ヘルメス」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつをこのスピリットと、このスピリット以外の自分の転醒スピリット1体に置く。
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:緑

    • BS52-TCP03(A)アプロディーテ・パスト CP [黄]
      • スピリット
        3(2)/黄/起幻・天渡・楽族
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 5000
        このカードはカード名:「創界神アプロディーテ」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:黄

    •  
    • BS53-TCP01(A)アポローン・パスト CP [赤]
      • スピリット
        5(3)/赤/起幻・界渡・星竜
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000 <4>Lv3 7000
        このカードはカード名:「創界神アポローン」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        自分はデッキから1枚ドローし、BP5000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:赤

    •  
    • BS53-TCP02(A)アテナ・パスト CP [白]
      • スピリット
        3(1)/白/起幻・界渡・機人
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000 <5>Lv3 6000
        このカードはカード名:「創界神アテナ」としても扱う。
        フラッシュ【アクセル】コスト3(1)(この効果は手札から使用できる)
        相手のネクサス1つをデッキの下に戻す。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        または、手元に置かずに1コスト支払って召喚する。
        Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:白

    • BS53-TCP03(A)ポセイドン・パスト CP [青]
      • スピリット
        4(3)/青/起幻・界渡・異合
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
        このカードはカード名:「創界神ポセイドン」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
        相手のデッキを上から2枚破棄し、ブレイヴのコストを無視して、コスト4以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、自分のアタックステップで相手のデッキからカードが破棄/除外されたとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:青

    •  
    • BS54-TCP01(A)ヘラ・パスト CP [紫]
      • スピリット
        4(2)/紫/起幻・界渡・呪鬼
        <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 <5>Lv3 5000
        このカードはカード名:「創界神ヘラ」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分のトラッシュにあるコスト6以下の紫のスピリットカード1枚を手札に戻す。
        Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:紫

    • BS54-TCP02(A)アレス・パスト CP [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/起幻・天渡・殻人
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000
        このカードはカード名:「創界神アレス」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット1体を重疲労させることで、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:緑

    • BS54-TCP03(A)デメテール・パスト CP [黄]
      • スピリット
        6(4)/黄/起幻・導魔
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 6000 <3>Lv3 7000
        このカードはカード名:「創界神デメテール」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        自分はデッキの下から1枚ドローする。
        シンボル:黄

    •  
    • BS55-TCP01(A)ゼウス・パスト CP [赤]
      • スピリット
        5(3)/赤/起幻・界渡・皇獣
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000 <4>Lv3 7000
        このカードはカード名:「創界神ゼウス」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        シンボル1つの相手のスピリット1体を破壊し、破壊したスピリットの効果を発揮させない。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:赤

    • BS55-TCP02(A)アルテミス・パスト CP [白]
      • スピリット
        5(3)/白/起幻・界渡・機獣
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <5>Lv3 10000
        このカードはカード名:「創界神アルテミス」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック/ブロック時』
        相手のバースト1つを破棄し、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:白

    •  
    • BS55-TCP03(A)ヘファイストス・パスト CP [青]
      • スピリット
        3(2)/青/起幻・天渡・造兵
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 7000
        このカードはカード名:「創界神ヘファイストス」としても扱う。
        Lv1・Lv2
        『このスピリット/アルティメットの召喚時』効果と『このネクサスの配置時』効果は発揮されない。
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:青





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-28 (木) 00:50:57
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索