ν(ニュー)ガンダム

契約スピリット
4(3)/赤/MS・連邦・LB
<1>Lv1 4000 <3>Lv2 7000 OC<2+>+4000
魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
このスピリット以外の系統:「LB」を持つ自分のカードを召喚/配置/使用したとき、自分のカウント+2する(カウントは最大10まで)。
その後、〔ターンに1回:同名〕自分はデッキから1枚ドローできる。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
このスピリットのBP以下の相手のスピリット1体を破壊する。
「アムロ」との合体中、この効果は相手の効果では防げない。
シンボル:赤

イラスト:けんこ

フレーバーテキスト:
アムロ・レイが基礎設計をし、アナハイム社が制作した白いMS。

 

  • νガンダムCB25-CX01
    コラボブースター【ガンダム ~魔女の切り札~】
Image of
CB25-CX01
カード番号:CB25-CX01

コラボブースター【ガンダム ~魔女の切り札~】で登場した契約スピリット

LBを召喚、配置、使用するたびにカウントを増やしていくため、早い段階で上限のカウント10まで貯めることができる。
感覚としては《神託》や《解封》に近いが、カード1枚につきカウントを2ずつ上げていくことも相まって、カード5枚使うだけでカウント10にたどり着くのも容易い。
LBのフィニッシャーとなるνガンダム[決戦時]を《契約煌臨》させるまでが目標となるだろう。
また、ドロー効果も備えているが、手札の息切れを起こさないよう注意は払いたい。

アタック時効果は、最低でも4000、単体だと最大11000は破壊が可能。
このとき、「アムロ」と合体すれば効果耐性無視となるため、より確実な除去が可能となる。

収録

コラボブースター【ガンダム ~魔女の切り札~】 <契約X>

原作において

映画作品『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』の主役機体。
主人公のアムロ・レイ自らが設計した新型ガンダムであり、アムロの最初の機体である初代ガンダム (RX-78-2) の面影を大きく残す。
最大の特徴はサイコフレームと呼ばれる新型機材を搭載していることであり、これによりフィン・ファンネル等の新型ニュータイプ専用武装の搭載を可能にしているほか、劇中ラストの「奇跡」を起こすことに繋がった。
その他の装備はバルカン・ビームライフル・ビームサーベル・バズーカなど基本的なものが中心。これはパイロット兼設計者であるアムロの意向によるもの。

劇中においては、序盤はまだ調整中であり、中盤頃にシャアが横流しをしたサイコフレームを組み込むことで遂に完成。アムロの最後の搭乗機としてネオ・ジオン激闘を繰り広げる。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB25] コラボブースター【ガンダム ~魔女の切り札~】 ブロックアイコン:<9> 2022年11月26日

コラボ作品 

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

公式Q&A 


■■CB25-CX01■■ 更新日:2022/11/19 08:58 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは、通常のスピリットと違うの?
A1.はい、カード種類に「契約スピリット」と書かれたスピリットは、「契約カード」の1種で、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q2.「魂状態」ってなに?
A2.「魂状態」にできるルールや効果で、フィールドに置かれた契約カードのことです。この状態ではスピリットなどではないため、上にコアを置いたり、アタックやブロックしたり、そのシンボルでコストの軽減はできません。また、Lvのある効果は発揮できません。ただし、【魂状態】と書かれた効果であれば、Lvに関係なくその効果を発揮します。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q3.「カウント」や《OC》(オーバーカウント)ってなに?
A3.「カウント」は、カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
OC》は、自分のカウントが指定以上のとき、《OC》のBP+でBPが増えたり、そのカードに書かれた【OC中】効果が発揮できるようになる効果です。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q4.このスピリットやこのスピリットに《契約煌臨》しているスピリットに「アムロ」が合体しているとき、このスピリットのアタック時効果で「効果を受けない」効果や「破壊されない」効果を持つ相手のスピリットを破壊できるの?
A4.はい、破壊できます。この効果は【重装甲】や【超装甲】を含む「効果を受けない」効果や「破壊されない」効果など、相手の効果では防げません。ただし、【転神】している創界神ネクサスは対象にできません。また、この効果を解決しフィールドを離れるとき「フィールドに残る」効果によってフィールドに残ることはできます。

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2022-12-03 (土) 02:22:29