Ξ(クスィー)ガンダム

契約スピリット
5(3)/緑/MS・閃光
<1>Lv1 5000 <4>Lv2 8000 OC<2+>+5000
魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
自分のカウント+2し、ボイドからコア1個ずつを系統:「閃光」を持つ自分のスピリット/ネクサス2つに置く。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv2『このスピリットのアタック時』
〔ターンに1回:同名〕系統:「閃光」を持つブレイヴとの合体中、相手のライフを減らしたとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
シンボル:緑

イラスト:Eske Yoshinob

フレーバーテキスト:
機体内蔵型のミノフスキー・フライト・ユニットを実装したマフティーのMS。

 

  • ΞガンダムCB25-CX02
    コラボブースター【ガンダム ~魔女の切り札~】
Image of
CB25-CX02
カード番号:CB25-CX02

コラボブースター【ガンダム ~魔女の切り札~】で登場した契約スピリット

収録

コラボブースター【ガンダム ~魔女の切り札~】 <契約X>

原作において

映画『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』に登場。
アナハイム・エレクトロニクス社がマフティーに秘密裏に供給したMS。パイロットはハサウェイ・ノア
第五世代MSにカテゴライズされるガンダムタイプの機体で、連邦軍ペーネロペーとは姉妹機にあたる。
機体内蔵型のミノフスキー・フライト・ユニットを実装しており、大気圏内でも優れた機動性を発揮できる。
戦闘では、メイン武装のビーム・ライフルや、ビーム・サーベルに加え、ファンネル・ミサイルを使用する。
νガンダムを継ぐ”という意味のΞの名を持つが、26m超えの頭頂高を含め、各部に異形の意匠を有している。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB25] コラボブースター【ガンダム ~魔女の切り札~】 ブロックアイコン:<9> 2022年11月26日

コラボ作品 

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ

公式Q&A 


■■CB25-CX02■■ 更新日:2022/11/19 08:58 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは、通常のスピリットと違うの?
A1.はい、カード種類に「契約スピリット」と書かれたスピリットは、「契約カード」の1種で、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q2.「魂状態」ってなに?
A2.「魂状態」にできるルールや効果で、フィールドに置かれた契約カードのことです。この状態ではスピリットなどではないため、上にコアを置いたり、アタックやブロックしたり、そのシンボルでコストの軽減はできません。また、Lvのある効果は発揮できません。ただし、【魂状態】と書かれた効果であれば、Lvに関係なくその効果を発揮します。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q3.「カウント」や《OC》(オーバーカウント)ってなに?
A3.「カウント」は、カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
OC》は、自分のカウントが指定以上のとき、《OC》のBP+でBPが増えたり、そのカードに書かれた【OC中】効果が発揮できるようになる効果です。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q4.このスピリットに《契約煌臨》しているLv1のスピリットに系統:「閃光」を持つブレイヴが合体しているとき、このスピリットの2つ目のアタック時効果は発揮できるの?
A4.はい、発揮できます。この【契約煌臨元】効果はLvに関係なく発揮します。

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2022-11-19 (土) 08:59:10