【43075:722】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



701: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-05 21:08:00 45718 返信

>>699

ウサコウモリにソウルコア1個だけが置かれた状態でレベル2効果を発動するという状態はあり得ませんのでその質問は破綻しているように思えますが、なぜウサコウモリにソウルコア1つだけの状態でレベル2効果を発動しようとしているのか詳しく聞かせてください。


702: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-05 21:12:53 45719 返信

>>701

追記
同じように自身の効果で自身のコアを取り除く効果を使用した場合、https://batspi.com/index.php?%E6%88%A6%E8%BB%8A%E7%9A%87%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%B3
のQ&A下段の
Q3.このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果でこのスピリット上のコアすべてを自分の「トラッシュ」に置いたら、このスピリットはLv0になるけど、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果でシンボル2つを持つ相手の合体スピリット上のコアを相手の「トラッシュ」に置ける?
A3.はい、置けます。
によって自身が消滅しても効果はすべて発揮されると思われます。


703: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u216130555>:2021-11-06 11:43:18 45721 返信

>>702

すいません、レベル1からの効果だと読み違えしてました。
解説ありがとうございます。


704: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u910859904>:2021-11-07 01:09:53 45722 返信

雷皇龍ジークヴルムX/超神星龍ジークヴルム・ノヴァXについて質問なのですが
ノヴァX面の「Lv1-Lv2-Lv3『このスピリットの転醒時』自分のライフが5になるように、ボイドからコアを置ける。さらに、このスピリットがブロックされていたとき、相手のライフのコア2個をトラッシュに置ける。この効果はゲーム中1回しか使えない。」という効果はライフバーンのみが対象なのかライフ回復も含めてなのか教えてほしいです



705: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-07 02:40:04 45724 返信

>>704

『このスピリットの転醒時』効果に記載されているすべての内容がゲーム中一回しか使えません。よってライフバーンも回復効果もゲーム中1回までとなります。


706: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u786192678>:2021-11-07 04:07:03 45728 返信

>>705

返答ありがとうございます
書き方に寄る違いがイマイチ理解できていなかったので助かりました


707: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-16 23:47:06 45798 返信

転生後アレクサンダーXの効果に
破壊した後、コスト1につき1枚破棄する効果がありますが
これにミラージュ効果のオーバータワーと合わせたら1枚破棄するとこが2枚になりますか?


708: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-17 01:20:25 45800 返信

>>707

いいえ。1度に破棄する枚数を1枚増やす効果ですので、例としてコスト9を破壊した場合の破棄枚数は10枚になります。
また、「破棄する。その後()枚破棄する」というその後で区切られて2回に分けて破棄する場合はそれぞれ1回ずつ効果が適用されます。


709: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-19 23:04:55 45830 返信

バベルゴレムやジョットゴレムの効果に
系統「来是」/「占征」に適応される効果がありますが
これは両方持ってないと適応されないのでしょうか


710: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1106805124>:2021-11-20 06:15:54 45831 返信

>>709
「A/B/C」という並列表記の場合は「AorBorC」のいずれか一つでOKです
「A/BとC」の場合は「AorB&C」の組み合わせでA+C/B+Cを必要とします



711: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-20 12:10:46 45834 返信

ああなるほど!!


712: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-20 13:30:38 45835 返信

相手ターン
ザタワーが相手によって場を離れる際
ジョットゴレムの効果で場に残った場合にザタワーの強制ターン終了効果は発動しますか?


713: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1106805124>:2021-11-20 23:15:37 45840 返信

>>712
>このスピリットが相手の効果でフィールドを離れるとき、そのターンを終了できる。
場に残って離れなかったら発揮しませんね


714: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u808743822>:2021-11-20 23:39:24 45841 返信

>>712
結論から言うとできません。
ザ・タワーが相手によってフィールドを離れるとき、タワーの効果とジョットゴレムの効果は同時に発揮します。

相手ターン中なので相手が解決順を選びます。先にジョットゴレムの効果を解決されてしまったら、タワーの効果は発揮しなくなります。




715: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-21 17:10:20 45854 返信

バベルゴレム使ってる方
相手がデッキ破壊メタ使ってたらどうやって勝ってるんですか?


716: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-21 17:33:35 45855 返信

てゆーかバンコネで青使ってる人未だに当たらない!そんなにオワコンってコト...!?


717: Re:質問板その8 noko<u210846868>:2021-11-21 18:19:47 45856 返信

>>715

同弾のシャルトルゴレムを入れてライフを取りに行く。
後はシンボル持ちブレイブを入れて高BPダブルシンボルで圧をかける。
メタられる前に破棄しきるとか。


718: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u205070286>:2021-11-23 01:18:50 45864 返信

実も蓋もない答えとしては
キャッスル・蒼海明王の早いとしか言いようがないって話になります
新しいカードをわざわざ採用する意味はないから
シングル価格・パック・ガチャでのヘイト枠てわけなんで


719: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-25 20:08:22 45866 返信

アンヴェルズ・ゴレムの効果
LV1、2の効果にそれぞれ別のデッキ破壊効果があります
ですがこの時デッキ破棄されなかった時
デッキ破棄されない効果が2つありますよね

その際にシャルトル・ゴレムのデッキ破棄されない時にシンボル1つ追加する効果も2回発動するのでしょうか


720: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-25 21:34:50 45867 返信

>>719

はい。2回発動します。


721: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-12-04 00:24:09 45906 返信

ボドワンのバーストでトラッシュから誰かを蘇生させた後
コアが1個しかない場合ボドワンは消滅させられますよね?
ボドワンは召喚しないといけないから蘇生元からコア回収しなきゃいけないとかないですよね?



722: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-12-04 02:25:03 45909 返信

>>721


ボドワンを発動させてしまった場合、ボドワンの効果で蘇生した後、そのスピリットを消滅させてボドワンを召喚しなければいけません。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -