【43075:818】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



801: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u209920251>:2022-11-15 21:37:01 46958 返信

>>800
カードの効果 汎用 その他Q&A85より
>Q85.「○○する。そうしたとき、△△する」と書かれた効果で、○○が完全に行えなかった場合、△△する効果は発揮するの?
>A85.いいえ、発揮しません。
とあるので、前半のカウント+1を行わなかった場合は後半の効果は発揮しません。


802: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u786655079>:2022-11-15 23:33:16 46959 返信

>>801
その用例だと1行目が矯正効果だから、任意効果と同一視して良いのでしょうか……


803: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1192503900>:2022-11-16 06:13:34 46960 返信

>>800
>カウント+1できる。そうした時自分のカウント5以上なら、
Aできる。AしたときBできる
AしてないならBはできません


804: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u631721701>:2022-11-17 05:43:26 46967 返信

>>802

強制でも任意でも、その前提となる処理を行わなかった、行えなかった場合は「そうしたとき」の処理は行えません。


805: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2022-11-26 13:58:57 46983 返信

>>804
訂正と補足が必要そうなのでコメントします。

「~する/できる。そうしたとき、~する」記述を持つ効果のルールでの例として以下の記載がありました。

~以下引用~
乙騎士エウロス・ファルコンのアタック時効果は疲労させる相手のスピリットがいなくてもコアを増やすことができる。
ただし、コアを増やせないと相手のスピリットを疲労させられない。
~以上引用~

この例から、
804さんの説明の一部訂正が必要かと思います。

~以下訂正文面~
強制でも任意でも、その前提となる処理を行わなかった場合は「そうしたとき」の処理は行えません。
~以上訂正文面~

「前半の処理を行なったが対象がいなかった」場合は、前半の効果解決自体は行なっているので、後半の効果解決も行なえると考えられます。
本件では前半効果が「カウント+1できる」なので、804さんの通り、前半を解決しないなら後半も解決できません。


ややこしくなるかもですが、さらに一歩踏み込んで補足すると、
今回の元々のご質問は
「カウント+1できる。そうした時自分のカウント5以上なら、ステップ終了後に追加でドローステップを1回だけ行える」
なので、
乙騎士エウロス・ファルコンの引用の後半部分を解釈すると
後半の効果のドローステップが行なえない(異醒龍バーシュロムの効果)状況ならば、前半のカウント+1も行なえないこととなります。


806: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u505586956>:2022-11-28 15:11:34 46987 返信

>>805

エウロス・ファルコンの効果の認識が前半と後半で逆になっていませんか?
元々の質問の趣旨からは外れてしまいますが、後半の解決は前半の解決に影響しません。

カウント+1できなければドローステップを追加できませんが、ドローステップを追加できなくてもカウント+1できます。
これは、後半が任意でも強制でも同じことです。


807: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2022-11-30 08:49:57 46988 返信

>>805

乙騎士エウロス・ファルコンの引用はWikiページからです。
もし、Wikiページの引用のわたしの解釈が誤っていれば申し訳ありません。
ただ、再確認しましたが、他のカード事例も含めて、わたしの引用と解釈で合っていそうですが。。。

以下、引用元URL
「~する/できる。そうしたとき、~する」記述を持つ効果を参照ください。

https://batspi.com/index.php?%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A8%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%82%84%E7%99%BA%E5%8B%95%E3%81%AE%E6%A6%82%E5%BF%B5%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6#sousitatoki


808: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2022-11-30 08:52:29 46989 返信

上記807の「>>805」は誤りです。「>>806」でした。スミマセン。


809: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2022-11-30 08:56:26 46990 返信

>>806

スミマセン。投稿した直後ですが、知人から説明受けて理解しました。
わたしの読み誤り・解釈誤りでした。訂正します。


810: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u866263949>:2023-01-07 17:02:20 47021 返信

質問失礼します。
前提
自分の場:トランプタワー、「想獣」を持つスピリット
相手の場:セットされている「龍の覇王ジークヤマトフリード(Re:)」

想獣を持つスピリットでライフを減らす

相手がヤマトフリードのバーストを発揮

この場合、トランプタワーのフィールドに残る効果で、想獣を持つスピリットは残すことができますか?
ヤマトの「効果発揮ができない」対象にネクサスが入っていなかったため、質問させていただきました。


811: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1063419134>:2023-01-07 18:40:15 47022 返信

残せます。ヤマトの対象にネクサスは含まれず、そもそも破壊したスピリットだけの効果を封じるので、周りのカードには影響ありません。


812: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u866263949>:2023-01-07 20:16:18 47023 返信

>>811
ありがとうございます。
裁定がスピリットに対する効果付与なのかと疑問だったので、助かりました。


813: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1107721283>:2023-01-17 19:03:30 47034 返信

変な質問で申し訳ないですがわかる方ご教示願います。(質問は3つあります。)

盤面
自分:「オラクル二十一柱 IX ザ・ハーミット」を煌臨元にもつ「忍煌龍ジークフリード・児雷也」と自分の紫/白のミラージュがセットされている
相手:「天照龍神グラン・テラス」とコアが一つある「創界神アマテラス」

相手のグラン・テラスがアタックして【天照界放】の発動を宣言

自分のジークフリード・児雷也が対象になった。

質問1.【天照界放】の、「このバトルの間、相手のスピリット/アルティメットすべての効果を発揮させず」の効果に対して【煌空蝉】の発動を宣言可能か。

質問2.【天照界放】のように2つ以上の効果が連続して記載されている効果に対して【煌空蝉】を発動する場合、効果の宣言タイミングはいつ?
(その次に書いているデッキ下に送るスピリットの選択前?あと?)

質問3.【煌空蝉】が発揮できたものとして、「オラクル二十一柱 IX ザ・ハーミット」が召喚され、効果の対象が移動したものとする。その場合ハーミットの「このスピリットが相手の効果の対象になるとき、自分のスピリット1体を回復できる。
さらに、自分の紫/白のミラージュをセットしているとき、このスピリットはただちに手札に戻ることができる。」効果は発揮可能か?またその後の効果処理はどのようになる?

以上長文失礼しました。


814: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u71873649>:2023-01-17 20:31:14 47035 返信

>>813

1.宣言可能。【煌空蝉】は防ぐ効果ではないため。
2.選択前。グランテラスの全ての効果は【煌空蝉】の対象に向かいます。ただし「その後」、「効果発揮後」など、対象を指定するタイミングが異なる効果があった場合、それぞれ個別に【煌空蝉】を発揮できる。グランテラスの公式q&aに書いてます。
3.ハーミットの効果は発揮できます。「ただちに」と書かれた効果は最優先で割り込んで解決します。その後はグランテラスの効果は解決されたのでもうなにもありません。アマテラスのlv2神域がある場合は、上記の全ての効果処理が終わってから発動します。




815: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1107721283>:2023-01-17 21:52:18 47036 返信

>>814

教えていただきありがとうございました。

対象を変更する効果が難解ですがなんとなくわかってきたような気がします...。
最後に関連で気になったので以下の盤面についてもわかれば教えて下さい。

自分がスピリットAがいる状態で召喚時効果を持つスピリットBを召喚した。

召喚時効果の発揮前に相手が手札から「EVANGELION Mark.06 -カシウスの槍-」を提示した

自分のスピリットが、mark.06の効果の対象になったので、自分の手札から「フォビドゥンガンダム 」を提示し、対象をもともといたスピリットAに変更した。

質問
1.mark.06の「その効果を無効にし~」以降の効果は「フォビドゥンガンダム」1枚でコアシュートまで対象を変更できる。また、「その効果を無効にし~」以降の効果は「そのスピリット」の対象から外れているから不発という理解であっていますか?

2.「~することで~する」効果は、後者の効果が発揮ができないとき、前者の効果も発揮できないとルールがあったと思うのですが、この場合はどのように処理されるのでしょうか?

何度も申し訳ないです。よろしくお願いいたします。


816: Re:質問板その8 motsure<kiyoponn114>:2023-01-25 20:19:29 47045 返信

>>815

私は814ではないですが参考になれば。

カシウスの槍がその効果で対象にできるのは、『召喚/煌臨時』を発揮したスピリットです。
フォビドゥンガンダムの「対象を変更する効果」で不適切な対象に変更した場合は、カシウスの槍の効果が解決途中で打ち切られます。
カシウスの槍を召喚することも、『召喚/煌臨時』を無効にすることも、コア除去効果も発揮できません。
提示したカシウスの槍は破棄され、ゲーム1効果も消費します。


817: Re:質問板その8 むみぃ<u1107721283>:2023-01-29 00:39:27 47049 返信

>>816


>>185を質問したものです
確認遅くなって申し訳ありません。
教えていただきありがとうございます。

カシウスなどの対策にもなるのはいいこと聞けました。


818: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2143773386>:2023-02-04 02:23:10 47055 返信

こんにちは。既出だったらすみませんm(_ _)m
癸の使徒ユリカモの効果で記載されている緑以外のスピリットとは、緑/赤など多色のスピリットは疲労状態で召喚しなくても良いのでしょうか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト固定]

- 365 Forum+ Ver2.11 -