【43075:805】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



701: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-05 21:08:00 45718 返信

>>699

ウサコウモリにソウルコア1個だけが置かれた状態でレベル2効果を発動するという状態はあり得ませんのでその質問は破綻しているように思えますが、なぜウサコウモリにソウルコア1つだけの状態でレベル2効果を発動しようとしているのか詳しく聞かせてください。


702: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-05 21:12:53 45719 返信

>>701

追記
同じように自身の効果で自身のコアを取り除く効果を使用した場合、https://batspi.com/index.php?%E6%88%A6%E8%BB%8A%E7%9A%87%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%B3
のQ&A下段の
Q3.このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果でこのスピリット上のコアすべてを自分の「トラッシュ」に置いたら、このスピリットはLv0になるけど、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果でシンボル2つを持つ相手の合体スピリット上のコアを相手の「トラッシュ」に置ける?
A3.はい、置けます。
によって自身が消滅しても効果はすべて発揮されると思われます。


703: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u216130555>:2021-11-06 11:43:18 45721 返信

>>702

すいません、レベル1からの効果だと読み違えしてました。
解説ありがとうございます。


704: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u910859904>:2021-11-07 01:09:53 45722 返信

雷皇龍ジークヴルムX/超神星龍ジークヴルム・ノヴァXについて質問なのですが
ノヴァX面の「Lv1-Lv2-Lv3『このスピリットの転醒時』自分のライフが5になるように、ボイドからコアを置ける。さらに、このスピリットがブロックされていたとき、相手のライフのコア2個をトラッシュに置ける。この効果はゲーム中1回しか使えない。」という効果はライフバーンのみが対象なのかライフ回復も含めてなのか教えてほしいです



705: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-07 02:40:04 45724 返信

>>704

『このスピリットの転醒時』効果に記載されているすべての内容がゲーム中一回しか使えません。よってライフバーンも回復効果もゲーム中1回までとなります。


706: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u786192678>:2021-11-07 04:07:03 45728 返信

>>705

返答ありがとうございます
書き方に寄る違いがイマイチ理解できていなかったので助かりました


707: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-16 23:47:06 45798 返信

転生後アレクサンダーXの効果に
破壊した後、コスト1につき1枚破棄する効果がありますが
これにミラージュ効果のオーバータワーと合わせたら1枚破棄するとこが2枚になりますか?


708: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-17 01:20:25 45800 返信

>>707

いいえ。1度に破棄する枚数を1枚増やす効果ですので、例としてコスト9を破壊した場合の破棄枚数は10枚になります。
また、「破棄する。その後()枚破棄する」というその後で区切られて2回に分けて破棄する場合はそれぞれ1回ずつ効果が適用されます。


709: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-19 23:04:55 45830 返信

バベルゴレムやジョットゴレムの効果に
系統「来是」/「占征」に適応される効果がありますが
これは両方持ってないと適応されないのでしょうか


710: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1106805124>:2021-11-20 06:15:54 45831 返信

>>709
「A/B/C」という並列表記の場合は「AorBorC」のいずれか一つでOKです
「A/BとC」の場合は「AorB&C」の組み合わせでA+C/B+Cを必要とします



711: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-20 12:10:46 45834 返信

ああなるほど!!


712: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-20 13:30:38 45835 返信

相手ターン
ザタワーが相手によって場を離れる際
ジョットゴレムの効果で場に残った場合にザタワーの強制ターン終了効果は発動しますか?


713: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1106805124>:2021-11-20 23:15:37 45840 返信

>>712
>このスピリットが相手の効果でフィールドを離れるとき、そのターンを終了できる。
場に残って離れなかったら発揮しませんね


714: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u808743822>:2021-11-20 23:39:24 45841 返信

>>712
結論から言うとできません。
ザ・タワーが相手によってフィールドを離れるとき、タワーの効果とジョットゴレムの効果は同時に発揮します。

相手ターン中なので相手が解決順を選びます。先にジョットゴレムの効果を解決されてしまったら、タワーの効果は発揮しなくなります。




715: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-21 17:10:20 45854 返信

バベルゴレム使ってる方
相手がデッキ破壊メタ使ってたらどうやって勝ってるんですか?


716: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-21 17:33:35 45855 返信

てゆーかバンコネで青使ってる人未だに当たらない!そんなにオワコンってコト...!?


717: Re:質問板その8 noko<u210846868>:2021-11-21 18:19:47 45856 返信

>>715

同弾のシャルトルゴレムを入れてライフを取りに行く。
後はシンボル持ちブレイブを入れて高BPダブルシンボルで圧をかける。
メタられる前に破棄しきるとか。


718: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u205070286>:2021-11-23 01:18:50 45864 返信

実も蓋もない答えとしては
キャッスル・蒼海明王の早いとしか言いようがないって話になります
新しいカードをわざわざ採用する意味はないから
シングル価格・パック・ガチャでのヘイト枠てわけなんで


719: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-11-25 20:08:22 45866 返信

アンヴェルズ・ゴレムの効果
LV1、2の効果にそれぞれ別のデッキ破壊効果があります
ですがこの時デッキ破棄されなかった時
デッキ破棄されない効果が2つありますよね

その際にシャルトル・ゴレムのデッキ破棄されない時にシンボル1つ追加する効果も2回発動するのでしょうか


720: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-11-25 21:34:50 45867 返信

>>719

はい。2回発動します。


721: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1524557131>:2021-12-04 00:24:09 45906 返信

ボドワンのバーストでトラッシュから誰かを蘇生させた後
コアが1個しかない場合ボドワンは消滅させられますよね?
ボドワンは召喚しないといけないから蘇生元からコア回収しなきゃいけないとかないですよね?



722: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u714912474>:2021-12-04 02:25:03 45909 返信

>>721


ボドワンを発動させてしまった場合、ボドワンの効果で蘇生した後、そのスピリットを消滅させてボドワンを召喚しなければいけません。


723: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<tokusan10944>:2021-12-21 21:00:59 45962 返信

既にカードの個別ページに記載されている事なのですが個人的に引っかかるので質問です。

幻惑の隠者騎士バジャーダレスに隠戦魔神と合体しているときにアタックした場合、その瞬間にミラージュをセットしていれば無色化が優先して発揮されブレイヴが解除される旨がありますが、この処理順はどこかにソースがありますか?

ルールマニュアルVer.11.0には
1.タイミングの表記がないものや、ターンやステップの間、常に発揮し続ける効果を解決
2.『このスピリットの召喚時』など決められたタイミングや条件を満たしたときに瞬間的に解決したり、発揮した時点からこのターンの間など持続する効果を解決
の順で解決とあります

「『このスピリットのアタック時』(中略)さらに、自分のミラージュをセットしている間、このスピリットの色を無色として扱う。」はアタック時の効果であり、2.の「発揮した時点からこのターンの間など持続する効果」に該当すると思うのですがどうでしょうか?


逆に、冥機士グングニル -魔槍モード-など【合体中】『このスピリットのアタック時』効果を持ち、無色化してもブレイヴ条件が満たされるブレイヴとの合体中、
バジャーダレス自身のアタック時コアシュートを発揮するより"前に"、ブレイヴが持っているアタック時を"無色として"発揮することは可能でしょうか?

アタック時の効果が「さらに、」でつながっているのに後者の無色化だけが先に処理されるのが違和感で...

長文失礼いたしました。どなたかお暇な方いらっしゃれば回答いただければ幸いです。


724: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u948790065>:2021-12-22 00:50:24 45964 返信

自分の場:不思議王国ヤマねえ LV1

相手の場:紫の聖遺物 LV1

相手のメインステップに相手がタマムッシュをLV2で召喚
タマムッシュの召喚時効果を発揮し、2個をコアブ

このときコアブされたコアの置き場所はどこになる?


725: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u948790065>:2021-12-22 01:43:14 45965 返信

>>724

質問内容微修正

自分の場:不思議王国ヤマねえ LV1 サードアイズ・スネーク LV1

相手の場:紫の聖遺物 LV1

相手のメインステップに相手がタマムッシュをLV2で召喚
タマムッシュの召喚時効果を発揮し、2個をコアブ

このときコアブされたコアの置き場所はどこになる?


726: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u532657184>:2021-12-22 06:49:29 45966 返信

>>723

ご指摘の通り「2」に該当する効果であり、アタックした瞬間無色として扱う効果だけが優先的に発揮されることはありません。
また、この処理順に従うと、魔槍モードのアタック時効果を先に無色として発揮することはできず、バジャーダレス自身の効果を発動させてからこちらを発揮という処理になります。

該当箇所の処理順はソースは私の方では確認できませんでしたので、編集した方が誤って解釈した可能性があります。
後程バジャーダレスのページを修正させていただきます。ご指摘ありがとうございます。



727: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u532657184>:2021-12-22 06:56:05 45967 返信

>>725

常時効果が同時に発揮された場合ターンプレイヤーがその処理順を決めるので、1つづ順番に解決できる場合でもどれか1つしか解決できない場合でも、そのフィールドの状況であれば結果的にターンプレイヤーが指定された範囲内で好きな場所に置くことができます。


728: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1821170700>:2021-12-23 12:24:28 45971 返信

初めまして、失礼します。
碇ゲンドウの神域に、アタックしたとき、とありますが13号機から疑似進化へ降臨してゲンドウのコアが10個になった場合は神域発動することができますか?


729: Re:質問板その8 徳さん<tokusan10944>:2021-12-23 14:43:51 45972 返信

>>726

回答していただきありがとうございます。

自分の中でずっと引っかかっていた処理順だったので賛同してくださってとても安心しました。




730: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2021-12-23 18:54:19 45973 返信

>>728
不可能です。
「アタックしたとき」の効果はアタック宣言後、フラッシュタイミングに入る前に条件を満たさなければ発揮できません。


731: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u707465811>:2021-12-24 14:24:06 45974 返信

質問です

ゼーゲブラヒトの転醒条件は、

v1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
お互いのアタックステップのフラッシュタイミングで1コスト支払うか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる。

ですが、この「相手によってフィールドを離れるとき」に裏返すのも、お互いのアタックステップでないと裏返すことができないのですか?


732: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u532657184>:2021-12-25 00:48:36 45975 返信

>>731


いいえ。アタックステップでなくとも、とにかく相手によってフィールドを離れれば転醒することができます。


733: Re:質問板その8 motsure<kiyoponn114>:2021-12-26 19:43:15 45979 返信

>>723
>>729

個別ページに記載されている処理の仕方はすべて正しいです。


734: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1120407383>:2021-12-31 18:17:37 45984 返信

キャノン・ジョイの召喚時効果で回収できるのは系統:来是&武装/占征&武装と言うことでしょうか
来是、占征、武装それぞれ単体では回収できないのでしょうか


735: Re:質問板その8 UWU<38384013>:2021-12-31 22:24:31 45989 返信

>>734

来是か占征を持つ武装スピリットのみで、それぞれ単体で回収することはできません。


736: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1997486310>:2022-01-01 00:46:56 45990 返信

>>735
ありがとうございます。
武装Uには使えないかぁ


737: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1452408390>:2022-01-02 22:04:14 45993 返信

質問です。
私は転生編までやっていたのですが最近復帰を考えていて今の環境で戦えるおすすめのデッキをいくつかお聞きしたいのですが教えてもらえませんか?
カード効果の質問じゃなくてすみません


738: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u948790065>:2022-01-10 07:48:38 46007 返信

>>737

運命の変革環境を考慮すると白紫占征か赤緑占征が良いのでは
基本的なパーツは始原の鼓動と同日に発売したストラク2種各3つ買いでだいたいは揃うから


739: Re:質問板その8 ハイスラ<HyperbolicSlime>:2022-01-22 16:16:14 46029 返信

質問です。
戦車合体マウスの効果でPS装甲VPS装甲を持っている相手のスピリットを手札に戻せますか?


740: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u532657184>:2022-01-23 01:11:42 46031 返信

>>739
効果なので戻せません


741: Re:質問板その8 ハイスラ<HyperbolicSlime>:2022-01-23 12:45:42 46032 返信

>>740
お返事ありがとうございます。しかしながら、こちらの質問の意図をあまり理解されていないように見受けられるため、改めて質問させていただきます。言葉足らずですみませんでした。


戦車合体マウス(コスト8)の効果:
手札にあるこのカードを召喚するとき、相手のスピリット1体を手札に戻すことで、このカードをコスト4にする。
によって、
PS装甲:
【PS装甲:コスト*以下】
このスピリットはコスト*以下の相手の効果を受けない。

VPS装甲:
【VPS装甲:コスト*以下】
このスピリットは本来のコストがコスト*以下の相手の効果を受けない。
を持っている相手のスピリットを手札に戻せるでしょうか?

ここでのPS装甲やVPS装甲はコスト7以下とします。というか確か、コスト8以上のPS装甲やVPS装甲はなかったと記憶しています。

問題になってくるのが、「PS装甲VPS装甲で見ているコストが、戦車合体マウスのコスト変更前なのか後なのか両方なのか」です。
私は少なくともVPS装甲のスピリットを手札に戻すことは可能だと思っています。


742: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1535037851>:2022-01-23 18:11:52 46033 返信

そのテキストなら戻すと同時にコスト4に変化するので
手札にある状態でVPS装甲は発揮されませんね




743: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1077016030>:2022-01-30 01:27:35 46061 返信

質問です。

時空の門 <BS59-067(A)> †
ネクサス
4(3)/青/時冠
<0>Lv1
Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
このネクサス/系統:「時冠」を持つ自分のスピリットが相手によって破壊されたとき、このネクサスを裏返せる。
このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。
Lv1『相手のアタックステップ開始時』
自分のフィールドに系統:「時冠」を持つ自分のスピリット/ネクサスしかないとき、自分のトラッシュにある系統:「時冠」を持つカード3枚をデッキの下に戻すことで、このターンの間、相手は、相手のリザーブのコア1個をトラッシュに置かなければアタックできない。
シンボル:青

このカードのレベル1で「時冠を持つスピリット/ネクサスしかないとき」とありますが、「時空乱龍パラドラクス」のように時冠以外にも系統を持つスピリットがいた際にはこの効果は発揮されないのでしょうか?


744: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1535037851>:2022-01-30 08:50:20 46062 返信

>>743
条件が「時冠を持つ」であり「時冠しか持たない(否定形)」ではないので発揮するテキストですね




745: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1077016030>:2022-02-01 00:52:39 46069 返信

>>744
回答ありがとうございます。


746: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1997486310>:2022-03-22 18:10:23 46314 返信

「No.15ニューラグーン」の効果で手元に置いたアルティメットのミラージュや煌臨は使用できますか?


747: Re:質問板その8 武装U使い<u1997486310>:2022-03-22 18:14:43 46315 返信

マジックをミラージュでセットした時、「聖刻騎兵ディフェンダー・ゲレフ」のマジック使用時に1コスト召喚する効果は使用できますか?


748: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1407300149>:2022-03-22 20:08:43 46316 返信

>>746
>>747

煌臨は、「手札から重ねる」とあるので手元から行うことはできません。
バーストと同じく、ミラージュは手札からしかセットできず、手元に置いてあるミラージュ効果を持つカードは、セットできません。
また、ミラージュのセットはマジックの使用をしたことにはならないので、聖刻騎兵ディフェンダー・ゲレフの効果は使えません。
https://batspi.com/index.php?cmd=read&page=%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5&word=%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5
の「セットするとき」の項目などがご参考になればです。


749: Re:質問板その8 武装U使い<u1997486310>:2022-03-22 21:05:14 46317 返信

>>748
ありがとうございます


750: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u437681626>:2022-04-08 23:40:41 46375 返信

マスラオトランザムのlv2効果が発揮されてる時、相手の手札の絶甲氷盾reは使用出来ますか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト固定]

- 365 Forum+ Ver2.11 -