ティグリスブリザード

  • 投稿者:炬燵β <nikotiger>
  • 種別:診断求む
  • 投稿日:2018-10-02 (火) 22:45:39
  • 更新日:2018-10-11 (木) 14:25:03
  • 閲覧数:1,829
  • 評価数:1
  • コメント数:35 (禁止ユーザー含む)
  • お気に入り登録数:0

デッキの概要

グリスブリザードが好きで、効果はティグリスでもいけるのかなって思い作りました。
青緑作るの初なのと、周り含めまったり勢なので特にガチらず手元にあるカードだけで作りました。出来はアレかも......恥
Uシードラはかっこいいから、ファイターモードさんは記念に1枚当てたのが、グリスブリザードにのれるんだぁと思いそれぞれ1枚ずつ入っています。ストドロは所持全て出張中につきありません.....泣

こんなデッキですが、「せっかくならこんなカードはどう?」、「コレとアレ入れ替えてみれば?」のようなコメント、アドバイス等あればぜひぜひお願いします。

10/09 ちょっと変更。
悩み事
・海魔神の採用、轟魔神と共存?アビスシャークをいかせるけど
・青魔神の採用
・Uシードラの増員

ウバタマンは、友人の蛇大好きっ子から「やめてョ、お願い♡」と言われ、またビーグルはその.....ちょっと見た目が苦手なのでそれぞれ一旦採用は見送ります。

デッキのキーになるカード

CB06-068仮面ライダーグリスブリザード

カード一覧

該当カード数:40 枚  [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


  • スピリット (26枚)

  • BS20-X06森羅龍樹リーフ・シードラ 1枚 X [青]
    • スピリット(闇)(制限カード<1>)
      7(3)/青/異合
      <1>Lv1 6000 <4>Lv2 10000 <6>Lv3 13000
      Lv1・Lv2・Lv3
      相手は、相手のフィールドにあるシンボルと同じ色のバーストしか発動できない。
      Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      相手はマジックカードを使用できない。
      【連鎖:条件《緑シンボル》】
      (自分の緑シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
      [緑]:BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア2個を相手のリザーブに置く。
      シンボル:青青

  • BS22-052古剣使ティグリス 3枚 R [青]
    • スピリット(闇)
      6(青3白1)/青/剣使・異合
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <4>Lv3 9000
      Lv1・Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
      コスト5の自分のスピリットすべてをBP+4000する。
      【合体時】Lv2・Lv3『このスピリットの合体アタック時』
      バースト効果を持つ相手のスピリット1体を破壊する。
      【連鎖:条件《緑/白シンボル》】
      (自分の緑/白シンボルがあるとき、下の同じ色の効果を続けて発揮する)
      [緑]:相手はバーストを発動できない。
      [白]:ネクサスの色1色を指定できる。
      指定した色の相手のネクサスすべてを手札に戻す。
      シンボル:青

  • BS30-017槍使いのホーネッツ 3枚 R [緑]
    • スピリット
      3(緑1青2)/緑/殻人
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000 <8>Lv3 10000
      フラッシュ【神速】
      手札にあるこのスピリットカードは、召喚コストの支払いと上に置くコアをリザーブから使用することで召喚できる。
      【連鎖:条件《青シンボル》】
      (自分の青シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
      [青]:『お互いのアタックステップ』で召喚されたとき、自分はデッキから2枚ドローする。その後、自分は手札1枚を破棄する。
      シンボル:緑

  • BS30-036ビヤーキー 3枚 [青]
    • スピリット
      3(青1緑1)/青/異合
      <1>Lv1 3000 <4>Lv2 6000
      Lv1・Lv2
      系統:「異合」/「殻人」を持つ自分のスピリット/アルティメットが召喚されたとき、それと同じコストの相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      【連鎖:条件《緑シンボル》】
      (自分の緑シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
      [緑]:ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:青

  • BS30-037異海獣アビスシャーク 3枚 M [青]
    • スピリット
      4(青2緑1)/青/異合
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 5000 <9>Lv3 12000
      Lv1・Lv2・Lv3:フラッシュ
      このスピリットを疲労させる。そうしたとき、コスト4以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      【連鎖:条件《緑シンボル》】
      (自分の緑シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
      [緑]:この効果でこのスピリットを疲労させたとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      【合体時】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      自分はデッキから3枚ドローする。その後、自分は手札2枚を破棄する。
      シンボル:青

  • BS37-060巨人王子ラクシュマナ 3枚 [青]
    • スピリット
      1(1)/青/闘神
      <1>Lv1 2000 <4>Lv2 4000
      自分の手元にあるこのスピリットカードのシンボルは、フィールドにあるものとしても扱う。
      メイン【アクセル】コスト3(2)(この効果は手札から使用できる)
      自分はデッキから2枚ドローする。その後、自分は手札2枚を破棄する。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      シンボル:青

  • BS39-018ガンナー・ハスキー 3枚 [緑]
    • スピリット
      2(緑1青1)/緑/剣獣・異合
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000
      Lv1・Lv2『お互いのメインステップ』
      このスピリットに青のシンボル1つを追加する。
      Lv1・Lv2
      お互い、マジックのバースト効果で、メイン/フラッシュ効果を発揮できない。
      Lv2『相手によるこのスピリットの破壊時』
      ボイドからコア2個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:緑

  • BS40-062蒼翼犬ツインヘッドシェパード 3枚 R [青]
    • スピリット
      5(青2緑2)/青/十冠・異合・剣獣
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 8000 <4>Lv3 10000
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      コスト4以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      系統:「異合」/「剣獣」を持つ自分のスピリット1体につき、この効果で破壊するコストを+1する。
      《封印時》Lv2・Lv3
      自分の[戌の十二神皇グリードッグ]がバトルしている間、相手の「手札は効果を受けない」効果すべてを無効にする。
      シンボル:青

  • CB05-X05インペリアルドラモン ファイターモード 1枚 X [青・緑]
    • スピリット
      9(青2緑2)/青緑/究極体・竜人
      <1>Lv1 10000 <3>Lv2 15000
      フラッシュ《煌臨:緑/青&コスト7以上》『お互いのアタックステップ』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨時』
      相手のスピリット/アルティメット10体を疲労させる。
      さらに、緑と青のスピリットに《煌臨》していたとき、このターンの間、相手は、手札にあるコスト4/6/8のカードを使用できない。
      Lv2『このスピリットのアタック時』
      ターンに1回、このスピリットのアタックによって相手のライフを減らしたとき、相手のライフのコア2個を相手のリザーブに置く。
      シンボル:青

  • CB06-068仮面ライダーグリスブリザード 3枚 R [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • スピリット
      8(黄2青2)/赤紫緑白黄青/仮面
      <1>Lv1 8000 <2>Lv2 9000 <3>Lv3 12000
      フラッシュ《煌臨:コスト4以上》『お互いのアタックステップ』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
      最もコストの高い相手のスピリット1体を破壊する。
      さらに、コスト6以下のスピリットに《煌臨》していたとき、このターンのエンドステップにこのスピリットを破壊する。
      Lv2・Lv3:フラッシュ『このスピリットのアタック時』
      カード名に「グリス」を含む煌臨元カード1枚を破棄することで、このバトルの間、このスピリットはブロックされない。
      シンボル:黄青

  •  
  • アルティメット (1枚)

  • BS30-X07アルティメット・リーフ・シードラ 1枚 X [青]
    • アルティメット
      8(青4緑2)/青/新生・異合
      <1>Lv3 13000 <2>Lv4 24000 <9>Lv5 32000
      【召喚条件:自分の緑/青スピリット2体以上】
      【Uトリガー】Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
      Uトリガーがヒットしたとき、相手のバースト1つを破棄し、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
      Uトリガー後、自分のライフが3以下なら、さらに、XUトリガーを行う。
      【XUトリガー】XUトリガーがヒットしたとき、コスト7以下の相手のスピリットとアルティメット1体ずつを破壊する。
      (Uトリガー/XUトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
      Lv5『このアルティメットのアタック時』
      相手はマジックカードを使用できない。
      シンボル:青極

  •  
  • ブレイヴ (3枚)

  • BS39-058轟魔神 3枚 [青]
    • ブレイヴ
      4(青1緑1)/青/異魔神・造兵
      <0>Lv1 3000 <0>合体+3000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      左右合体条件:コスト4以上
      【左合体時/右合体時】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットを最高Lvとして扱う。
      このブレイヴの左右に系統:「異合」/「剣獣」を持つスピリットが合体しているとき、さらに、自分は、相手の手札すべてを見て、その中のスピリットカード1枚を破棄する。
      シンボル:青

  •  
  • ネクサス (4枚)

  • BS08-066海底に眠りし古代都市 1枚 R [青]
    • ネクサス(制限カード<1>)
      4(3)/青
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      系統:「異合」を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      Lv2
      系統:「異合」を持つ自分のスピリットすべてのシンボルを、そのスピリットが持つシンボルと同じ色のシンボル2つにする。
      シンボル:青

  • BS42-089襲撃! 海賊船グリードッグ号 3枚 R [青・緑]
    • ネクサス
      5(青2緑2)/青緑
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      合体していない相手のスピリットがアタックするとき、相手は、相手のリザーブのコア1個を相手のトラッシュに置かなければアタックできない。
      Lv2
      カード名に「海賊」を含む自分のスピリットがアタックしている間、相手はバーストを発動できない。
      シンボル:青緑

  •  
  • マジック (6枚)

  • BS31-112マントラドロー 1枚 R [青]
    • マジック(制限カード<1>)
      3(2)/青
      メイン:
      自分はデッキから3枚ドローする。その後、自分は手札2枚を破棄する。
      カード名に「明王」/「童子」を含む自分のスピリットに[ソウルコア]が置かれているとき、この効果で破棄する自分の手札の枚数を-1枚する。
      フラッシュ:
      このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。

  • BS40-088エクスティンクションウォール 2枚 [白]
    • マジック
      5(3)/白
      【バースト:自分のライフ減少後】
      このバースト発動時に減ったライフのコア1個につき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
      フラッシュ:
      このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

  • SD02-017ストロングドロー 3枚 U [青]
    • マジック
      3(2)/青
      メイン:
      自分はデッキから3枚ドローする。その後、自分は手札2枚を破棄する。
      フラッシュ:
      このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。


デッキ解析

負荷軽減のため、ログインした場合のみ表示できます。

更新履歴

  • 2018-10-09 (火) 21:13:17
    • デッキ概要を修正しました。
      BS14-091:双光気弾 を削除しました。
      BS30-017:槍使いのホーネッツ の枚数を3に変更しました。
      BS42-062:三つ首海賊団ロッド・ワイラー を削除しました。
      SD02-017: を3枚追加しました。

コメント

  • 大喜利みたいな発想だな -- <1757163776> 2018-10-02 (火) 22:50:12
  • でも結局コストの都合でカズミン死んでまうんよね… -- <1191093873> 2018-10-03 (水) 01:30:55
  • 合体してアタックすればセーフだと思ってたのですがダメですか..... -- 炬燵β<841949572> 2018-10-03 (水) 06:34:45
  • 煌臨元そのものを参照されるとどうにもなりませんがどうなんでしょうね。 -- Einal<1191093873> 2018-10-03 (水) 06:40:38
  • 「コスト6以下のスピリットに煌臨していた時」なので合体してコスト7以上ならセーフな気はしますが裁定待ちでしょうか。蒼海の神域が使えれば確実なんですが異合用の創界神が無いのが厳しいですね。 -- <1940620695> 2018-10-03 (水) 06:53:23
  • 細かいけどロッドワイラーよりウバタマンのほうが良くない?一部サポートが受けられなくなるから一長一短ではあるけど -- 卑弥呼<971316290> 2018-10-03 (水) 13:03:49
  • 異合無くなるからコアブ出来ないと釣り合わない可能性。軽減シンボルも増えたりするし。 -- Einal<1191093873> 2018-10-03 (水) 13:13:54
  • 確かに常時緑シンボル枠としては魅力的ですね -- 炬燵β<841949572> 2018-10-03 (水) 15:18:37
  • 別に「元のコスト」なんてグリスBのテキストには書いてないから。 -- <1597340981> 2018-10-03 (水) 16:00:03
  • クロノデックキッズとかどうです?メイン煌臨出来ますし。 -- 黒田<1762987636> 2018-10-03 (水) 16:05:46
  • コメントありがとうございます!無知で申し訳ないのですが、メインでの煌臨ってどのようなメリットがあるのでしょうか.....何分そこら辺は自分触れてない時期のなので..... -- 炬燵β<841949572> 2018-10-03 (水) 18:20:36
  • メイン煌臨のメリットは何と言ってもメイン中で相手にフラッシュ使用権を渡さずに比較的安心に煌臨出来る点。 -- Einal<1191093873> 2018-10-03 (水) 18:32:22
  • どこのコストを参照するか書いて無いから困ってるんでしょうが -- Einal<1191093873> 2018-10-03 (水) 18:32:53
  • "《煌臨》していたとき"のタイミングで判定しているから、合体してコスト7以上になってたティグリスなら破壊されないはずよ -- KURAGE<1098179981> 2018-10-04 (木) 21:10:41
  • 皆様、コメントありがとうございます! -- 炬燵β<841949572> 2018-10-04 (木) 23:19:51
  • そういえば海じゃなく轟の方なんですね。やっぱ召喚だけじゃ難しいか。 -- Einal<1191093873> 2018-10-05 (金) 11:59:30
  • 海魔神の方がいい感じなのですか? -- 炬燵β<841949572> 2018-10-05 (金) 17:08:47
  • ゴッドシーカーサイクルが気にならないんなら、異合と殻人1体ずつノーコスト召喚できるから便利ではあるんじゃないかな。 -- KURAGE<568637445> 2018-10-05 (金) 17:59:26
  • この場で質問させていただきます。 -- 茶釜<817603710> 2018-10-07 (日) 18:52:16
  • ガンブレイブで煌臨した場合グリスは破壊されますか? -- 茶釜<817603710> 2018-10-07 (日) 18:53:27
  • Q&A -- KURAGE<1098179981> 2018-10-07 (日) 19:15:07
  • 誤爆った・・・。Q&Aに問い合わせたわけじゃないですが、破壊されるだろうと判断します。「"スピリット"状態のブレイヴ」に煌臨してるわけですので。 -- KURAGE<1098179981> 2018-10-07 (日) 19:16:53
  • 次弾のトリアイナ見る限りでは4章で異合の創界神ポセイドンが来そうなのですが、実装されたら投入する準備は? -- 無限アタッカー<841189200> 2018-10-07 (日) 20:02:31
  • あっ申し訳ありません。概要に書き忘れていたのですが神煌臨編のの採用はほぼ考えておりません。友人達としかプレイしないのですが皆旧制度と言いますか煌臨編までのカードプールでやりたがるので.....グリスブリザードはコラボパックだしRだしってことで使えるんですけどね笑てかもう4弾の情報が出とるのですね。 -- 炬燵β<841949572> 2018-10-07 (日) 21:18:25
  • ミスりました。神煌臨編のカードの採用です。 -- 炬燵β<841949572> 2018-10-07 (日) 21:19:20
  • ↑×4 無知乙 調べもせずにこれは恥ずかしいなww -- <602883110> 2018-10-09 (火) 17:05:09
  • パラディンとかどうですか? -- <1773203006> 2018-10-09 (火) 20:21:06
  • 強いんですけどグリスブリザード霞むのとお高いので.....まぁどうせ友人としかやらないのでプロキシでいいんですけどね..... -- 炬燵β<841949572> 2018-10-09 (火) 21:01:59
  • 面白い使い方をしてる人がいて、キッズと身代之術を使ってグリスを使い回す方がいました。 -- <1773203006> 2018-10-09 (火) 21:27:45
  • コメントありがとうございます!よろしければ詳しく教えてください。私のない頭では理解出来ず泣 ソウルコアどうするの的な疑問がぐるぐる泣 -- 炬燵β<841949572> 2018-10-09 (火) 23:22:29
  • 1:グリス素出し 2:コスト5のキッズを無償召喚 3:身代ソウルコア 4:キッズアタック 5グリス最期の祭り 6:グリスがキッズ諸共手札へ -- Einal<1191093873> 2018-10-10 (水) 06:42:51
  • ここで一つ気になるのは、キッズアタックで誘発した煌臨時効果でグリスは自爆出来るのか -- Einal<1191093873> 2018-10-10 (水) 06:50:26
  • コストがかかるのでどのように下準備したのかとても気になります。それからあくまで煌臨時効果が発揮できるだけで煌臨したことになってる訳では無いような気もしますがどうなのでしょう。ただ、今回はそのシステムは使わないかなぁ。アンブロ効果使いたいですし。 -- 炬燵β<841949572> 2018-10-10 (水) 07:19:20
  • 一応↑の疑問について。キッズの効果などによってグリスブリザードの煌臨時効果を発揮させた場合、実際に降臨したわけではないのでグリスブリザードは自壊しない。↑で無知乙とか言いがかりつけられたんでQ&Aにも確認したぞ。 -- KURAGE<568637445> 2018-10-12 (金) 16:15:03
  • なんだか色々あるみたいですが、これからもデッキについてアドバイス、コメントお願いします。 -- 炬燵β<841949572> 2018-10-12 (金) 18:08:32






最終更新のRSS 最終更新のRSS
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索