**&ruby(み){三};つ&ruby(くびりゅう){首竜};の&ruby(かいぞくき){海賊旗}; [#r96d1644]
 ネクサス
 3(2)/青
 <0>Lv1 <1>Lv2
 Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
 BPを比べ【招雷】を持つ自分のスピリットが破壊されたとき、そのスピリットの【招雷】の効果を発揮できる。
 Lv2『自分のアタックステップ』
 【招雷】を持つ自分のスピリットがブロックされたとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
 この効果でドローしたとき、自分は手札1枚を破棄する。
 シンボル:青
 
 イラスト:武藤立樹
 
 フレーバーテキスト:
 TS計画の発案者は、またしてもアーシアでした。
 三つ首竜の刺青を持つ者たちの特技、
 「コーリングサンダー」を用いる大胆な方策は、
 評議員たちの支持を集めたのです。そんなご無体な……。

#refcard
[[アルティメットバトル02]]で登場した[[青]]の[[ネクサス]]。

Lv1・Lv2効果は持っているスピリットのBPが決して高くない【[[招雷]]】を格段に使いやすくする。
【[[招雷]]】の発揮はバトル時、当然チャンプブロックからの発揮も可能となるので青の苦手な防御にも役立つ。

ルールとして「破壊状態のスピリットをさらに破壊することはできない」がある。
この効果は厳密には【[[招雷]]】を「BP破壊されたタイミングで」「効果による破壊をせずに」発揮できるようにする効果である。
バトルスピリッツのルールとして「破壊状態のスピリットをさらに破壊することはできない」がある。
この効果は厳密には【[[招雷]]】を「BPを比べ破壊されたタイミングで」「効果による破壊をせずに」発揮できるようにする効果である。
そのため【バースト:相手による自分のスピリット破壊後】の条件も満たす。
//この効果は厳密には「【[[招雷]]】をそのスピリットを破壊せずに発揮できる」効果でもある。
//2014年1月24日に出た裁定

Lv2効果の手札交換は【[[招雷]]】の次の召喚先を引き込むことにも繋がる。
こちらは自分のアタックステップのみの発揮だが、Lv1・Lv2効果とよく噛み合っており、【[[招雷]]】持ちのアタックを強く後押しする。

***収録 [#y44af35f]
[[アルティメットバトル02]] <C>

#clear
//-テキスト関連
-テキスト関連
【[[招雷]]】




最終更新のRSS 最終更新のRSS
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索