MC(エムシー)ギンガー/MC Gingar

スピリット
5(2)/青/道化
<1>Lv1 5000 <3>Lv2 7000
Lv1・Lv2
お互い、ターンに1回しかマジックの効果を使えない。
Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
相手のデッキを上から1枚破棄する。その破棄されたカードと同じコストの相手のスピリット1体を破壊する。
シンボル:青

イラスト:剛田チーズ

フレーバーテキスト:
ステージに立つと、同行人の雰囲気はガラリと変わった。
晴れた屋外なのに、彼だけが輝いているかのように見えるのだ。
興奮する観客を見まわし、彼は理解不能な雄たけびをあげた。
「セクシー!!??」
―放浪者ロロ『異界見聞録』青の章第3節―

  • MCギンガー星座編 第二弾:灼熱の太陽
  • MCギンガーギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット
    イケメンデッキ2012(遠藤綾デッキ)
Image of


カード番号:BS11-045  

星座編 第二弾:灼熱の太陽で登場したスピリット

マジックを制限する効果を持ち、【ルナティックタイフーン】等への抑止力となる。
BPも高く、素の状態で砲凰竜フェニック・キャノンから逃れられる。

また『このスピリットのアタック時』効果も運の要素が非常に強いが、腐っても破壊効果、決まれば強力。
雷神砲カノン・アームズとの相性もよい。

このカードが存在する場合、当初絶甲氷盾のようなマジックの【バースト】効果を発揮すると続くメイン/フラッシュ効果は使えないという裁定だった。
しかし2015年4月のルールマニュアルVer6.0より、バースト効果とメイン/フラッシュ効果は一つの連なる効果として扱うという裁定が出たため、【バースト】からメイン/フラッシュ効果の発揮は止められなくなった。

収録

星座編 第二弾:灼熱の太陽 <U>
ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット <U>




公式Q&A

Q1. 自分もマジックは1回しか使えないの?
A1. はい、使えません。お互いターンに1回しかマジックを使うことはできません。

Q2. 自分のターンにマジックを使った後にこのスピリットを召喚したら、そのターンはもうマジックの効果を使えないの?
A2. いいえ、もう1回使えます。この効果は、このスピリットを召喚した後から数えはじめます。

Q3. このスピリットのアタック時効果でコスト6のスピリットカードが破棄されたとき、相手のコスト4のスピリットを破壊できる?
A3. いいえ、破壊できません。その場合はコスト6ちょうどのスピリットだけ破壊できます。

Q4. このスピリットがいてすでに1回マジックを使用したターンに、バーストで「SD06-016絶甲氷盾」を発動したら、バースト効果は発揮できるの?
A4. いいえ、発揮できません。これはマジックカードを対象にした効果ではないため、バースト状態でも関係ありません。

Q5. このスピリットがいて1回もマジックを使用していないターンに、バーストで「SD06-016絶甲氷盾」を発動したら、コストを支払ってフラッシュ効果は発揮できるの?更新履歴(1件)
A5. はい、発揮できます。この場合、バースト効果とフラッシュ効果をあわせて、1回のマジックの効果です。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS11-045




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-28 (土) 20:08:06
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索