漆黒(しっこく)女神(めがみ)]ディアナ・フルール

スピリット
8(5)/黄/詩姫・衣装
<1>Lv1 6000 <2>Lv2 9000 <3>Lv3 11000
【チーム:トワイライトゴシック】
Lv1・Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
【トワイライトゴシック】を持つ自分のスピリットがBPを比べ
相手のスピリット/アルティメットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手のスピリット/アルティメット1体を指定してアタックできる。
Lv3
相手は、ブレイヴをスピリット状態にできない。
シンボル:黄黄

イラスト:藤真拓哉

フレーバーテキスト:
姉さんと、みんなと唄いたい!
(エラッタ前)
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手のスピリット/アルティメット1体を指定し、そのスピリット/アルティメットにアタックできる。

  • [漆黒の女神]ディアナ・フルールディーバブースター【詩姫の交響曲】
  • [漆黒の女神]ディアナ・フルールバトルスピリッツ プレミアムセット 詩姫達の聖夜祭
Image of


カード番号:BSC18-X02  

ディーバブースター【詩姫の交響曲】で登場したスピリット

自身を対象に含むライフ貫通効果の付与、条件の緩い指定アタック、高いBP効率を併せ持つ、単体での運用もしやすい大型詩姫
さすがに合体アルティメットとのバトルを想定するとBPに不安が残るが、私服ディアナ・フルールディーバシンフォニーなどをはじめ、BP補助手段には恵まれている。
モチーフのスピリットのイメージからすると意外だが、自身の合体に関して一切デメリットを持っていないため、ブレイヴの運用においては相手に一方的にリスクを負わせられる。
指定アタックの条件が緩いため攻めに活かす機会は少なくなっているが、ダブルシンボルも何かと便利。

軽減も多く、明星きらめく花園歌姫提督ミレファを用いれば最大軽減して召喚するのは容易。
黄は大型スピリットの踏み倒し召喚の手段も豊富で、歌姫ラクェルアルティメット・ソフィアといった自身の系統と相性のいいカードも多い。

ブレイヴのスピリット状態での運用を制限する効果はモチーフのスピリットそのまま。
スピリット状態のブレイヴは破壊扱いではなくそのままトラッシュに置かれる。
あちらより維持コストが小さいので常時発揮の強みを活かしやすく、なにより運用が楽。
指定アタックと組み合わせれば合体スピリット/アルティメットをブレイヴまで根こそぎ破壊できる。

黄のスピリットのなかでは単体で高いコントロール能力を発揮し、回復効果と組み合わせることでフィニッシャーとしても活躍できる。
[もふもふひつじ]セフィ・アリエス夢幻の天剣トワイライト・ファンタジアと組み合わせることで、相手のスピリットすべてを破壊しつつ複数のライフを奪える。
BPの低さを懸念する場合は戦国トロフィーが相性がいい。
BPを比べて勝利した際の効果は【トワイライトゴシック】全体に付与されるが、【トワイライトゴシック】自体はむしろブロックを回避するスピリットが多いので、チーム内のシナジーは比較的小さい。
こだわりがなければこのスピリットに回復やアンブロッカブルを付与できるカードを優先して採用するといいだろう。

単体で指定アタックとライフ貫通を両立しているスピリットはでもごく限られる。
単独でダブルシンボルも持っているため、必要に応じてライフを直接2点以上破壊でき、真に単体で完結したスピリットとなっている。

  • 公式ホームページ詩姫総選挙にて栄えある第一位に輝いた。
    これに伴って、このカードのスリーブが作られ、バトスピ部においてプレミアムチケット/自販機プレミアムチケット2枚との交換で入手できるようになった。

収録

ディーバブースター【詩姫の交響曲】 <X>
バトルスピリッツ プレミアムセット 詩姫達の聖夜祭 <X>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BSC18] ディーバブースター【詩姫の交響曲】 ブロックアイコン:<1>
バトルスピリッツ プレミアムセット 詩姫達の聖夜祭 ブロックアイコン:<3>

公式Q&A


■■BSC18-X02■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1.→カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q2.このスピリット自身がBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したときも、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果は発揮するの?
A2.はい、発揮します。

Q3.このスピリットのLv2・Lv3効果で、疲労しているスピリット/アルティメットにも指定してアタックできるの?
A3.はい、指定してアタックできます。

Q4.このスピリットをLv3にしたとき、すでに相手のフィールドにいたスピリット状態のブレイヴはどうなるの?
A4.存在できなくなり、トラッシュに置かれます。消滅/破壊されたときの効果は発揮しません。

Q5.自分のフィールドにLv3のこのスピリットがいるとき、相手はブレイヴスピリット状態で召喚できる?
A5.いいえ、できません。

Q6.自分のフィールドにLv3のこのスピリットがいるとき、相手の合体スピリットが破壊されたら、相手はブレイヴスピリット状態でフィールドに残せる?
A6.いいえ、残せません。

Q7.自分のフィールドにLv3のこのスピリットがいるとき、相手は、相手の合体スピリットを分離させられる?
A7.分離はできますが、分離した相手のブレイヴスピリット状態にならずにトラッシュに置かれます。

Q8.このスピリットのLv3効果は、【装甲:黄】で防げる?
A8.いいえ、このスピリットのLv3効果はプレイヤーを対象にしている効果なので防げません。


関連リンク 




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-27 (土) 15:25:29
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索