龍射撃(りゅうしゃげき)

一部のスピリットが持つキーワード能力
キーワード能力としては初の「『効果を受けない』効果で防げない」効果。
既存の「色を無いものとして扱う」や「超装甲で防げない」とは異なり装甲系以外の色を参照しないアンタッチャブル効果各種もすべて突破可能。
創界神ネクサス以外では破壊されない効果を持つ【転神】した創界神ネクサスも破壊することができる。

秩序龍機νジークフリードのような「効果を受けない」カードの増加が抑止力としての「龍射撃」登場の主因の一つと考えられる。

  • 効果テキストに(【転神】した)創界神ネクサスは効果対象として記述されていないが、以下の公式見解に基づき適用される(19/09/05)
    • 質問
      龍射撃だけが創界神ネクサスをスピリット扱いで対象指定可能な根拠は何でしょうか
      龍射撃も「ブラムザンドのソウルドライブ」同様にキーワード能力固有の特別裁定でしょうか?
    • 回答
      【龍射撃】については、特別な裁定となっております。
      公式HPのカードQ&A「カードの効果 汎用: 【転神】編」Q&A22にも記載の通り、
      【転神】によってスピリットとしても扱っている創界神ネクサスは、
      【龍射撃】以外の創界神ネクサスを対象に含まないスピリットを対象にした効果は受けません。

効果詳細

LvX【龍射撃】
BP20000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
この「BP破壊効果」は一切の効果で防げない。

所持カード


[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

  • スピリット

  • BS45-X01龍星の射手リュキオース X [赤]
    • スピリット(制限カード<1>)
      6(赤3神1)/赤/界渡・星竜・皇獣
      <1>Lv1 6000 <3>Lv2 8000 <4>Lv3 10000
      Lv1・Lv2・Lv3【超祈願】『このスピリットの召喚時』
      ボイドからコア3個ずつを自分の赤1色の創界神ネクサスすべてに置ける。
      この効果はゲーム中に1回しか使えない。
      Lv1・Lv2・Lv3【龍射撃】『このスピリットの召喚時』
      BP20000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      この「BP破壊効果」は一切の効果で防げない。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットの【龍射撃】を発揮する。
      シンボル:赤


【龍射撃】に関する効果を持つカード


[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

  • スピリット

  • BS45-X01龍星の射手リュキオース X [赤]
    • スピリット(制限カード<1>)
      6(赤3神1)/赤/界渡・星竜・皇獣
      <1>Lv1 6000 <3>Lv2 8000 <4>Lv3 10000
      Lv1・Lv2・Lv3【超祈願】『このスピリットの召喚時』
      ボイドからコア3個ずつを自分の赤1色の創界神ネクサスすべてに置ける。
      この効果はゲーム中に1回しか使えない。
      Lv1・Lv2・Lv3【龍射撃】『このスピリットの召喚時』
      BP20000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      この「BP破壊効果」は一切の効果で防げない。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットの【龍射撃】を発揮する。
      シンボル:赤

自作デッキ



リンク

キーワード能力




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-12-24 (火) 17:15:31
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索