(がい)巨人(きょじん)ギ・ガッシャ/The CorpseGiant Gi-Gasha

スピリット
8(3)/紫/無魔
<1>Lv1 5000 <5>Lv2 9000
自分のトラッシュに系統:「無魔」を持つスピリットカードが5枚以上ある間、手札にあるこのスピリットカードをコスト3にする。
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
コスト合計13まで自分のトラッシュにある系統:「無魔」を持つスピリットカードを好きなだけ手札に戻す。
Lv2『このスピリットの破壊時』
相手のスピリットすべてを疲労させる。
シンボル:紫

イラスト:Hayaken

フレーバーテキスト:
禁を破って手を貸してしまった。これがわたしにできる精一杯。
この世界は終わりです。ロロ、早く行きなさい。あなたの世界へ。
(エラッタ前)
自分のトラッシュに系統:「無魔」を持つスピリットカードが5枚以上ある間、手札にあるこのスピリットカードのコストを3にする。

  • 骸巨人ギ・ガッシャ星座編 第三弾:月の咆哮
  • 骸巨人ギ・ガッシャ星座編12宮ブースター【後編】
  • 骸巨人ギ・ガッシャオールキラブースター【眩き究極の王者】
Image of


カード番号:BS12-016  

星座編 第三弾:月の咆哮で登場したスピリット

コストが8で軽減が3と重いが、自身の効果により3コストになり、フル軽減で出すのも難しくない。

召喚時にコスト合計13までのネクロマンシーを放つ。
手札とトラッシュに2枚のこのカードがあれば互いに消滅させあうことで無限に回収ができ、ループを作ることができる。
ただし、2016年4月1日のルールマニュアルVer.7.0に伴う消滅に関するルール変更により、一部手順が変更となった。

  • 変更前
    フィールドに骸巨人ギ・ガッシャAが存在するとき、手札から骸巨人ギ・ガッシャBを召喚し、Aから維持コアを取りAをトラッシュへ。Bの召喚時効果でトラッシュのAを回収。
    Aを召喚しBから維持コアを取りBをトラッシュへ、Aの召喚時効果でBを回収。以下ループ。
  • 変更後
    フィールドに骸巨人ギ・ガッシャAが存在するとき、一度Aのコアをリザーブに戻すなりで消滅させトラッシュに送り、その後手札から骸巨人ギ・ガッシャBを召喚し、トラッシュのAを回収。
    Bを自力で消滅させトラッシュに送り、Aを召喚し召喚時効果でトラッシュのBを回収。以下ループ。

よって、このカードが2枚揃えばコスト5以下の無魔を無尽蔵に戻すことができるが、トラッシュの無魔数には注意。
また、ルール変更後はループのための軽減用のシンボルが1つ減ることになるため注意。

Lv2になるために多くの維持コアが必要だが、その破壊時効果は強力。

収録

星座編 第三弾:月の咆哮 <R>
星座編12宮ブースター【後編】 <R>
オールキラブースター【眩き究極の王者】 <R>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS12] 星座編 第三弾:月の咆哮
[BSC12] 星座編12宮ブースター【後編】
[BSC17] オールキラブースター【眩き究極の王者】 ブロックアイコン:<1>

公式Q&A


■■BS12-016■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.自分の「トラッシュ」には
「系統:「無魔」を持つコスト4のスピリットカード1枚」
「系統:「無魔」を持つコスト3のスピリットカード3枚」
「系統:「無魔」を持つコスト2のスピリットカード2枚」
がある。
このスピリットの召喚時効果で、「系統:「無魔」を持つコスト4のスピリットカード1枚」、「系統:「無魔」を持つコスト3のスピリットカード3枚」を手札に戻せる?
A1.はい、スピリットカード4枚のコスト合計は13ですので、手札に戻せます。

Q2.自分の「トラッシュ」には
「系統:「無魔」を持つコスト4のスピリットカード1枚」
「系統:「無魔」を持つコスト3のスピリットカード3枚」
「系統:「無魔」を持つコスト2のスピリットカード2枚」
がある。
このスピリットの召喚時効果で、「系統:「無魔」を持つコスト4のスピリットカード1枚」だけを手札に戻せる?
A2.はい、手札に戻せます。コスト合計0~13までの間で好きな数を選べます。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS12-016




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-04-27 (金) 01:14:05
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索