要塞(ようさい)(ちゅう)ラルバ/The FortressWorm Ralba <BS09-023>

スピリット
4(緑2白1)/緑/怪虫
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
ボイドからコア1個ずつを、自分の白のスピリット2体に置く。
Lv2
このスピリットは白のスピリットとしても扱う。
シンボル:緑

イラスト:小林裕也

フレーバーテキスト:
こっちこっち!
こいつと一緒に進めば、乱暴者たちに出会っても平気だよ。
でっかいけど、おとなしいから怖くないって。
(エラッタ前)
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
ボイドからコア1個ずつを、自分の白のスピリット2体の上に置く。

要塞(ようさい)(ちゅう)ラルバ/The FortressWorm Ralba <BS43-RV014>

スピリット
4(緑2白1)/緑/怪虫
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
ボイドからコア1個ずつを、自分の白のスピリット2体に置く。
Lv2
このスピリットの色とシンボルは白としても扱う。
Lv2【重装甲:赤】
このスピリットは、相手の赤のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
シンボル:緑

イラスト:小林裕也

フレーバーテキスト:
紫の世界に逃げてきた難民たちを、この地でまとめていた指導者も
この戦いに参戦しているんだね。本当に世界の総力をかけた最終決戦だ。

  • 要塞蟲ラルバ第九弾:超星
  • 要塞蟲ラルバギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット2
    白と緑の果てしなきワルツ(緑川光デッキ)
  • 要塞蟲ラルバヒーローハイランカーパック
  • 要塞蟲ラルバXレアパック 【キングマスターエディション】
Image of


  • 要塞蟲ラルバ煌臨編 第4章:選バレシ者
Image of


カード番号:BS09-023  
カード番号:BS43-RV014  

第九弾:超星で登場したスピリット

の軽減を持ち、召喚時にスピリット2体の上にコアを乗せる効果を持つので、基本的には混色デッキに投入する事になる。
同じくスピリット上にコアを増やすヤミヤンマと違い、こちらはLv2で召喚すれば単体でもコアブーストできる。

剣刃編で【連鎖】が多く登場したためデッキにてコアブースト&連鎖役として活躍できる。

  • 後にの組み合わせでほぼ同様の効果・ステータスを持つ六分儀剣のルリ・オーサが登場している。
    ほぼ同様のステータス・効果で登場しているため、いかにこのカードがコアブースト面で重要なカードかを見ることができる。

リバイバル

煌臨編 第4章:選バレシ者で登場したスピリット

Lv2で【重装甲:赤】が追加された完全上位互換。

収録

第九弾:超星 <C> (BS09-023)
はじめてのバトルセット <C> (BS09-023)
ヒーローハイランカーパック <C> (BS09-023・旧Mレア仕様)
ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット2 <C> (BS09-023)
Xレアパック 【キングマスターエディション】 <C> (BS09-023)
煌臨編 第4章:選バレシ者 <C> (BS43-RV014)




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS09] 第九弾:超星 (BS09-023) 
[BS43] 煌臨編 第4章:選バレシ者 (BS43-RV014) ブロックアイコン:<4>
[BSC09] ヒーローハイランカーパック (BS09-023) 
[BSC14] Xレアパック 【キングマスターエディション】 (BS09-023) 
[SD07] はじめてのバトルセット (BS09-023) 
ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット2 (BS09-023) 

公式Q&A

Q1. このスピリットは、Lv2になったら緑のスピリットではなくなってしまうの? (BS09-023)
A1. いいえ、緑であると同時に白としても扱うようになります。

Q2. このスピリットがLv2のとき、シンボル1つで緑と白の両方を同時に軽減できるの? (BS09-023)
A2. いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q3. 自分の白のスピリットがいないときにこのスピリットを召喚した場合はどうなるの? (BS09-023)
A3. その場合は、このスピリットの召喚時効果は使えません。

Q4. このスピリットをLv2で召喚したら、このスピリットも白のスピリットなので、このスピリット自身の上にコア1個を置ける? (BS09-023)
A4. はい、置けます。

Q5. Lv2のこのスピリットに「BS03-121ダブルハート」を使ったら、追加されるシンボルは何色になるの? (BS09-023)
A5. このスピリットが持つシンボルは、「緑と白」のシンボルが1つですので、「緑と白」のシンボル1つを追加します。

Q6. Lv2のこのスピリットに「BS03-121ダブルハート」を使った後、このスピリットをLv1にしたら、追加されたシンボルは何色になるの? (BS09-023)
A6. 追加されたシンボルも「緑と白」ではなく「緑」のシンボルになります。その後このスピリットを再びLv2にしたら、追加されたシンボルも「緑と白」のシンボルになります。

Q7. Lv2のこのスピリットと「SD03-010砲竜バル・ガンナー」を合体させたら、追加されるシンボルは何色になるの? (BS09-023)
A7. 「砲竜バル・ガンナー」が持つ「赤」のシンボル1つが追加され、このスピリットのLv2効果で「赤と白」のシンボルになります。合体スピリットが持つシンボルは、「緑と白」のシンボル1つと、「赤と白」のシンボル1つになります。

Q1. 《リバイバル
このスピリットは、Lv2になったら緑のスピリットではなくなってしまうの? (BS43-RV014)
A1. いいえ、緑であると同時に白としても扱うようになります。

Q2. 《リバイバル
このスピリットがLv2のとき、シンボル1つで緑と白の両方を同時に軽減できるの? (BS43-RV014)
A2. いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q3. 《リバイバル
このスピリットをLv2で召喚したら、このスピリットも白のスピリットなので、このスピリット自身の上にコア1個を置ける? (BS43-RV014)
A3. はい、置けます。

Q4. 《リバイバル
重装甲】の効果がよくわからないんだけど? (BS43-RV014)
A4. →カードの効果 汎用編 【重装甲】編 を参照


関連リンク 

同型カード

  • 召喚時に2コア以上のコアブーストを行えるコスト4スピリット

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


    • スピリット

    • BS03-030調教師ライナ兄弟 [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/道化
        <1>Lv1 1000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドから、自分のフィールドにあるネクサス1つにつき、コア1個をこのスピリット上に置く。
        シンボル:緑
    •  
    • BS09-023要塞蟲ラルバ [緑]
      • スピリット
        4(緑2白1)/緑/怪虫
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを、自分の白のスピリット2体に置く。
        Lv2
        このスピリットは白のスピリットとしても扱う。
        シンボル:緑
    •  
    • BS27-021六分儀剣のルリ・オーサ R [緑]
      • スピリット
        4(緑2赤1)/緑/殻人・星魂
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを、自分の赤のスピリット2体に置く。
        Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        Lv2
        自分の手札は相手の効果を受けない。
        シンボル:緑
    •  
    • BS31-CP03筆頭家臣キマダラ CP [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/家臣・忍風・殻人
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを系統:「家臣」を持つ自分のスピリット2体に置く。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、ボイドからコア2個を系統:「主君」を持つ自分のスピリット1体に置く。
        シンボル:緑
    • BS31-CP04家臣武者トキカゼ CP [白]
      • スピリット
        4(2)/白/家臣・武装・機巧
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、ボイドからコア2個を、このスピリット以外の系統:「家臣」を持つ自分のスピリットに置く。
        シンボル:白
    •  
    • BS37-CP02加速戦士ゲイル・グリーン X [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/加速戦士・十冠
        <1>Lv1 5000 <3>Lv2 6000
        メイン【アクセル】コスト3(2)(この効果は手札から使用できる)
        自分のデッキを上から3枚オープンできる。その中の【アクセル】を持つカードすべてを手札に加える。
        残ったカードは好きな順番でデッキの下に戻す。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        カード名の異なる、カード名に「加速戦士」と入っているスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        シンボル:緑
    •  
    • BS39-020乙騎士ルースターナイト [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/十冠・爪鳥
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 7000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        《封印時》さらに、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        【合体時】Lv2
        このスピリットをBP+5000する。
        シンボル:緑
    •  
    • BS42-031不思議王国 三月ラビット [緑]
      • スピリット
        4(緑1黄1)/緑/四道・遊精・爪鳥
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
        フラッシュ【アクセル】コスト5(緑1黄3)(この効果は手札から使用できる)
        相手のスピリット1体を疲労させる。または、疲労状態の相手のスピリット1体を手札に戻す。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを系統:「四道」を持つ自分のスピリット2体に置く。
        シンボル:緑
    •  
    • BS43-RV014要塞蟲ラルバ [緑]
      • スピリット
        4(緑2白1)/緑/怪虫
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを、自分の白のスピリット2体に置く。
        Lv2
        このスピリットの色とシンボルは白としても扱う。
        Lv2【重装甲:赤】
        このスピリットは、相手の赤のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        シンボル:緑
    •  
    • BSC22-061エイプウィップ R [緑]
      • スピリット
        4(1)/緑/遊精
        <1>Lv1 1000 <4>Lv2 4000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        さらに、召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、ボイドからコア2個を、自分のトラッシュに置く。
        シンボル:緑
    •  
    • CB06-044仮面ライダーW サイクロンジョーカー [2] [緑・紫]
      • スピリット
        4(緑2)/緑紫/仮面
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        さらに、相手の手札が5枚以上のとき、ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く。
        Lv2『このスピリットのアタック時』
        自分のターンの最初のアタックのとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:緑
    •  
    • SD31-005シノビコガネ U [緑]
      • スピリット
        4(1)/緑/忍風・刃虫
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、ボイドからコア1個をこのスピリット以外の自分のスピリットに置く。
        シンボル:緑




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-29 (月) 20:36:39
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索