虚皇帝(きょこうてい)ネザード・バァラル/The HollowEmperor Netherd-Baaral

スピリット
7(3)/紫/虚神・妖蛇
<1>Lv1 4000 <3>Lv2 8000 <9>Lv3 16000
自分のバーストをセットしていない間、手札にあるこのスピリットカードをコスト11にする。 
【不死:夜族】『お互いのアタックステップ』
トラッシュにあるこのスピリットカードは、
系統:「夜族」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき召喚できる。
Lv1・Lv2・Lv3
相手のスピリットすべてのLvコストを+1する。
Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
【不死】を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のフィールドのコア2個を相手のトラッシュに置く。
シンボル:紫

イラスト:末弥純

フレーバーテキスト:
虚神の瞳が輝く時、無数の魂が砕ける音が戦場にこだまする。

  • 虚皇帝ネザード・バァラル覇王編 第2弾:黄金の大地
Image of


カード番号:BS15-X02  

覇王編 第2弾:黄金の大地で登場したスピリット

蛇凰神バァラルのリメイク。
同弾の他の虚神サイクルとは逆にバーストをセットしていないとコストが増加する。
フィールドやトラッシュにある状態ではバーストがセットされていなくてもコストは増えないため、自身の【不死】などのリアニメイトに関してはデメリットが無く扱いやすい。

蛇凰神バァラルと違いLv1からLv維持コスト増加効果が発揮されるようになり、以前よりも制圧力が増している。
スピリット状態の維持コストが0の異魔神ブレイヴに対しても強い影響力を持つ。

Lv2・Lv3発揮のコア除去も、【不死】持ちがアタックするたび発揮される非常に強力な効果。
Lv1効果により消滅が狙いやすく、このスピリット単体でも制圧力が高い。
対象が「相手のフィールドのコア」に設定されており、ネクサスのコアも除去できるのが最大の特徴。
2018年4月のフィールドに関するルール変更により、アルティメットからもコアを除去できるようになった。
吸血令嬢エサルフリーダなどのネクサス維持コスト上昇と組み合わせて相手のネクサスの除去も可能。
コアシュートの発生源はあくまでこのスピリットなので無色化と併用する場合には注意が必要となる。

不死夜族】を持ち、烈火伝以降の夜族は陰陽皇リクドウを筆頭にリアニメイトに秀でたものが多い。
このため、少数の夜族でもこのスピリットを使い回すには十分と言える。

  • ネザー(Nether)は「地下、冥土」を意味する英単語。
  • 超神星龍ジークヴルム・ノヴァ滅神星龍ダークヴルム・ノヴァに続く、4つの効果を持つスピリットである。
  • 復活した虚神の中で唯一キーワード能力を失っておらず、サポート効果を自分自身で受けられる唯一のスピリットとなっている。
  • カード性能は向上しているが、のちの煌臨編により、物語設定上は強化形ではなく原形よりも弱体化している不完全な蘇生体であることが発覚した。
    同様の状態で復活した他の虚神ともども「神殺し」の軍勢に尽く打ち滅ぼされたのもその為である。

収録

覇王編 第2弾:黄金の大地 <X>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS15] 覇王編 第2弾:黄金の大地

公式Q&A


■■BS15-X02■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.【不死】の効果がよくわからないんだけど?
A1.→カードの効果 汎用編 【不死】編 を参照

Q2.自分のバーストをセットしていていなくて、自分の「フィールド」に「BS06-022斬首刀のシャドウスライサー」がいるとき、自分の手札にあるこのスピリットカードのコストはいくつになるの?
A2.6と11のうち好きな方を選ぶことができます。

Q3.【不死】の効果で「トラッシュ」から召喚するときは、自分のバーストをセットしてないくてもコスト7のままなの?
A3.はい、コスト7のままです。

Q4.このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果は、【装甲:紫】や【重装甲:紫】で防げるの?
A4.はい、防げます。召喚するときはコアを2個以上置かなければ召喚できませんが、召喚が完了した後はこのスピリットの効果を受けなくなります。

Q5.このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果でLv1コストが2になった相手のスピリットは、コアが1個しか置かれていない場合Lv0になるの?
A5.はい、Lv1コストを満たさなくなったスピリットはLv0となり破壊されます。このスピリットが召喚される前からコアが1個しか置かれていなかったスピリットも、Lv0となり破壊されます。

Q6.このスピリットのLv2・Lv3効果で相手のスピリットのコアがLv1コストを満たさなくなったとき、そのスピリットはLv0になるの?
A6.はい、Lv1コストを満たさなくなったスピリットはLv0となり破壊されます。

Q7.このスピリットが【不死】で召喚されたとき、「BS12-X03独眼武神マンティクス・マサムネ」など「コアの数がLv1コスト以下にならない」効果を受けているスピリットは、コア1個だけ乗っていた場合、Lv0になるの?
A7.はい、Lv1コストを満たさなくなったスピリットとしてLv0で破壊されます。「独眼武神マンティクス・マサムネ」のLv1・Lv2効果などは、Lv1コストより少なくなるようにコアを外せない効果であり、Lv1コストが上がった場合はLv0になります。

Q8.自分の「フィールド」にこのスピリットがいるとき、相手はコア1個だけを置いて、スピリットを召喚できるの?
A8.いいえ、スピリットを召喚するときはフィールドに存在できるようにLv1コスト以上のコアを置かなければいけないので、コアを2個以上置かなければ召喚できません。

Q9.自分の「フィールド」にこのスピリットがいるとき、相手はコア1個だけを置いて、スピリット状態のブレイヴを召喚できるの?
A9.いいえ、ブレイヴスピリット状態で召喚するときもフィールドに存在できるようにLv1コスト以上のコアを置かなければいけないので、コアを2個以上置かなければスピリット状態では召喚できません。

Q10.相手がこのスピリットを召喚したとき、コアが1個しか置かれていない自分のスピリットが消滅したら、『相手によるこのスピリットの消滅時』効果は発揮するの?
A10.はい、発揮します。

Q11.相手のこのスピリットがいて、自分のスピリットのLv1コストが2になっているとき、自分がコストの支払いなどでそのスピリットのコアを1個にして消滅させたら、『相手によるこのスピリットの消滅時』効果は発揮するの?
A11.いいえ、発揮しません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS15-X02

サイクル

  • 覇王編 第2弾:黄金の大地で登場した系統:「虚神」を持つスピリット群。
    基本的に11コストであり、【バースト】がセットされている間コストを変化させる効果を持つ。

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


    • スピリット

    • BS15-009虚龍帝カタストロフドラゴン M [赤]
      • スピリット
        11(6)/赤/虚神・古竜
        <1>Lv1 7000 <4>Lv2 10000 <8>Lv3 20000
        自分のバーストをセットしている間、手札にあるこのスピリットカードをコスト7にする。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        自分のデッキを上から2枚オープンできる。
        その中の【激突】を持つスピリットカードを、コストを支払わずに好きなだけ召喚する。
        残ったカードは破棄する。
        Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        このスピリット以外の【激突】を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:赤赤
    • BS15-027虚天帝ホウオウガ M [緑]
      • スピリット
        11(6)/緑/虚神・爪鳥
        <1>Lv1 8000 <4>Lv2 10000 <7>Lv3 16000
        自分のバーストをセットしている間、手札にあるこのスピリットカードをコスト7にする。
        Lv1・Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        このスピリットと【暴風】を持つ自分のスピリットのアタックによって相手のライフを減らしたとき、相手のライフのコア1個をボイドに置く。
        Lv2・Lv3
        相手によって【暴風】を持つ自分のスピリットが破壊されたとき、相手のスピリット1体を手札に戻す。
        シンボル:緑
    • BS15-036虚械帝インフェニット・ヴォルス M [白]
      • スピリット
        11(6)/白/虚神・機獣
        <1>Lv1 7000 <4>Lv2 10000 <8>Lv3 17000
        自分のバーストをセットしている間、手札にあるこのスピリットカードをコスト7にする。
        Lv1・Lv2・Lv3『相手のアタックステップ』
        このスピリットと【氷壁】を持つ自分のスピリットすべては疲労状態でブロックできる。
        Lv2・Lv3『相手のアタックステップ』
        このスピリットと【氷壁】を持つ自分のスピリットが、BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。
        シンボル:白
    • BS15-045虚獣帝スフィン・クロス M [黄]
      • スピリット
        11(6)/黄/虚神・想獣
        <1>Lv1 7000 <4>Lv2 9000 <8>Lv3 14000
        自分のバーストをセットしている間、手札にあるこのスピリットカードをコスト7にする。
        Lv1・Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        このスピリットと【聖命】を持つ自分のスピリットがBPを比べるとき、アタックしているスピリットのコア1個をボイドに置くことで、BPを比べずにブロックされなかったものとして扱う。
        Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        自分のスピリットが相手のライフを減らしたとき、自分のトラッシュにある黄のカード1枚を手札に戻す。
        シンボル:黄
    • BS15-054虚造帝フェニックス・ゴレム M [青]
      • スピリット
        11(6)/青/虚神・造兵
        <1>Lv1 7000 <4>Lv2 10000 <8>Lv3 15000
        自分のバーストをセットしている間、手札にあるこのスピリットカードをコスト7にする。
        Lv1・Lv2・Lv3
        このスピリットと【強襲】を持つ自分のスピリットすべてに“【粉砕】『このスピリットのアタック時』相手のデッキを上から、このスピリットのLvと同じ枚数破棄する”を与える。
        Lv2・Lv3
        自分のスピリットの【粉砕】で破棄したスピリットカード1枚につき、コスト6以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:青
    • BS15-X02虚皇帝ネザード・バァラル X [紫]
      • スピリット
        7(3)/紫/虚神・妖蛇
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 8000 <9>Lv3 16000
        自分のバーストをセットしていない間、手札にあるこのスピリットカードをコスト11にする。
        【不死:夜族】『お互いのアタックステップ』
        トラッシュにあるこのスピリットカードは、系統:「夜族」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき召喚できる。
        Lv1・Lv2・Lv3
        相手のスピリットすべてのLvコストを+1する。
        Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        【不死】を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のフィールドのコア2個を相手のトラッシュに置く。
        シンボル:紫




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-26 (金) 12:39:51
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索