聖騎士(パラディン)ペンタン

スピリット
12(6)/黄/歌鳥・漂精
<1>Lv1 12000 <2>Lv2 15000 <4>Lv3 20000
このスピリットカードが相手のUトリガー/「デッキ破棄効果」でトラッシュに置かれたとき、
このターンの間、自分のデッキは破棄されず、このスピリットカードを、コストを支払わずに召喚できる。
Lv1・Lv2・Lv3
相手の効果で自分のデッキは破棄されない。
Lv2・Lv3『お互いのアタックステップ』
自分のアルティメットがいる間、このスピリットをBP+10000する。
シンボル:黄黄

イラスト:ぽぽるちゃ

フレーバーテキスト:
シー、声が大きい……ダレ、ペンタンをステージに呼んじゃったの!……
やばいよ、全部もってかれちゃうよ。相手は最強の天然なんだから……。
(エラッタ前)
このスピリットカードは、相手のUトリガー/「デッキ破棄効果」によって
自分のデッキからトラッシュに置かれたとき、コストを支払わずに召喚できる。
さらに、このターンの間、自分のデッキは破棄されない。

  • 聖騎士ペンタンアルティメットバトル02
  • 聖騎士ペンタンバトスピ10周年記念 プレミアムペンタンBOX
Image of


カード番号:BS25-042  

アルティメットバトル02で登場したスピリット

ペンタンにしては珍しく、コスト12の超大型スピリット。
BP効率も同コストの騎士の覇王ソーディアス・アーサーより良い。
コストは重いが、ペンタンは騎士ペンタン女帝ペンプレスアルティメット・アンプルールなど召喚はかなり楽。
そのコストゆえにほぼ全ての【Uトリガー】をガードでき、突破は合体アルティメットでも難しい。

Lv1からデッキ破棄メタ効果を持ち、デッドエンドフィールドに続く、アルティメット・キャッスルゴレムに単独で対抗できるカードである。
なお、他の同系効果とは異なり、自分のデッキ破棄は制限しないため、シユウネオ・ケルベロードなどの効果は問題なく使える。

Lv2からはアルティメットがいることを条件としたBPパンプ。
BP30000・ダブルシンボルという、ペンタン待望の超攻撃的なスピリットになる。
BP30000の活用には「ペンタン」+「アルティメット」という縁遠い要素の迎合が必要となるがアルティメット・クレイオをペンタンデッキに組み込む形での投入ならばクレイオの召喚しやすさから手札事故のリスクを最小限に抑えつつ効果の発揮を期待できる。
その他【バースト】で召喚しやすいアルティメット・カグヤ次代機獣ブリザ・ライガなど、汎用的なアルティメットを組み込んでおくとBPを上げやすい。

周囲を固めるスピリットはアンブロッカブルを付与する歌鳥の覇王ジーク・ヤマト・ペンタン訓練生ケープペンタン、破壊耐性を付与する[ペンタン祭り]ラクェルがいいだろう。

収録

アルティメットバトル02 <U>
バトスピ10周年記念 プレミアムペンタンBOX <U>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS25] アルティメットバトル02 ブロックアイコン:<1>
バトスピ10周年記念 プレミアムペンタンBOX ブロックアイコン:<4>

公式Q&A


■■BS25-042■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1.→カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q2.相手の効果で、自分のデッキを5枚破棄するとき、3枚目でこのカードが破棄されたら、これ以上はデッキを破棄しなくてもいいの?
A2.はい、その通りです。

Q3.相手の【WUトリガー】でこのスピリットカードとヒットするコストのカードが破棄された場合、このスピリットカードはいつ召喚されるの?
A3.相手の【WUトリガー】のヒット効果が発揮した後に召喚されます。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS25-042




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-03-23 (金) 21:49:00
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索