竜騎士長(りゅうきしちょう)ヴォルスティン <BS55-021(A)>

スピリット
6(3)/紫/起幻・魔影
<1>Lv1 5000 <2>Lv2 8000 <5>Lv3 10000
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
自分の手札/トラッシュにある、カード名:「竜騎士長ヴォルスティン」以外の、
カード名に「竜騎士」を含むスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
さらに、このターンの間、相手は、効果でアタックステップを終了できない。
この効果はターンに1回しか使えない。
Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
このスピリットがアタックしたか、相手のスピリットを消滅/破壊したとき、このスピリットを裏返せる。
シンボル:紫

イラスト:ショースケ

フレーバーテキスト:
「我が地雷隊はこれより、創界神イザナミの捜索を開始する!」

地雷(ちらい)竜騎士長(りゅうきしちょう)ヴォルスティン <BS55-021(B)>

スピリット
7()/紫/起幻・魔影
<1>Lv1 7000 <2>Lv2 10000 <5>Lv3 13000
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの転醒時』
カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリット1体を回復させる。
Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリットすべての効果は、Lvを無視して発揮する。
シンボル:紫

イラスト:ショースケ

フレーバーテキスト:
「皇よ、大地の御子の言葉、しかと承りました。その時が来れば、我ら
カクメイの竜騎士団の総力を挙げて、世界の敵と戦いましょうぞ!」

  • 竜騎士長ヴォルスティンBS55-021(A)
    転醒編 第4章:天地万象
Image of


  • 地雷の竜騎士長ヴォルスティンBS55-021(B)
    転醒編 第4章:天地万象
Image of


カード番号:BS55-021  

転醒編 第4章:天地万象で登場した転醒カード。

竜騎士長ヴォルスティン

召喚時効果は大型の踏み倒しが効果的なのはもちろんのこと、召喚時効果が発揮するのでリターンズドラグーンから召喚、召喚時に除去効果を持つカードを踏み倒すことで擬似的な防御札ともなる柔軟な効果。
踏み倒し召喚時に付随するアタックステップ終了メタは自身の回復効果のほかライフダメージ効果発揮に2度のアタックを要する龍騎皇ドラゴニック・アーサーとシナジーしている。

転醒条件は【竜騎士】では満たしやすい緩いものだが、Lv2の維持が必要。

地雷の竜騎士長ヴォルスティン

アタックステップ終了メタとシナジーする転醒時の回復効果はアタック時にコア除去効果/破壊効果を持つスピリットの効果から転醒させることでそのアタッカーを回復できるが、自身も対象なので自身のアタックで転醒しても腐らない。
龍騎皇ドラゴニック・アーサーは回復が任意なので併用すれば3回攻撃が可能。

維持コストを無視して効果を発揮できる珍しい効果は単純にコアの節約ができるが、とりわけライフダメージ効果に大量の維持コストが必要な龍騎皇ドラゴニック・アーサーとのシナジーが大きい。

総じて竜騎士ソーディアス・ドラグーン/龍騎皇ドラゴニック・アーサーとの連携を前提としたデザインながら専用サポートではなく、【竜騎士】における柔軟なサポートが可能なエース。

収録

転醒編 第4章:天地万象 <転醒R>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS55] 転醒編 第4章:天地万象 ブロックアイコン:<7> 2021年01月30日

公式Q&A


■■BS55-021■■ 更新日:2021/01/23 11:18 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.相手が相手のスピリットを消滅や破壊したときでも、この転醒前スピリットの《転醒》は発揮できるの?
A3.はい、発揮できます。

Q4.自分が「BSC22-124 デッドリィバランス」を使用して、この転醒前スピリットと相手のスピリットを破壊したとき、このスピリットを転醒させてフィールドに残すことができるの?
A4.はい、転醒したときのルールでフィールドに残ります。

Q5.この転醒前スピリットの「効果でアタックステップを終了できない」効果ってどんな効果なの?
A5.この効果が発揮すると「アタックステップを終了する」効果は発揮できなくなり、すでに「アタックステップを終了する」効果が発揮した後からこの効果が発揮しても、アタックステップは終了できなくなる効果です。
カードの効果 汎用編 「効果でアタックステップを終了できない」効果について を参照

Q6.この転醒後スピリットのLv2・Lv3効果で、カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリットの【合体中】『このスピリットのアタック時』効果を発揮できるの?
A6.いいえ、発揮できません。Lvは無視できますが、【煌臨中】や【合体中】、《封印中》といった条件は、効果を発揮するスピリットが満たしていないと発揮できません。

Q7.この転醒後スピリットのLv2・Lv3効果で、カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含むLv1の自分のスピリットのLv2・Lv3の《転醒》を発揮できるの?
A7.はい、発揮できます。

Q8.コア2個のこの転醒後スピリットAとコア1個のこの転醒後スピリットBがいて、Lv2・Lv3効果で2体ともLvを無視して効果を発揮している。このとき、Aのコアを1個にしても、BのLv2・Lv3効果でAのLv2・Lv3効果は発揮されたままになり、2体ともLv2・Lv3効果を発揮したままなの?
A8.いいえ、Aのコアを減らした時点でLv2・Lv3効果が発揮しなくなり、BはLv2・Lv3効果を発揮できなくなるため、2体ともLV2・Lv3効果を発揮できなくなります。

Q9.この転醒後スピリットのLv2・Lv3効果で、自分のLv1の「BS54-016 竜騎士長ジャンヴァルジャン」のLv2・Lv3のアタック時効果を必ず発揮しないといけないの?
A9.いいえ、この転醒後スピリットの効果で発揮することはできますが、任意の効果は通常通りこの効果を発揮するかをプレイヤーが選択します。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS55-021
  • キーワード能力
    転醒 (BS55-021(A))

サイクル一覧

  • 転醒編 第4章:天地万象で登場した転醒前後がともにスピリットの転醒カード

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • スピリット

    • BS55-004(A)ドラグノ拳闘兵 転醒R [赤]
      • スピリット
        5(3)/赤/起幻・竜人
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のネクサス1つか、系統:「起幻」を持たない相手の創界神ネクサス1つを破壊でき、破壊したネクサスの効果を発揮させない。
        Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このスピリットがアタックしたとき、このスピリットを裏返せる。
        Lv2『このスピリットのアタック時』
        自分はデッキから1枚ドローする。
        さらに、自分のカウント2以上のとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        シンボル:赤

    • BS55-021(A)竜騎士長ヴォルスティン 転醒R [紫]
      • スピリット
        6(3)/紫/起幻・魔影
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 8000 <5>Lv3 10000
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分の手札/トラッシュにある、カード名:「竜騎士長ヴォルスティン」以外の、カード名に「竜騎士」を含むスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
        さらに、このターンの間、相手は、効果でアタックステップを終了できない。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このスピリットがアタックしたか、相手のスピリットを消滅/破壊したとき、このスピリットを裏返せる。
        シンボル:紫

    • BS55-034(A)ゴマバラ・イーグル 転醒R [緑]
      • スピリット
        5(3)/緑/起幻・爪鳥
        <1>Lv1 6000 <3>Lv2 9000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個をこのスピリットに置ける。
        Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のスピリット/アルティメットか、自分の緑1色のスピリットが疲労したとき、このスピリットを裏返せる。
        Lv2【旋風:1】『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労させる。
        (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
        シンボル:緑

    • BS55-044(A)氷刃姫プリヘーリア 転醒R [白]
      • スピリット
        5(3)/白/起幻・氷姫
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000
        Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        系統:「氷姫」を持つコスト5以上の自分のスピリットがアタックしたとき、このスピリットを裏返せる。
        Lv1・Lv2【重装甲:赤/紫】
        このスピリットは、相手の赤/紫のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        Lv2『このスピリットのアタック/ブロック時』
        ターンに1回、ボイドからコア1個をこのスピリットに置き、このスピリットは回復できる。
        シンボル:白

    • BS55-053(A)星霊獣ペルシフォーネ 転醒R [黄]
      • スピリット
        5(3)/黄/起幻・想獣
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <3>Lv3 8000
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分はデッキの下から1枚ドローできる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このスピリットが、アタックしたか、相手の効果でフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる。
        シンボル:黄

    • BS55-062(A)WBSレスラー アールシュ 転醒R [青]
      • スピリット
        5(3)/青/起幻・闘神
        <1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000
        手札にあるこのカードは、カード名に「WBS」を含む自分のスピリット/自分のカード名:「創界神ラクシュミー」の効果で破棄されるとき、トラッシュに置くかわりに、手元に置ける。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        コスト4以下の相手のスピリット1体を破壊し、破壊したとき、ボイドからコア2個をこのスピリットに置く。
        Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このスピリットがアタックしたとき、このスピリットを裏返せる。
        シンボル:青





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-03-05 (金) 00:40:39
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索