神聖機獣(しんせいきじゅう)ライトニング・ケリュネイアー

スピリット
6(3)/白/界渡・機獣
<1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <4>Lv3 12000
フラッシュ《煌臨:機獣&コスト3以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、自分の手札にある系統:「機獣」を持つスピリットカード1枚を2コスト支払って召喚することで、
ボイドからコア1個をこのスピリットに置き、このスピリットは同じ状態でフィールドに残る。
Lv2・Lv3:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
ターンに1回、このスピリットは回復できる。
シンボル:白

イラスト:高坂巧

フレーバーテキスト:
月の機獣の中で最も俊足で頑丈。アルテミスの危機に颯爽と駆けつけた。

  • 神聖機獣ライトニング・ケリュネイアー神煌臨編 第2章:蘇る究極神
Image of


カード番号:BS45-X04  

神煌臨編 第2章:蘇る究極神で登場したスピリット

煌臨できるが、コストは中程度で効果に【煌臨中】を持たないため普通に召喚しても問題ない。
状況に合った形で場に出せば良い。

あらゆるタイミングで発揮できるLv1・Lv2・Lv3効果が非常に強力。
このスピリット自身の最低維持コストのコアと支払う2コア、手札さえ確保できればあらゆる除去に対して耐性を得る上に展開とコアブーストにも繋がる。

フラッシュ効果もノーコストで回復というシンプルかつ強力無比なもの。
ブロッカーとしてももちろん役立つが、真価はシンボルブレイヴと合体して創界神アルテミスの【神域】を得た状態でのフィニッシャーとして活用するのがベスト。

  • Lv1・2・3効果について。「~することで~する」テキストであることから、難解な裁定も登場当初は出されていた。
    現在の裁定に基づいてこの効果の解決までの流れを記すと、次の通りである。

1.このスピリットが相手とのBP勝負、または相手による破壊/消滅/バウンスによって、破壊状態/消滅状態/バウンス待機状態(バウンスだけは明確な名称がないため、便宜上この名称を用いる)になる
2.このスピリットの効果発揮を宣言し、自分の手札にある系統:「機獣」を持つスピリットカード1枚を提示する
3.召喚コストの支払いの確定(軽減シンボルは適用されず、他のカード効果がなければテキストの通り2コスト)
※ただし下記裁定の通り、効果発揮のためにはこのスピリットのLv1以上のコアが必要であることから、実際にはこの時点で3コア以上が必要
4.コストの支払いと提示した系統:「機獣」のスピリットカード1枚の上に乗せるコアをフィールド/リザーブから確保し、そのスピリットを召喚する
5.ボイドからコア1個を破壊状態/消滅状態/バウンス待機状態のこのスピリットに置き、このスピリットを破壊/消滅/バウンスされる直前の状態(回復状態or疲労状態)で残す

  • なお、4.と5.の発揮順は逆でも構わない。これらは同時に発揮される裁定だからである。
    従って消滅時を除き、先にコアブーストを行い召喚コストを確保するプレイングも可能。

また、テキストから、手札の系統:「機獣」を持つスピリットカードが召喚できない/コアブーストによってこのスピリットをLv1以上で維持できない場合、この効果は発揮できない。

収録

神煌臨編 第2章:蘇る究極神 <X>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS45] 神煌臨編 第2章:蘇る究極神 ブロックアイコン:<5>

公式Q&A

Q1. 《煌臨》の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 《煌臨》編 を参照

Q2. 「相手によってフィールドを離れるとき」とはどんなとき?
A2. 対象のスピリットが、相手の効果やスピリットとのバトルで、破壊や消滅してトラッシュに置かれるときと、フィールドから手札や手元、デッキに戻るときです。

Q3. 自分がコストの支払いなどに使用できるコアが、このスピリットの2個だけのとき、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果は発揮できるの?更新履歴(1件)
A3. いいえ、発揮できません。このスピリットにボイドからコア1個を置いたあと、提示したスピリットカードを召喚するとき、2コスト支払い、Lv1コスト以上のコアを置くときに、このスピリットが消滅してしまい、同じ状態でフィールドに残れないため、「することで」効果が完全に解決できません。誤って、宣言してしまった場合、効果自体が発揮できないものとして、効果の発揮前に状態を戻します。

Q4. このスピリットと同時に手札に戻る効果を受けた系統:「機獣」を持つスピリットを、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果で召喚することはできるの?
A4. いいえ、できません。

Q5. 相手の「BS43-081 紫の聖遺物」があるとき、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果は発揮できるの?
A5. 場合によります。破壊や手札に戻す場合は、コアを置く場所が変更されてもこのスピリットがフィールドに残れるので発揮できます。ただし、消滅の場合は、コアをこのスピリットに置けないとフィールドに残れないので発揮できません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS45-X04




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-04 (木) 18:47:39
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索