神樹(しんじゅ)()株都市(かぶとし)/The Stumpcity of God Tree

ネクサス
5(4)/緑
<0>Lv1
Lv1『自分のエンドステップ』
自分のデッキを上から1枚オープンできる。
そのカードが緑のスピリットカードのとき召喚できる。
召喚しない、または、他のカードのときはデッキの上に戻す。 
シンボル:緑緑

イラスト:小林裕也

フレーバーテキスト:
隣の森にあった樹の都市。
光樹、天樹、賢樹など、同様の都市が他にもあるらしい。
どれも少しずつ特徴が違うので、全部回ってみたいところ。
―放浪者ロロ『異界見聞録』名所千選828―
  • 神樹の切り株都市覇王編 第1弾:英雄龍の伝説
Image of


カード番号:BS14-081  

覇王編 第1弾:英雄龍の伝説で登場したネクサス

デッキトップをオープンし、スピリットカードであれば召喚できる効果。
ドローの弱い緑で手札を消費せずにスピリットを増やすことができる。
召喚時効果も発揮されるのが特徴であり、召喚時効果持ちを多く積みたい。
デッキトップが特定のスピリットだったときに召喚できる点が似通っている大樹茂る天守閣の効果と混同されがちであるが、このカードで召喚するスピリットはきちんと召喚コストを支払わなければならない。

しかし、エンドステップに発揮する効果なのであらかじめコアを残してないとスピリットが来ても出せない状況になる事がある。コアブーストをできるカードを多めに入れたり残したコアを使用できる【神速】を入れると安定感を上げられるだろう。
当然外すこともあるため使い続けるとある程度手札を把握されてしまう。
用途が限られるカードであるため、出した瞬間にデッキの動きを読まれることもある。
現環境では【Uトリガー】のカモになる点も注意したい。

デッキトップを確認する効果を使ってもよいが、並べ替えができない限りほとんど意味が無い。
狙って召喚したいならばブレイヴドローのような複数のトップを並べ替えられるカードが必要になるだろう。
それでも他色の軽減用のカードを入れると効果が成功しにくくなる上に大量のコアを必要とするのであまり現実的ではない。

収録

覇王編 第1弾:英雄龍の伝説 <U>

公式Q&A

Q1. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1. コストを支払うとき、このネクサス1つで、2コスト軽減できます。

Q2. 「オープンする」とは、相手にもカードを見せるということ?
A2. はい、相手にもカードを見せてください。
カードの効果 汎用編 を参照


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS14-081

サイクル

  • 覇王編 第1弾:英雄龍の伝説より登場した、5コスト・Lv1のみのダブルシンボルネクサス。

    • ネクサス

    • BS14-075焔竜の城塞都市 U (赤)
      • ネクサス
        5(4)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手のスピリットを破壊したとき、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS17-062彷徨う天空寺院 (赤)
      • ネクサス
        5(3)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のメインステップ』
        自分が本来のコストが8以上のスピリットカードを召喚するとき、このネクサスを疲労させることで、自分のリザーブから2コストまでを支払ったものとして扱う。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS14-078幽鬼集う廃都 (紫)
      • ネクサス
        5(4)/紫
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、自分のデッキを上から4枚破棄することで、破壊されたスピリット1体を疲労状態で自分のフィールドに残す。
        シンボル:紫紫
    • BS14-081神樹の切り株都市 U (緑)
      • ネクサス
        5(4)/緑
        <0>Lv1
        Lv1『自分のエンドステップ』
        自分のデッキを上から1枚オープンできる。
        そのカードが緑のスピリットカードのとき召喚できる。
        召喚しない、または、他のカードのときはデッキの上に戻す。
        シンボル:緑緑
    • BS14-084永久凍土の王都 (白)
      • ネクサス
        5(4)/白
        <0>Lv1
        トラッシュにあるこのネクサスカードは、一切の効果を受けない。
        Lv1
        自分のライフが0になるとき、このネクサスを自分のトラッシュに置くことで、自分のライフは0にならない。
        その後、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        シンボル:白白
    • BS14-087ペンタン帝国:帝都アンプルール (黄)
      • ネクサス
        5(4)/黄
        <0>Lv1
        Lv1:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        このネクサスのコア2個を自分のトラッシュに置くことで、バトル解決時、BPのかわりにLvを比べ、Lvの低いスピリットが破壊される。
        Lvが同じとき、お互いのスピリットが破壊される。
        シンボル:黄黄
    • BS14-090勇壮なる船上都市 (青)
      • ネクサス
        5(4)/青
        <0>Lv1
        Lv1
        合体スピリットすべての「合体時BP+」を0として扱う。
        シンボル:青青




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2015-02-13 (金) 17:46:17
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索