(しん)(さば)きの神剣(しんけん)トゥルース・エデン

ブレイヴ
6(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤/剣刃
<1>Lv1 10000 <0>合体+6000
このブレイヴカードは、1コスト以上支払わなければ召喚できない。
Lv1『このブレイヴの召喚時』
自分の手札にある系統:「剣使」を持つスピリットカード/系統:「剣刃」を持つブレイヴカードを、コストを支払わずに好きなだけ召喚する。
ただし、『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
合体条件:コスト5以上
【合体時】『このスピリットのアタック時』
相手のバースト1つを破棄することで、相手のスピリット1体を破壊する。 
シンボル:赤

イラスト:青井岳人

フレーバーテキスト:
12の剣を支えるべく、私は13本目となる神剣を作り出した。剣の神髄に力を送り、本質を安定させるために。
(エラッタ前)
【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
相手のバースト1つを破棄することで、相手のスピリット1体を破壊する。 

  • 真・裁きの神剣トゥルース・エデン剣刃編 第5弾:剣刃神話
  • 真・裁きの神剣トゥルース・エデンオールキラブースター【名刀コレクション】
Image of


カード番号:BS23-X07  

剣刃編 第5弾:剣刃神話で登場したブレイヴ

スピリット状態はBP10000、合体時はBP+6000、ブレイヴのなかでは最高水準のBPを持つ。
合体先が用意できないときもバトル要員として使えるので、早期の召喚を狙う価値がある。

このカードはコスト支払いに対して制約を抱えており、北斗七星龍ジーク・アポロドラゴンや【抜刀】による踏み倒し召喚ができない。
またルール上、軽減できる場合は必ず軽減しなければならないため、フル軽減できる状況では召喚できない。
こちらは滅多にあることではないが、放浪者ロロを一緒に採用する場合は注意が必要。
大天使アヴリエル(リバイバル)や砲凰機神フェニック・セイザーの登場によって、より安定して召喚しやすくなった。

召喚時効果は自身の合体先スピリット、またはフィールドのスピリットに合体可能なブレイヴを調達するのに役立つ。
系統:「剣使」/「剣刃」指定と「召喚時効果は発揮されない」制限はあるが、色指定はなく召喚できるカードは幅広い。
ブレイヴの数がそのままパワーに影響する、龍輝神シャイニング・ドラゴン・オーバーレイ氷火の剣聖スフィエルと特に相性がいい。
ただし、スピリット/ブレイヴは同時に召喚されるため、この効果で召喚中のスピリットに直接ブレイヴを合体させた状態でフィールドに出すことはできない点に注意。

合体アタック時効果はバーストメタ、及び対象に条件を設けない強力な除去として働く。
終始伏せずに使用される場合はあるが、バーストを採用しないデッキは少なく、腐りづらい効果と言える。
「~することで」という表記のため、バーストを破棄できなければ、スピリットを破壊できないので注意。
また、相手のスピリットが1体もいない状況ではバーストを破棄することができない点も覚えておく必要がある。

自前の踏み倒し召喚によって合体先を調達できるため、それほど重大な事故要員にはならない。
剥がれ落ちるウロコ山黄昏の暗黒銀河など、混色ダブルシンボルネクサスを先に配置しておけば展開しやすい。
特に軽減シンボルの色を操作する朱に染まる薔薇園と相性が良く、Lv2でフル軽減となり召喚できない時は、Lv1にすることで召喚できる。
召喚時・合体アタック時効果からグラウンドブレイクは天敵となる。

収録

剣刃編 第5弾:剣刃神話 <X>
オールキラブースター【名刀コレクション】 <X>




公式Q&A

Q1. 自分の「X015放浪者ロロ」がいるとき、このブレイヴは召喚できる?
A1. いいえ、できません。全ての軽減が満たされて、召喚に支払うコストが0になるので、1コスト以上支払ったことにはなりません。

Q2. Lv2の相手の「BS22-072アトライア海帝国」があるとき、「アトライア海帝国」のLv2効果で3コストを支払うので、「X015放浪者ロロ」がいるとき、このブレイヴカードを召喚できる?
A2. いいえ、できません。「アトライア海帝国」のLv2効果で支払うコストはブレイヴカードを召喚するコストではありません。

Q3. このブレイヴはスピリット状態ではBP10000だけど、合体時にはBP+6000するの?
A3. はい、BP+6000します。

Q4. 破壊できる相手のスピリットがいないとき、このブレイヴの【合体時】効果で、相手のスピリットを破壊することはできないけど、相手のバーストを破棄することだけできる?
A4. いいえ、できません。相手のスピリットを破壊することができなければ、相手のバーストを破棄することはできません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 大天使アヴリエル
    • Q5. このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果で、「BS23-X07真・裁きの神剣トゥルース・エデン」を召喚できる?
      A5. いいえ、できません。このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果で支払うコストはブレイヴカードを召喚するコストではありません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS23-X07

同型カード

  • ツルギデッキ 【シャイニングチャージ】/白夜王ヤイバデッキ 【ダークラッシュ】から登場した「ソードブレイヴ」。
    その殆どがコスト6または5かつ軽減3、シンボルを持ったスピリット時/合体時BP5000のブレイヴである。
    SD26以降のフレーバーテキストに登場する「12聖剣」もこれらを指すと思われる。


    • ブレイヴ

    • BS23-X07真・裁きの神剣トゥルース・エデン X [赤]
      • ブレイヴ
        6(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤/剣刃
        <1>Lv1 10000 <0>合体+6000
        このブレイヴカードは、1コスト以上支払わなければ召喚できない。
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        自分の手札にある系統:「剣使」を持つスピリットカード/系統:「剣刃」を持つブレイヴカードを、コストを支払わずに好きなだけ召喚する。
        ただし、『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        相手のバースト1つを破棄することで、相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:赤
    •  
    • SD10-X02輝きの聖剣シャイニング・ソード X [赤]
      • ブレイヴ(光)
        7(3)/赤/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        BP3000以下の相手のスピリットすべてを破壊し、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv1【強化】
        アルティメット以外の自分の「BP破壊効果」の上限を+1000する。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】【強化】
        アルティメット以外の自分の「BP破壊効果」の上限を+1000する。
        シンボル:赤
    •  
    • SD17-X02暗黒の魔剣ダーク・ブレード X [赤]
      • ブレイヴ
        6(3)/赤/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        相手のネクサス1つを破壊する。この効果でネクサスを破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット1体を指定してアタックできる。
        シンボル:赤
    •  
    • X13-12裁きの神剣リ・ジェネシス X [赤]
      • ブレイヴ
        6(3)/赤/剣刃
        <1>Lv1 6000 <0>合体+10000
        このブレイヴカードは、自分の手札にあるスピリットカード1枚を破棄しなければ召喚できない。
        合体条件:コスト8以上
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS20-X07咎人の骨剣エグゼキューショナーズ X [紫]
      • ブレイヴ
        5(2)/紫/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体 +5000
        【不死:無魔】『お互いのアタックステップ』
        トラッシュにあるこのブレイヴカードは、系統:「無魔」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき召喚できる。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】『このスピリットのバトル時』
        このブレイヴを破壊することで、相手は、相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:紫
    •  
    • BS23-X08紫電の霊剣ライトニング・シオン X [紫]
      • ブレイヴ(光)
        6(3)/紫/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置き、自分はデッキから1枚ドローする。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】【強化】
        アルティメット以外の自分の「コア除去効果」でリザーブに置くコアを+1個する。
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        このスピリットの色を無いものとして扱う。
        シンボル:紫
    •  
    • BS19-X07黒蟲の妖刀ウスバカゲロウ X [緑]
      • ブレイヴ
        5(3)/緑/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        フラッシュ【神速】
        手札にあるこのブレイヴカードは、召喚コストの支払いと上に置くコアをリザーブから使用することで召喚できる。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】『このスピリットのバトル時』
        相手はバーストを発動できない。
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。
        シンボル:緑
    •  
    • BS22-X07疾風の双刃カムイ・ハヤテ X [緑]
      • ブレイヴ(光)
        6(3)/緑/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1【強化】
        アルティメット以外の自分の「相手への疲労効果」の体数を+1体する。
        合体条件:コスト6以上
        【合体時】【強化】
        アルティメット以外の自分の「相手への疲労効果」の体数を+1体する。
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット1体を疲労させる。
        この効果で相手のスピリットが3体以上疲労したとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:緑
    •  
    • BS21-X07天空の光剣クラウン・ソーラー X [白]
      • ブレイヴ(光)
        5(2)/白/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+7000
        Lv1【強化】
        アルティメット以外の自分の「スピリット回復効果」の体数を+1体する。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】【強化】
        アルティメット以外の自分の「スピリット回復効果」の体数を+1体する。
        【合体時】『このスピリットのバトル時』
        合体していない自分のスピリット1体を回復させる。
        シンボル:白
    •  
    • SD11-X02白夜の宝剣ミッドナイト・サン X [白]
      • ブレイヴ
        6(6)/白/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】【重装甲:緑/白/黄/青】
        このスピリットは、相手の緑/白/黄/青のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        【合体時】
        このスピリットの【連鎖】は、条件を無視して発揮する。
        シンボル:白
    •  
    • BS20-X08光翼の神剣エンジェリックフェザー X [黄]
      • ブレイヴ(光)
        5(2)/黄/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1【強化】
        アルティメット以外の自分の「BP-効果」を-1000する。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】【強化】
        アルティメット以外の自分の「BP-効果」を-1000する。
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        このターンの間、相手のスピリット1体をBP-3000する。
        その相手のスピリットがターンで初めてBP0になったとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:黄
    •  
    • BS22-X08夢幻の天剣トワイライト・ファンタジア X [黄]
      • ブレイヴ
        5(2)/黄/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        自分のライフが5以下のとき、自分のリザーブのコア1個を自分のライフに置くことができる。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        このスピリットが相手のスピリットにブロックされたとき、このスピリットは回復する。
        ブロックされなかったとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        シンボル:黄
    •  
    • BS19-X08蒼海の大剣メイルシュトロム X [青]
      • ブレイヴ(光)
        6(3)/青/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1【強化】
        アルティメット以外の自分の「相手へのデッキ破棄効果」の枚数を+1枚する。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】【強化】
        アルティメット以外の自分の「相手へのデッキ破棄効果」の枚数を+1枚する。
        【合体時】【強襲:1】『このスピリットのアタック時』
        このスピリットは、ターンに1回まで、自分のネクサス1つを疲労させることで回復する。
        シンボル:青
    •  
    • BS21-X08深淵の巨剣アビス・アポカリプス X [青]
      • ブレイヴ
        5(3)/青/剣刃
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        このターンの間、自分のスピリットすべてを、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】
        相手は、相手のフィールドにあるシンボルと同じ色のバーストしか発動できず、相手のフィールドにあるシンボルと同じ色のマジックカードしか使用できない。
        シンボル:青




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-04-13 (金) 10:54:31
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索