白蛇帝(はくじゃてい)アルデウス・ヴァイパー

スピリット(光)
10(6)/紫/妖蛇
<1>Lv1 8000 <3>Lv2 9000 <5>Lv3 10000
Lv1・Lv2・Lv3 『このスピリットの召喚時』
相手のスピリットのコア3個を相手のリザーブに置く。
この効果でコアが0個になったスピリット1体につき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手のフィールドのコア1個を相手のリザーブに置く。
Lv3【強化】
アルティメット以外の自分の「コア除去効果」でリザーブに置くコアを+1個する。
シンボル:紫紫

コンセプト:ヒラタリョウ
イラスト:村瀬倫太郎
イラスト:船弥さ吉(パラレル仕様)

フレーバーテキスト:
すべての知恵を束ねし蛇の王。
その知恵が導き出す答えとは……?
(エラッタ前)
Lv3【強化】
自分の「コア除去効果」でリザーブに置くコアを+1個する。

  • 白蛇帝アルデウス・ヴァイパー剣刃編 第5弾:剣刃神話
  • 白蛇帝アルデウス・ヴァイパー剣刃編 第5弾:剣刃神話
    パラレル仕様
  • 白蛇帝アルデウス・ヴァイパーオールキラブースター【名刀コレクション】
Image of


カード番号:BS23-X02  

剣刃編 第5弾:剣刃神話で登場したスピリット

名称:「アルデウス」を持ち、大きな召喚コストをウィングワインダー偽りの地下帝国の専用サポート効果によって節約することができる。
一方で召喚時効果が発揮されない闇騎士アグラヴェインスネイクスレイヴの踏み倒しとは相性がよくない。
ダブルシンボルを持つが最大BPが低いため、コア除去で上手く相手のブロッカーを排除したい。

召喚時効果は魔界七将デスペラードと似たコア除去+コアブースト。
対象を限定しない3個除去は他に例がなく、あちらより確実にスピリット除去とコアブーストが両立できる。
召喚コストが大きく闇王蛇ペンドクルスなどを併用した全体除去コンボに向かないが、器用にコアを外せるためコアスティール1枚でも除去力は大きく向上する。

Lv2・Lv3効果は一般的な1コア除去だが、対象はスピリットだけでなくネクサスも狙え、スピリット除去後のダメ押しに使える。
コストに見劣りする効果だが、召喚時効果のおかげでLv維持、スピリット除去がしやすい。
2018年4月6日発効のルールマニュアルVer.9.0に伴う一部ルール改定により、これまでは不可能だったアルティメットを対象にしたコアシュートが可能となり、強化されることとなった。
ルール改定は2018年4月21日から適用となる。

Lv3で自身も【強化】を持つので、Lv3で召喚できれば召喚時効果のコア除去を単体でもサポートできる。

収録

剣刃編 第5弾:剣刃神話 <X、X(パラレル仕様)>
オールキラブースター【名刀コレクション】 <X>

アニメにおいて

『ソードアイズ』『最強銀河究極ゼロ』『烈火魂』『ダブルドライブ』に登場。
『ソードアイズ』ではスオウのキースピリットであり、紫電の霊剣ライトニング・シオンの合体先でもある。
初登場は「スオウvsソラ」戦。白騎竜ホワイト・ペンドラゴンの【強化】を受けた召喚時効果でソラの場を一掃したのち、合体アタックでフィニッシャーとなった。
その後「ツルギvsスオウ」や「スオウvsリロ―ヴ」でも登場し、いずれのバトルでも強力なコア除去能力を遺憾なく発揮して次々と相手のスピリットを退けた。
合体する際には紫電の霊剣ライトニング・シオンを一度呑み込んだ後、掌から出して手に持つという個性的な動きを披露している。

  • スオウの召喚時の口上は、「白き(くちなわ)、天使の翼! 白蛇帝アルデウス・ヴァイパーを降臨!」

『最強銀河究極ゼロ』ではマジカルスター咲がキースピリットとして使用。
合体はしていないが、やはり白騎竜ホワイト・ペンドラゴンと併用され、閃光のゼロや流しのワタリを追い詰めている。

  • マジカルスター咲の召喚口上は「夢みる、星みる、あなた見る!キラキラおいでよ!白蛇帝アルデウス・ヴァイパー! キラッと召喚!」

『烈火魂』では第15話で白伊紫 勝家がキースピリットとして使用。
紫電の霊剣ライトニング・シオンを合体し、今期初のトリプルシンボルで幸村を追い詰めた。

『ダブルドライブ』ではソウルスポットの石像が異界デッキバトルにて使用。
召喚時効果で酉の十二神皇ゲイル・フェニックス未の十二神皇グロリアス・シープコレオンを消滅させた。

設定画

ヒラタリョウ氏2016年6月1日ツイッター




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS23] 剣刃編 第5弾:剣刃神話
[BSC21] オールキラブースター【名刀コレクション】 ブロックアイコン:<2>

公式Q&A


■■BS23-X02■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1.→カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q2.【強化】の効果がよくわからないんだけど?
A2.→カードの効果 汎用編 【強化】編 を参照

Q3.『このスピリットの召喚時』効果でスピリットのコアを0個にしたとき、そのスピリットはLv0になるの?
A3.はい、コアを0個にされたスピリットはLv0となり破壊されます。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS23-X02




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-08-17 (金) 14:04:19
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索