異海神(いかいしん)ディスト・ルクシオン

スピリット(闇)
8(4)/青/異合
<1>Lv1 6000 <2>Lv2 9000 <5>Lv3 14000
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
コスト5以下の相手のスピリット1体を破壊する。
【連鎖:条件《赤/紫シンボル》】
(自分の赤/紫シンボルがあるとき、下の同じ色の効果を続けて発揮する)
[赤]:【強化】を持つ相手のスピリット1体を破壊する。
[紫]:疲労状態の相手の合体スピリット1体を破壊する。
Lv2・Lv3
相手のブレイヴ/ブレイヴカードすべての合体条件をコスト7以上にする。
シンボル:青青

コンセプト:丸山浩
イラスト:村瀬倫太郎
イラスト:船弥さ吉(パラレル仕様)

フレーバーテキスト:
異海の神が創りし空間は、誰も干渉できない絶対領域。

  • 異海神ディスト・ルクシオン剣刃編 第3弾:光輝剣武
  • 異海神ディスト・ルクシオン剣刃編 第3弾:光輝剣武
Image of


カード番号:BS21-X06  

剣刃編 第3弾:光輝剣武で登場したスピリット

召喚コストは大きめだがダブルシンボルにコア2個でBP9000、5個でBP14000となる。
また軽減は4つあるので海底に眠りし古代都市ミゴーを使えば比較的早い段階で召喚が可能。

アタック時の破壊効果はコスト5以下とそれなりに対象が広く、不発になることが少ないのは嬉しい。
のシンボルがあれば、【連鎖】で更に相手のスピリットを破壊できる。

Lv2・3効果では、相手のフィールドのブレイヴ/ブレイヴカードの合体条件を「コスト7以上(のスピリット)」に変更する。
相手のスピリット状態のブレイヴ/手札やトラッシュのブレイヴカードを腐りやすくできる。
条件を満たさないスピリットとの交換やアルティメットとの合体もできなくなる。
【連鎖】と噛み合う双光気弾ソウルリッパーを組み合わせればさらに強力に妨害できる。
バルカン・アームズ金牛星鎧ブレイヴタウラスなど合体条件が特殊なブレイヴを合体しやすくしてしまうことには注意。

このスピリットの登場当初は、合体条件を変更しても、すでに合体しているブレイヴには影響はなく、強制分離されることもないため、牽制力が低かった。
しかし約6年後となる「ルールマニュアルVer.10.0にあわせたルール改定に関して」より、2019年4月1日から、合体しているブレイヴは合体条件を満たさなくなった時点で即座に分離し、ブレイヴはスピリット状態で残さなければトラッシュに置かれるようになった。
そのため、ブレイヴを冥王神獣インフェルド・ハデスのような強制分離に持ち込みやすくなった。

Lv2・3効果で相手のスピリットの合体を牽制した上で、アタック時効果や【連鎖】でコストが低いままのスピリットを破壊するデザインで、合体スピリットメタに重きを置いたスピリットとなっている。
ただ、アルティメット主体のデッキやブレイヴを殆ど採用しないデッキ相手にはただの中型破壊効果もちになってしまう。
合体スピリットの除去・対策は天火烈刀斬滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ(リバイバル)をはじめ、より汎用性の高いカードが月日を経るたびに充実しているため肩身が狭い。

収録

剣刃編 第3弾:光輝剣武 <X、X(パラレル仕様)>

アニメにおいて

「ソードアイズ」「最強銀河究極ゼロ」「ダブルドライブ」に登場。
「ソードアイズ」ではブラウのキースピリットであり、深淵の巨剣アビス・アポカリプスと合体する。
ツルギvsブラウ戦では輝龍シャイニング・ドラゴンの合体を封じた。

  • 召喚口上は、「暗く青き深海に潜む海の支配者よ! 異海神ディスト・ルクシオン!」
    または「暗く青き深海に潜む海の支配者よ、俺に力を!異海神ディスト・ルクシオン!」

「最強銀河究極ゼロ」では第19話で爆裂のガルゴルが使用。
その他、第37話でジャスティスカップ会場のモニターに確認できる。

「ダブルドライブ」では暗黒バトラー・アザスが使用。
その他、第25話のバトスピ講座で確認できる。




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS21] 剣刃編 第3弾:光輝剣武

公式Q&A

Q1. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1. →カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q2. 【連鎖】の効果がよくわからないんだけど?
A2. →カードの効果 汎用編 【連鎖】編 を参照

Q3. このスピリットは【連鎖】を2つ持っているけど、赤と紫のシンボルが両方あるときは【連鎖】の効果が2つとも発揮するの?
A3. はい、2つとも発揮します。

Q4. 自分のこのスピリットがLv2になったとき、コスト6以下の相手のスピリットと合体している相手のブレイヴは、強制的に分離させられるの?
A4. いいえ、すでに合体しているブレイヴは強制的に分離はしません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS21-X06




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-03-17 (日) 00:00:25
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索