珊瑚(さんご)樹海(じゅかい)

ネクサス
5(青2紫1)/青紫
<0>Lv1 <2>Lv2 
Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
【連鎖】を持つ自分の青のスピリットがアタックしたとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
この効果でドローしたとき、自分は手札1枚を破棄する。
Lv2『自分のアタックステップ』
ステップ開始時、自分のライフのコア1個を自分のリザーブに置くことで、このターンの間、お互いはバーストを発動できない。
シンボル:青紫

イラスト:津田沼人

フレーバーテキスト:
この海底には、珊瑚の生い茂る色鮮やかな場所もあるそうだ。
全ての問題が片付いた後にでも、訪れたいものだ。

  • 珊瑚の樹海剣刃編 第3弾:光輝剣武
Image of


カード番号:BS21-072  

剣刃編 第3弾:光輝剣武で登場したネクサス

Lv1・Lv2効果は手札交換。【連鎖】持ちののスピリットがアタックした時に任意で1対1交換を行える。
手札を破棄できるのは【不死】などメインのデッキで有用であるが、交換できるのはスピリットがアタックした時と噛み合わない。
メインのデッキでこの効果を活用するなら、ネクサスを破棄しフォビッド・バルチャーの効果で回収するのが良いだろう。

Lv2効果は、自分のアタックステップ中、ライフ1点と引き換えにお互いのバーストを発動不可にするもの。
相手のバーストを気にせずアタックできるのは強力。また、Ver.9.0ルール改定によりこのネクサスが破壊されても効果が持続するようになった。

森羅龍樹リーフ・シードラ霊峰魔龍ヤマタノヒドラなど、相手のマジックを使用不可にする効果と組み合わせるとエンドカードになりうる。
特に霊峰魔龍ヤマタノヒドラはトラッシュのネクサスを配置できるため、Lv1・Lv2効果によってネクサスを破棄した後にあちらで回収できる。

収録

剣刃編 第3弾:光輝剣武 <U>




公式Q&A

Q1. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1. コストを支払うとき、このネクサス1つで、2コスト軽減できます。

Q2. コストを軽減するとき、このネクサス1つで、青のシンボル2つや、紫のシンボル2つとして数えることはできる?
A2. いいえ、できません。青のシンボル1つと紫のシンボル1つです。

Q3. このネクサスのLv2効果で自分のライフを減らしたとき、発動条件が「自分のライフ減少後」のバーストを発動できる?
A3. いいえ、発動できません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS21-072

サイクル

  • 剣刃編 第1弾:聖剣時代から登場した、【連鎖】をサポートするダブルシンボルネクサス群。


    • ネクサス

    • BS19-081剥がれ落ちるウロコ山 [赤・紫]
      • ネクサス
        5(赤2紫1)/赤紫
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        【連鎖】を持つ自分のスピリットが、相手の効果によって破壊された/手札に戻ったとき、相手のスピリット1体を破壊する。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        【連鎖】を持つ自分のスピリットすべてをBP+3000する。
        シンボル:赤紫
    • BS19-084命の蝋燭塔 [紫・黄]
      • ネクサス
        5(紫2黄1)/紫黄
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2
        【連鎖】を持つ自分のスピリットが相手の効果によって破壊されたとき、自分は、相手の手札1枚を破棄する。
        Lv2『相手のメインステップ』
        相手によって自分のデッキが破棄されるとき、相手は、相手のリザーブのコア10個を相手のトラッシュに置かなければ自分のデッキを破棄できない。
        シンボル:紫黄
    • BS19-087魔王蟲の根城 U [緑・青]
      • ネクサス
        5(緑2青1)/緑青
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        【連鎖】を持つ自分のスピリットのアタックで相手のライフが減ったとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        Lv2『お互いのアタックステップ』
        【神速】で自分の手札にあるスピリットカード/ブレイヴカードを召喚するとき、ターンに1回、コストを支払わずに召喚できる。
        シンボル:緑青
    • BS19-090凍てつくつららの逆塔 [白・緑]
      • ネクサス
        5(白2緑1)/白緑
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
        自分の緑のスピリットが召喚されたとき、ボイドからコア1個を自分の白のスピリットに置く。
        Lv2
        【連鎖】を持つ自分のスピリットが相手の効果によって破壊されたとき、破壊された自分のスピリット1体を手札に戻す。
        シンボル:白緑
    • BS19-093ネコロン山 R [黄・白]
      • ネクサス
        5(黄2白1)/黄白
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
        【連鎖】を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、自分のデッキを上から1枚オープンできる。
        そのカードがブレイヴカード/マジックカードのとき自分の手札に加える。他のカードのときは破棄する。
        Lv2
        自分の合体スピリットのブレイヴだけが破壊されたとき、そのブレイヴを手札に戻すことができる。
        シンボル:黄白
    • BS19-096海魔巣食う海域 [青・赤]
      • ネクサス
        5(青2赤1)/青赤
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        【連鎖】を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、そのスピリットのLvを1つ上のものとして扱う。
        Lv2『お互いのアタックステップ』
        相手は赤/緑/白のバーストを発動できない。
        シンボル:青赤
    •  
    • BS21-072珊瑚の樹海 U [青・紫]
      • ネクサス
        5(青2紫1)/青紫
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        【連鎖】を持つ自分の青のスピリットがアタックしたとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
        この効果でドローしたとき、自分は手札1枚を破棄する。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        ステップ開始時、自分のライフのコア1個を自分のリザーブに置くことで、このターンの間、お互いはバーストを発動できない。
        シンボル:青紫




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-04-30 (月) 09:48:45
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索