焔竜(えんりゅう)城塞都市(じょうさいとし)/The Fortified City of Flame Dragon

ネクサス
5(4)/赤
<0>Lv1
Lv1『自分のアタックステップ』
相手のスピリットを破壊したとき、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
シンボル:赤赤

イラスト:相崎勝美

フレーバーテキスト:
ドラゴンの中でも大きな勢力を誇る焔竜の根城の1つ。
特徴的なあの岩は、かつては巨大な古竜であったというが、
まさか、ドラゴンが城になって飛ぶとは信じがたい。
―放浪者ロロ『異界見聞録』名所千選213―
  • 焔竜の城塞都市覇王編 第1弾:英雄龍の伝説
Image of


カード番号:BS14-075  

覇王編 第1弾:英雄龍の伝説で登場したネクサス

Lv2効果を失い、ブロック時に効果が発揮されなくなった戦星燃ゆる渓谷
軽減シンボルが増え、ダブルシンボルネクサスとなった。

シンプルながら強力。ただし強制効果なので、デッキアウトを早めてしまう事もあるので気をつけたい。
手段を問わず相手スピリット1体を破壊する度に1枚ドローできるというのは、赤にはもってこいの効果である。

防御手段さえあれば後攻1ターン目で配置するのもよく、効果を発揮するには高Lv・高BPのスピリットを出す必要が多いことから、軽減シンボルとして非常に優秀。

収録

覇王編 第1弾:英雄龍の伝説 <U>

公式Q&A

Q1. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1. コストを支払うとき、このネクサス1つで、2コスト軽減できます。

Q2. このネクサスの効果は、自分のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果で相手のスピリットを破壊したときも発揮するの?
A2. はい、発揮します。

Q3. このネクサスの効果は、相手のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果によって相手のスピリットが破壊されたときも発揮するの?
A3. いいえ、発揮しません。自分のスピリットとのバトルの結果破壊したときか、自分のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果によって破壊したときだけ、このネクサスの効果は発揮します。

Q4. コアが0個になって破壊されたスピリットは、このネクサスの効果の対象になるの?
A4. いいえ、コアが0個になったスピリットはLv0となるので、このネクサスの効果の対象になりません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS14-075

サイクル

  • 覇王編 第1弾:英雄龍の伝説より登場した、5コスト・Lv1のみのダブルシンボルネクサス。

    • ネクサス

    • BS14-075焔竜の城塞都市 U
      • ネクサス
        5(4)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手のスピリットを破壊したとき、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS17-062彷徨う天空寺院
      • ネクサス
        5(3)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のメインステップ』
        自分が本来のコストが8以上のスピリットカードを召喚するとき、このネクサスを疲労させることで、自分のリザーブから2コストまでを支払ったものとして扱う。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        シンボル:赤赤
    • BS14-078幽鬼集う廃都
      • ネクサス
        5(4)/紫
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、自分のデッキを上から4枚破棄することで、破壊されたスピリット1体を疲労状態で自分のフィールドに残す。
        シンボル:紫紫
    • BS14-081神樹の切り株都市 U
      • ネクサス
        5(4)/緑
        <0>Lv1
        Lv1『自分のエンドステップ』
        自分のデッキを上から1枚オープンできる。
        そのカードが緑のスピリットカードのとき召喚できる。
        召喚しない、または、他のカードのときはデッキの上に戻す。
        シンボル:緑緑
    • BS14-084永久凍土の王都
      • ネクサス
        5(4)/白
        <0>Lv1
        トラッシュにあるこのネクサスカードは、一切の効果を受けない。
        Lv1
        自分のライフが0になるとき、このネクサスを自分のトラッシュに置くことで、自分のライフは0にならない。
        その後、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        シンボル:白白
    • BS14-087ペンタン帝国:帝都アンプルール
      • ネクサス
        5(4)/黄
        <0>Lv1
        Lv1:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        このネクサスのコア2個を自分のトラッシュに置くことで、バトル解決時、BPのかわりにLvを比べ、Lvの低いスピリットが破壊される。
        Lvが同じとき、お互いのスピリットが破壊される。
        シンボル:黄黄
    • BS14-090勇壮なる船上都市
      • ネクサス
        5(4)/青
        <0>Lv1
        Lv1
        合体スピリットすべての「合体時BP+」を0として扱う。
        シンボル:青青




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2015-06-22 (月) 17:58:06
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索