焔皇虎神(えんおうこしん)ブレイズ・タイガー

スピリット
4(赤2神1)/赤/界渡・十冠・皇獣
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 <4>Lv3 7000
自分の赤の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
フラッシュ【アクセル】コスト4(赤1神1)(この効果は手札から使用できる)
相手のブレイヴ1つを破壊する。
または、シンボル2つ以上の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
【合体中】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
BP7000以下の相手のスピリット1体を破壊し、自分はデッキから1枚ドローする。
シンボル:赤

コンセプト:新井良平
イラスト:ikuyoan

フレーバーテキスト:
古の戦いで敗れた王は、大いなる光を失った。永遠の夜と凍てついた
神々の時代。大地に再び火は継がれ、新たな炎が生まれた。

  • 焔皇虎神ブレイズ・タイガードリームブースター【俺たちのキセキ】
Image of


カード番号:BSC32-001  

ドリームブースター【俺たちのキセキ】で登場したスピリット

サーチが多く【神託】に使いやすい界渡と【砲撃】対象の十冠を併せ持つ。
どちらかを主力とする赤のデッキで採用しやすい。
皇獣として見ても、コスト4帯としては広い範囲の破壊効果とドローでアドバンテージを稼いでいける。
神軽減を活かすためにも創界神ネクサスとの併用が望ましい。

アクセル】はどちらの効果も汎用性が高く、コストもさほど高くないため扱いやすい。

  • このカードのテキストは「…デッキからオープンされたか、トラッシュに置かれた…」と書かれているが、トラッシュから手札に加える場合、赤の効果で「デッキから」トラッシュに置かれていなければ、手札に加えられない。
    • バトスピの文法上、「トラッシュに置かれた」に「デッキから」を修飾させるためには、「デッキからオープンされた」と「トラッシュに置かれた」を「か、」ではなく「/」で結ばなければならない。
      このため、本来であれば「…デッキからオープンされた/トラッシュに置かれた…」という記述が正しい。
    • このカードと同じように、「/」ではなく「か、」で結ばれたテキストは、サンダー・Z・サーベルのアタック時効果や鬼神女王ジェラシックドールの召喚時効果、創界神アンタークの【神技】などがあるが、こちらは正しい裁定が出ている。
  • 新井良平プロデュースカード。
    声優として演じた炎 利家がアニメ「烈火魂」にて皇獣を使用していた。

収録

ドリームブースター【俺たちのキセキ】 <->




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BSC32] ドリームブースター【俺たちのキセキ】 ブロックアイコン:<5>

公式Q&A

Q1. 【アクセル】の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 【アクセル】編 を参照


関連リンク 




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-27 (土) 13:34:55
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索